К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Российские компании начали искать сотрудников в Индии и Пакистане


В российских компаниях вырос спрос на работников из стран дальнего зарубежья, в том числе Индии, Пакистана и Северной Кореи, рассказали в кадровых агентствах. Работодатели вынуждены идти на это на фоне нехватки рабочих рук и сокращения числа трудовых мигрантов из стран СНГ

Российские компании все чаще обращаются с просьбой привезти работников из стран дальнего зарубежья с недорогой рабочей силой, сообщили «Коммерсанту» в нескольких кадровых агентствах.

Компании химической промышленности и агропромышленного комплекса вынуждены привлекать на работу мигрантов из Индии и Пакистана, отметила директор рекрутинговой компании Ventra Industrial Ольга Тонких. «Речь идет о рабочих без квалификации: упаковщиках, сборщиках тары, операторах производственных линий», — уточнила она. По словам основателя консалтинговой Support Partners Константина Борисова, иностранные рабочие востребованы в горнорудной промышленности. «Сейчас у нас, например, есть заказ на наем в Индии 50–70 операторов самосвалов», — сообщил он. 

Запросов на трудовых мигрантов без знания русского языка «достаточное количество», рассказал вице-президент по операционному управлению холдинга АНКОР Алексей Миронов. Это подтвердили рекрутеры Cornerstone, Kontakt Interseach Russia и Unity. «Нам поступил запрос даже на сотрудников из Северной Кореи»,— отметил источник издания в одном из кадровых агентств. В ноябре 2023 года о планах привлечь работников из стран дальнего зарубежья, в первую очередь — из Индии, сообщил ретейлер «Магнит», уточнивший, что иностранцы будут в основном задействованы в логистических операциях на позициях кладовщиков и грузчиков.

 

Гендиректор компании Welldone (аутсорсинг логистики) Артем Киреев признал, что в среднем работники из Индии «стоят» столько же, сколько и россияне, плюс расходы на их перевозку и оформление документов, но «в долгосрочной перспективе это все равно выгодно». Он сообщил, что сейчас компания ищет подрядчика, чтобы привезти на свое предприятие 500 индийцев. Среди преимуществ найма таких работников он выделил то, что без знания русского языка они вряд смогут быстро перейти к другому работодателю из-за более высокой зарплаты.

Киреев назвал «отдельной головной болью» квоту на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья, которую формирует Минтруд (на 2024 год она составляет 156 000 человек, на 32 000 больше, чем в 2023). Если не упростить процедуры оформления, то многие работодатели станут завозить мигрантов нелегально, отметил собственник одной из компаний, заинтересованных в работниках из Индии. «К нам уже приходили компании, которые ежегодно привозят несколько тысяч людей из Бангладеш в Казахстан — без документов, в контейнере, — и предлагали распространить свои услуги и на РФ», — сообщил он.

 

По оценке Юлии Флоринской из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число работавших в России иностранцев в 2023 году сократилось по сравнению с 2022 и вряд ли превышало 3,5 млн человек (4,5 млн — до пандемии). Она объяснила это ослаблением рубля и опасениями иностранцев оказаться в зоне «военной спецоперации»*. При этом снизился и приток работников из стран дальнего зарубежья: в 2016–2019 годах в Россию на работу ежегодно приезжали 120 000–130 000, то в 2023 году — 114 000.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+