К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Аналитики зафиксировали снижение цен на вторичное жилье в 17 городах из 39


Цены на жилье на вторичном рынке за месяц снизились в 17 российских городах из 39, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». В среднем по России цена вторичного жилья выросла в апреле на 1% и составила 9,2 млн рублей

Цены жилой недвижимости на вторичном рынке за месяц снизились в 17 российских городах, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости», изучившие данные по 39 городам. При этом в среднем по России цена вторичного жилья выросла на 1% и составила в апреле 9,2 млн рублей. 

По сравнению с мартом 2024 года сильнее всего квартиры на вторичном рынке подешевели в Волгограде, Перми, Томске и Кирове — на 3%, в Астрахани, Саратове, Нижнем Новгороде и Владивостоке цены на них упали на 2%.

В некоторых городах вторичное жилье за месяц подорожало. Особенно заметным рост оказался в Севастополе — на 9% (до 8,4 млн рублей), Москве — на 8% (до 18,2 млн рублей) и в Сочи — на 7% (до 17,4 млн рублей).

 

Средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в России снизилась за месяц на 0,2% и составила 188 000 рублей. Наибольшее снижение цен на 1 кв. м произошло в Волгограде (-4%), Краснодаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге (по -2%). При этом в Сочи и Севастополе цена 1 кв. м вторичного жилья выросла за месяц на 5%, в Москве, Иркутске и Новосибирске — на 4%. 

Самый дорогой 1 кв. м вторичного жилья в апреле оказался в Сочи — 444 000 рублей. За этим городом следуют Москва (367 000 рублей) и Санкт-Петербург (242 000 рублей). Самые доступные в апреле квартиры на вторичном рынке в пересчете на квадратные метры были в Оренбурге (75 000 рублей), Брянске (97 000 рублей) и Саратове (100 000 рублей).

 

Предложение на рынке вторичного жилья выросло за месяц в среднем по России на 3%, спрос на него упал на 5%.

По мнению главы направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Еремкина, «сейчас благоприятное время для тех, кто планирует покупку квартиры без привлечения заемных средств». Он напомнил, что вторичное жилье обычно дешевле нового и «некоторые продавцы в условиях снижающегося спроса готовы дополнительно предложить скидку за быстрый выход на сделку». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости