К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Япония ужесточит контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть


Япония при поддержке стран G7 планирует с 20 февраля ужесточить меры, направленные на соблюдение потолка цен на российскую нефть, пишет Nikkei. Страховые и судоходные компании должны будут получать от импортеров декларации о том, что цена нефти не превышает установленный предел, при каждой погрузке, а не на весь период действия договора страхования или транспортировки. По информации газеты, инициативу поддержали страны ЕС и Австралия

Министерство финансов Японии при поддержке остальных стран G7 намерено с 20 февраля ужесточить меры, направленные на соблюдение потолка цен на российскую нефть, пишет японское издание Nikkei. По его данным, инициативу поддержали страны ЕС и Австралия.

Сейчас страховые и судоходные компании обязаны получать от импортеров российской нефти декларации о том, что цена нефти не превышает установленный предел. При этом декларации выдаются на весь период договора страхования или транспортировки. После введения новых правил страховые и судоходные компании должны будут получать такие документы при каждой погрузке. Декларации не потребуются, если цены прописаны в контракте, уточняет Nikkei.  

Если правительство Японии заподозрит импортера в превышении потолка цен на нефть, оно сможет потребовать от него предоставить подробную информацию о транспортных расходах и страховых взносах. 

 

Страны G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), ЕС и Австралия, образовавшие так называемую коалицию ценового ограничения, в декабре 2022 года объявили об установлении максимальной цены в $60 за баррель российской нефти, перевозимой морским путем. Ценовой потолок вступил в силу 5 декабря 2022 года вместе с эмбарго на импорт российской нефти в страны коалиции. В феврале 2023 года появились аналогичное эмбарго и потолки цен на российские нефтепродукты.

В декабре 2023 года Минфин США обновил механизм по соблюдению ценового потолка на нефть и нефтепродукты из России. Новые требования обязывают поставщиков из стран коалиции получать подтверждение от своих контрагентов каждый раз при загрузке и отгрузке российской нефти.

 

Как сообщил в январе Минфин России, средняя цена нефти марки Urals в 2023 году составила $62,99 за баррель, тем самым ее стоимость оказалась выше установленного порога в $60 за баррель.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+