К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты предложили новую схему расчета тарифов ЖКХ

Фото А. Белкина / Бизнес Online / ТАСС
Фото А. Белкина / Бизнес Online / ТАСС
Эксперты ВШЭ и Института экономики города предложили новую схему тарифов ЖКХ, учитывающую финансовую доступность коммунальных услуг для населения. Новый подход позволил бы повысить тарифы в 47 российских регионах, но «политическая составляющая» делает его реализацию очень непростой

Эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и фонда «Институт экономики города» разработали альтернативную схему расчета тарифов ЖКХ, сообщил РБК со ссылкой на исследование «Разработка методологических подходов к оценке способности домохозяйств оплачивать жилищно-коммунальные услуги».  

Одной из основных причин недофинансирования отрасли эксперты назвали тот факт, что устанавливаемая властями индексация тарифов на коммунальные услуги для населения оказывается ниже фактического уровня инфляции. Сейчас индексация тарифов ЖКХ происходит обычно раз в год. При этом с 2015 года величина предельных индексов платы за коммунальные услуги была выше фактической инфляции лишь единожды — в 2017 году (4,1% против 2,5%). В результате реальные доходы коммунальных предприятий сокращаются, а износ основных фондов растет: по подсчетам исследователей, в 11 регионах страны от 45 до 60% тепловых и паровых сетей нуждаются в замене.

Изменить ситуацию может новая тарифная политика, считают авторы исследования. Они предлагают сделать единым критерием для повышения тарифов долю семей, получающих жилищную субсидию. Оптимальным порогом, по их оценке, будут 15% от всех домохозяйств. В случае, если доля получателей субсидии в регионе выше, то возможности для роста тарифов нет. Если ниже, то в регионе есть потенциал увеличения тарифов на коммунальные услуги до 30%.

 

Для применение такой модели в стране должен действовать единый стандарт назначения субсидий, подчеркивают эксперты. Проведенное сценарное моделирование показало, что оптимальными параметрами могут стать обеспечиваемая за счет субсидий доля расходов на коммунальные платежи не более 18% семейных доходов и стандарт жилплощади, учитываемый при расчете субсидии, в 23 кв. м на человека. Такие параметры позволят увеличить число получателей жилищной субсидии, а доходы коммунальных предприятий вырастут за год на 670 млрд рублей, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев.

При применении оптимального сценария в 27 регионах была бы достигнута доля получателей субсидий на оплату ЖКУ в 15% и выше. То есть в этих регионах потенциально нет возможности роста коммунальных платежей. В 18 регионах тарифы могли бы быть повышены на 10–30%, а в 29 субъектах — более чем на 30%. Авторы исследования признают, что при реализации предложенного подхода адресная помощь низкодоходным семьям расширится, но бремя для более состоятельных домохозяйств возрастет. «Сложность и политическая составляющая рассматриваемых вопросов делает их реализацию очень непростой», — подчеркнули они.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+