К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Выход в «Космос»: как живет легендарная гостиница в холдинге, созданном Евтушенковым

В «Космосе» режиссер Тимур Бекмамбетов снимал эпизоды фильма о «Ночном Дозоре», одна из героинь фильма в исполнении Жанны Фриске разъезжала на красном автомобиле по фасаду гостиницы с помощью компьютерной графики. (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
В «Космосе» режиссер Тимур Бекмамбетов снимал эпизоды фильма о «Ночном Дозоре», одна из героинь фильма в исполнении Жанны Фриске разъезжала на красном автомобиле по фасаду гостиницы с помощью компьютерной графики. (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Гостиничный оператор Cosmos Hotel Group, входящий в АФК «Система», занял второе место в рейтинге крупнейших отельных сетей Forbes в 2024 году. Строительство сети начиналось с легендарной советской гостиницы «Космос», открытой в Москве к Олимпиаде 1980 года рядом с ВДНХ, — это она впоследствии дала название всей группе отелей Cosmos

«Космос» по-прежнему остается самой большой гостиницей в России, работающей в одном корпусе: в ней 1777 номеров, концертный зал на 996 мест, три ресторана, огромное лобби в мраморе. Москвичи прозвали ее «полстакана» из-за стеклянного полукруглого фасада.

У туристов 25-этажный отель, который теперь называется Cosmos Moscow VDNH, пользуется растущим спросом. Загрузка гостиницы минувшей зимой была близка к 100%, в том числе благодаря открывшейся на ВДНХ в ноябре 2023 года выставке «Россия» и выросшему турпотоку. Только на новогодние каникулы здесь приняли 8000 гостей, рассказали Forbes в Cosmos Hotel Group.

«Космос» построили для пресс-центра и гостей Олимпийских игр в 1980 году, его проектировали французские и советские архитекторы, строили югославские рабочие. Здание возвели за три года — рекордный для тех лет срок. Для снижения затрат прямо на стройплощадке разместили бетонный завод.

 

Гостиница открылась летом 1979 года и по тем временам считалась роскошной. Она удивляла даже иностранных гостей электронными картами вместо ключей от номера, шведским столом, трехкамерными стеклопакетами, централизованной системой удаления пыли для каждого этажа, боулингом в здании.

Снять номер в «Космосе» обычному человеку было почти нереально. Сотрудница, работавшая в отеле бухгалтером с 1979 года, вспоминает, что скрывала от знакомых место работы, чтобы ее не просили помочь поселиться в модерновой гостинице.

 

В 1990-х годах на первом этаже открылось казино с игровыми автоматами, целые этажи сдавались в аренду многочисленным фирмам, устроившим офисы прямо в номерах. Разговоры о реновации «Космоса» велись уже тогда.

В 2006 году контроль над отелем перешел к ВАО «Интурист», входившему в АФК «Система», пакет акций компании в отеле вырос с 44% почти до 64%. В 2017 году в структуре АФК, которую основал миллиардер Владимир Евтушенков, появилась «дочка» — гостиничный оператор Cosmos Hotel Group. Позже был создан бренд Cosmos, под которым теперь работает 37 гостиниц.

За 45 лет самый большой отель России ни разу не реконструировали. Глава Cosmos Hotel Group Александр Биба рассказал, что гостиничный оператор «рассматривает возможность» ремонта и реновации «Космоса» к 2029 году. Сейчас отельеры оценивают возможные расходы на реконструкцию, пояснили в компании.  

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться
Памятник Шарлю Де Голлю
Юрий Чичков для Forbes

Памятник Шарлю Де Голлю

В 2005 году у входа в отель установили огромный памятник Шарлю Де Голлю работы Зураба Церетели высотой 18 м (10-метровый постамент и восьмиметровая скульптура).

Юрий Чичков для Forbes

Стойка регистрации в отеле.

Юрий Чичков для Forbes

Во время Олимпиады-80 в отеле был размещен олимпийский пресс-центр. Позже в нем проходило множество международных мероприятий, среди них форум «За безъядерный мир и разоружение человечества» и Международный съезд космонавтов и астронавтов.

Юрий Чичков для Forbes

Сейчас Cosmos Moscow VDNH Hotel — трехзвездочный отель, и только два этажа, 24-й и 25-й, сертифицированы в категории «четыре звезды».

Юрий Чичков для Forbes

На открытии гостиницы летом 1979 года выступали советские и французские звезды — Алла Пугачева и Джо Дассен. Бывший супруг Пугачевой Александр Стефанович рассказывал, что за выступление певицы они получили ванну, унитаз, биде и джакузи для своей квартиры, в которой шел ремонт.

Юрий Чичков для Forbes

Отель пользуется хорошим спросом из-за панорамных видов на город, расположения рядом с ВДНХ и умеренных для Москвы цен (5800 рублей на двоих с завтраком за стандартный номер в апрельские выходные 2024 года).

Юрий Чичков для Forbes

В штате отеля 500 сотрудников. Загрузка номеров в 2023 году увеличилась на 13% в сравнении с 2022-м, в 2024 году прирост составил 5%.

Юрий Чичков для Forbes

В гостинице есть сотрудники, проработавшие здесь несколько десятилетий, и даже те, кто пришел сюда в 1979 году.

Юрий Чичков для Forbes

В отеле работают бутик Natura Siberica (компания входит в АФК«Система»), магазин с сувенирами Роскосмоса, фитнес-клуб и СПА-центр с бассейном.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости