К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Транснефть» попросила суд запретить Магомедову продолжать разбирательство в Британии


«Транснефть» обратилась в арбитражный суд с просьбой запретить Магомедову продолжать вести разбирательство в британском суде, следует из определения в судебной картотеке. Компания также просит запретить присуждение ответчику денежной суммы на случай неисполнения судебного запрета в размере $2,5 млрд. В июле 2023-го Магомедов подал иск против «Транснефти», «Росатома» и инвестиционной компании TPG на $13,8 млрд

«Транснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением к экс-участнику списка Forbes Зиявудину Магомедову о запрете продолжать разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса, следует из определения в судебной картотеке. Кроме того, компания попросила суд запретить присуждение Магомедову суммы в размере $2,5 млрд на случай неисполнения судебного запрета. Рассмотрение обращения состоится в Арбитражном суде 27 февраля. 

В июле 2023-го Магомедов подал в Лондоне иск против «Транснефти», «Росатома», инвестиционной компании TPG и портового оператора из ОАЭ DP World на $13,8 млрд. В нем адвокаты Магомедова обвинили компании в намерении отобрать у бизнесмена активы, в том числе его долю в «Дальневосточном морском пароходстве» (ДВМП, головная компания группы FESCO). Адвокат Тим Лорд заявлял Bloomberg, что все эти действия — «часть кампании против Магомедова», и называл преследование бизнесмена в России «политическим».

В декабре 2023-го Высокий суд Англии и Уэльса одобрил «уведомительный ордер» по иску Магомедова для «Транснефти». Этот формат предусматривал запрет для ответчика распоряжаться активами без предварительного уведомления адвокатов истца, уточнял тогда РБК. 

 

Зиявудин Магомедов в конце 2022 года был приговорен в России к 19 годам колонии строгого режима, его брат Магомет — к 18, каждый из них должен также выплатить 2,5 млн рублей штрафа. Братьев признали виновными в создании преступного сообщества и в девяти эпизодах хищения денег из федерального и регионального бюджетов. В частности, их обвиняли в хищениях при строительстве стадиона «Балтика» к чемпионату мира по футболу 2018 года, при реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининграде и других проектах. Братья Магомедовы свою вину не признали. В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы по иску прокуратуры изъял у Магомедовых в пользу государства активы на $750 млн, в том числе акции FESCO, владевшей крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке — Владивостокским морским торговым портом (ВМТП).

В декабре 2023-го Мосгорсуд снял за истечением срока давности с Магомедовых два эпизода по статьям о мошенничестве и хищении, после чего наказание обоим смягчили: на полгода — до 18,5 года колонии Зиявудину Магомедову и до 17,5 года — Магомеду Магомедову.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+