К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес призвал власти ограничить россиянам льготное потребление электроэнергии


Промышленность предложила правительству установить для населения максимальный потолок потребления электроэнергии по льготным тарифам в 10 800 кВт•ч в месяц. Это не затронет граждан, но позволит побороть серых майнеров и снизить нагрузку на бизнес, уверены промышленные компании. Инициатива может не сработать из-за региональных особенностей, сомневаются аналитики

«Сообщество потребителей энергии», объединяющее промышленные компании, направило вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением ужесточить параметры нового механизма дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с документом. Предлагается установить для регионов максимальную планку потребления энергии по льготным тарифам в 10 800 кВт•ч в месяц (суммарно на первый и второй диапазоны потребления), что является максимальным объемом, который может технически потребить объект на 15 кВт. Потребление сверх этого объема должно оплачиваться по экономически обоснованным тарифам.

В письме подчеркивается, что инициатива не затронет граждан, но поможет справиться с бесконтрольным серым потреблением энергии в бытовом секторе, в том числе майнингом криптовалют.

Новак уже поручил ФАС совместно с Минэнерго и Минэкономики рассмотреть инициативу и «представить в правительство согласованные предложения», отмечает издание, изучившее поручение вице-премьера. В ФАС сообщили, что анализируют инициативу. 

 

К настоящему времени механизм дифференциации тарифов ввели 53 региона. Лишь 19 из них, по оценке «Сообщества потребителей энергии», установили первый диапазон ниже 11 000 кВт•ч в месяц, среди них Алтай, Дагестан и Смоленская область. В 15 регионах первый диапазон находится на уровне 11 000 кВт•ч, в том числе в Московской, Челябинской и Свердловской областях. В Хакасии, Башкирии, Удмуртии и Пензенской области предел первого диапазона — 20 000 кВт•ч.

В ФАС изданию сообщили, что отменили 14 тарифных решений в регионах, которые превысили предельный объем перекрестного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения) и не ввели механизм дифференциации. В число таких регионов попала Иркутская область, где, как отмечает издание со ссылкой на неофициальную информацию, планировалось установить первый диапазон потребления на уровне 20 000–25 000 кВт•ч в месяц.

 

В среднем пороговое значение первого диапазона потребления в неотопительный период соответствует среднемесячному потреблению в 10 000 кВт•ч , второго диапазона — 17 000 тыс. кВт•ч, подсчитал директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Тариф для второго диапазона относительно первого увеличивается в среднем на 16%, а для третьего — на 75%. По его мнению, единый диапазон потребления для всей страны не будет эффективным в борьбе с серым майнингом криптовалюты. В регионах с «экстремально низкими тарифами для населения» даже льготного уровня в 10 800 кВт•ч «может быть недостаточно для качественного изменения ситуации», подчеркнул он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+