К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В России арестовали бывшие активы производителя водки «Хортиця» Global Spirits


В России арестовали бывшие активы Global Spirits, производителя водки «Хортиця». Основал холдинг украинский бизнесмен Евгений Черняк (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), на которого ранее в России завели уголовное дело о финансировании терроризма. В декабре 2023-го «Ведомости» узнали о подготовке решений Минфина о введении временного управления Росимущества в отношении российских активов Global Spirits

Ленинский районный суд Курска 6 мая арестовал активы, ранее связанные с основателем международного алкогольного холдинга Global Spirits (производитель водки «Хортиця») Евгением Черняком (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), пишет РБК со ссылкой на базу данных Федеральной службы судебных приставов. В качестве взыскателя выступает Генпрокуратура. 

В частности, арестованы Феодосийский завод коньяков и вин, «Крымский винный дом», ликеро-водочные заводы «Русский север» в Вологде и «Родник и К» в подмосковных Мытищах, а также дистрибьюторы «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень». Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров ранее оценивал стоимость российских активов Global Spirits в не менее чем 15 млрд рублей.

Росфинмониторинг внес Черняка в реестр лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в июле 2023-го. В России против него было возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ). По версии следствия, украинский бизнесмен и «иные лица» перечислили военнослужащим ВСУ больше 500 млн рублей, а также закупили товары для ведения боевых действий стоимостью более 90 млн рублей. МВД объявило Черняка в розыск. 

 

Позже «Коммерсантъ» писал, что уголовное дело о содействии террористической деятельности в отношении Черняка появилось в результате другого расследования — о взятке, которую, по данным следствия, дал Александр Беспалов, который в 2022 году купил у Черняка заводы, разливавшие водку «Хортиця» в России. 

В декабре 2023-го «Ведомости» узнали, что Минфин готовит «проект изменений», предусматривающий передачу во временное управление Росимущества российских активов Global Spirits. Один из источников издания сообщал, что передача активов связана с расследованием дела о финансировании Вооруженных сил Украины против Черняка. Суд в Москве арестовал Беспалова по подозрению в даче взятки, совершенной группой лиц (пункт «а» части 4 статьи 291 УК), 3 июля 2023-го.

 

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко в разговоре с РБК пояснил, что арест активов в данном случае направлен на обеспечение исполнения будущего решения. Несмотря на то, что принятие обеспечительных мер само по себе не означает, что решение будет вынесено в пользу истца, сам факт их принятия в начале спора вполне может быть связан с целью дальнейшего обращения взыскания на перечисленные активы или их фактической национализации, отметил эксперт. 

Евгений Черняк в 2021 году занял 19-е место в списке 100 богатейших украинцев по версии украинского Forbes, его состояние оценивалось в $470 млн. Российские заводы, разливающие «Хортицу» и другие напитки из портфеля Global Spirits, а также их дистрибьютор ТД «Мегаполис» сменили владельца в апреле 2022 года. Собеседники «Коммерсанта» на алкогольном рынке полагали, что сделка носит формальный характер и активы останутся под контролем Черняка. В Global Spirits отрицали, что Черняк владеет активами в России, писало издание.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+