К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Yandex N.V. продала российский «Яндекс» консорциуму частных инвесторов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. Она перестанет быть головной компанией группы. До 31 июля Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса», сообщила пресс-служба российской компании

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. Она перестанет быть головной компанией группы. До 31 июля Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса», сообщила пресс-служба российской компании. 

Согласовать сделку должны акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы, подчеркивается в пресс-релизе.

Новой головной компанией «Яндекса» станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», ее акции будут торговаться на Московской бирже. Компания сохранит бизнесы, сервисы и активы Yandex N.V. (за исключением зарубежных Nebius, Toloka, Avride, TripleTen и дата-центра в Финляндии) и продолжит развивать поиск, городские, развлекательные и образовательные сервисы, облачные технологии, беспилотные автомобили и технологии искусственного интеллекта. Yandex N.V. до конца 2024 года получит от «Яндекса» ограниченные права на использование части технологий.

 

Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», возглавляемый менеджерами «Яндекса», который сможет номинировать шесть из 10 членов совета директоров компании. В число пайщиков вошли также структуры основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачавы, гендиректора специализированного депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, нефтяной компании «Лукойл» и инвестора Александра Рязанова. Ни один из пайщиков не получил контролирующей доли. 

Гендиректором МКАО «Яндекс» останется Артем Савиновский. В пресс-релизе отмечается, что команда менеджеров через специальный «Фонд менеджеров» получит право вето при принятии решений по особым вопросам на общем собрании акционеров и совете директоров, куда сможет номинировать двух членов. 

 

После одобрения собрания акционеров Yandex N.V. и регулирующих органов «Консорциум.Первый» обещает предложить держателям акций класса «А» опции, позволяющие розничным инвесторам стать акционерами МКАО «Яндекс» после ее выхода на Мосбиржу. Ранее, 25 декабря, Банк России объявил о госрегистрации выпусков обыкновенных акций и привилегированных акций типа «А» и типа «Б» МКАО «Яндекс» в Калининградской области, решение вступает в силу с даты госрегистрации МКАО.

Сразу после объявления о сделке руководство компании разослало сотрудникам «Яндекса» письмо (есть у Forbes), в котором отметило, что «2022 год дал понять, что конструкция, при которой крупнейшая IT-компания в России» имеет прописку в Нидерландах и ею владеют западные акционеры, больше нежизнеспособна и ее придется менять». Главной целью перемен названо сохранение компании частной, публичной, независимой, имеющей «свою культуру и свободную творческую среду». В письме подчеркивается, что «Фонд менеджеров», в который войдут несколько человек из нынешнего руководства «Яндекса», получит экстраординарный для российского корпоративного управления набор прав. 

«Яндекс» еще в 2022 году начал реструктуризацию: российский бизнес должен был перейти под контроль новой компании в Калининградской области, а Аркадию Воложу — отойти бизнесы, которые он продолжит самостоятельно развивать за рубежом.

 

В мае 2023 года стало известно, что миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов предложили Yandex N.V. выкупить не менее 51% «Яндекса», который целиком они оценили в 560–600 млрд рублей ($7–7,5 млрд по курсу ЦБ на 19 мая). К октябрю 2023 года сформировался пул из семи потенциальных инвесторов в «Яндекс», которым предложили купить 51% или чуть более 7% акций российского «Яндекса» на каждого по оценке $5,5 млрд за всю компанию с учетом обязательного дисконта в 50%, писал Forbes. К середине осени в пул входили семь потенциальных инвесторов, рассказывали собеседники Forbes, близкие к переговорам. В нем в том числе фигурировали Владимир Потанин, Иван Таврин, впоследствии отрицавший свой интерес, менеджеры или структуры «Лукойла», Алексей Нечаев, «Газфонд», гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, ВТБ.

Кроме того, в рамках сделки рассматривалось предложение по выплате в бюджет добровольного взноса — «налога на выход» иностранных инвесторов «Яндекса» — в размере 10%, сообщал 2 февраля Forbes. В итоге совокупная рыночная капитализация Yandex N.V. составила примерно $10,2 млрд (918 млрд рублей), исходя из средневзвешенной цены продажи одной акции класса А на Московской бирже в трехмесячный период, закончившийся 31 января 2024 года.

14 ноября Bloomberg сообщил о возможной продаже Yandex N.V. 100% российского бизнеса, а не 51%, как обсуждалось ранее. Группы российских магнатов, претендующих на активы «Яндекса», хотят полностью разорвать отношения с нидерландской компанией, утверждалось в заметке. Инвесторы были обеспокоены перспективой партнерства с Yandex N.V. после того, как один из основателей «Яндекса», Аркадий Волож, критически высказался по поводу «военной спецоперации»* на Украине, поясняло издание.

В ноябре также стало известно о том, что группа российских инвесторов рассматривает вариант покупки российского бизнеса «Яндекса» через единую структуру. Она будет представлять интересы «санкционных и несанкционных инвесторов». «Это идея [бизнесменов] Таврина и Потанина, и она всем скорее нравится», — уточнял тогда собеседник Forbes, близкий к «Яндексу». Эта общая структура, скорее всего, будет закрытым паевым инвестфондом, писал Forbes. Помимо удобства управления, она поможет сохранить конфиденциальность инвесторам, считали аналитики.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+