К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Американские нефтедобытчики Diamondback и Endeavor объявили о сделке на $26 млрд


Американские нефтедобытчики Diamondback и Endeavor подписали соглашение о слиянии, говорится в заявлении Diamondback. Сумма сделки составит примерно $26 млрд. По данным Reuters, объединенная компания может стать третьим по величине производителем нефти и газа в Пермском бассейне в Западном Техасе и Нью-Мексико, уступив только Exxon Mobil и Chevron. Стоимость новой компании может достигать $52 млрд

Американские нефтедобывающие компании Diamondback Energy и Endeavor Energy Resources заключили соглашение о слиянии, следует из сообщения пресс-службы Diamondback Energy. Сумма сделки составит около $26 млрд с учетом долга Endeavor. В результате объединения будет создан новый независимый производитель, говорится в заявлении. По данным Reuters, эта компания может стать третьим по величине производителем нефти и газа в Пермском бассейне в Западном Техасе и Нью-Мексико, уступая Exxon Mobil и Chevron. 

В рамках сделки Diamondback выплатит $8 млрд наличных средств, а также отдаст 117,3 млн своих обыкновенных акций. Ожидается, что акционеры Diamondback Energy будут владеть примерно 60,5% объединенной компании, а акционерам Endeavor достанется около 39,5%. Сделка была единогласно одобрена советом директоров Diamondback и получила все необходимые разрешения Endeavor, уточняет пресс-служба компании. 

The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, пишет, что Diamondback, заключив сделку с Endeavor, обошла других конкурентов, в том числе ConocoPhillips. Газета отмечает, что производство нефти новой компанией может превысить 400 000 баррелей в сутки. По данным WSJ, капитализация Diamondback составляет около $27 млрд. Стоимость  Endeavor в рамках сделки оценивается примерно в $25 млрд. Следовательно, стоимость новой компании может достигать $52 млрд.

 

«Это слияние двух сильных, авторитетных компаний с целью создания независимой Североамериканской нефтяной компании. Запасы объединенной компании будут иметь лучшую в отрасли глубину и качество, которые будут конвертироваться в денежные потоки с самой низкой в отрасли структурой затрат, создавая дифференцированное ценностное предложение для наших акционеров», — заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Diamondback Трэвис Стайс. 

Reuters отмечает, что сделка Diamondback и Endeavor происходит на фоне волны консолидации в Пермском бассейне. В октябре 2023-го ExxonMobil достигла соглашения о покупке производителя сланцевой нефти Pioneer Natural Resources за $59,5 млрд. В том же месяце американская Chevron заключила соглашение о приобретении всех находящихся в обращении акций Hess Corporation. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+