К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Стальная связь: как кризис на рынке недвижимости Китая обвалил цены на руду

Фото Martin Divisek / EPA / TASS
Фото Martin Divisek / EPA / TASS
Мировые цены на железную руду, основное сырье для выплавки стали, с начала нынешнего года упали почти на четверть. Виной всему снижение спроса на сталь в Китае, вызванное кризисом на рынке недвижимости. На Китай приходится 90% экспорта российской железной руды. Как падение цен отразится на российских производителях и когда можно ожидать смены тренда, разбирался Forbes

Цены на железную руду Iron Ore 62% Fe CFR China (концентрат с содержанием железа 62%, включая стоимость фрахта и доставки в порты Китая) в январе-июне 2024 года снизились на Чикагской товарной бирже (CME) на 28%, до $106,4 со $141,5 за тонну, на начало 2024 года, правда, в первые дни июля увеличились до $113.

Снижались и цены на стальной прокат. Стоимость трехмесячных фьючерсов на горячекатаный стальной рулон Steel HRC FOB China (с поставкой на борт судна из Китая) на Лондонской бирже металлов (LME) в январе-июне упала на 13,5%, до $519 за тонну с $595 (в начале июля поднялась до $536,5). 

Крупнейшими производителями железной руды в мире в 2023 году, по данным Геологической службы США (USGS), были Австралия (960 млн тонн), Бразилия (440 млн тонн), Китай (280 млн тонн) и Индия (270 млн тонн). Россия по объемам добычи находится на пятом месте, серьезно отставая от конкурентов. По подсчетам USGS, Россия в 2023 году произвела 88 млн тонн железной руды с содержанием металла в ней 58 млн тонн (65,9%). Данные USGS близки к оценкам Росстата (90,9 млн тонн концентрата). 

 

На мировом рынке руды динамика цен в основном зависит от спроса в Китае, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Китай, напоминает он, потребляет около 75% мировой руды, перевозимой морским путем, и около 80% своих потребностей в железорудном сырье покрывает за счет импорта. За 2023 год импорт руды в Китай составил 1,18 млрд т, увеличившись на 7% к предыдущему году. Основными поставщиками руды в Китай являются Австралия (более 60%) и Бразилия (более 20%). Для производства одной тонны стали требуется около 1,5-1,6 тонны железной руды. Доля руды в себестоимости тонны производства стали составляет около 40% для компаний, не обладающих собственной сырьевой базой, говорит Красноженов.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Что считать железной рудой

Товар, который обычно называют железной рудой, на самом деле является железорудным концентратом, поясняет главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. По его словам, для описания торгуемого продукта точнее использовать термин «железорудное сырье» (ЖРС). «В добываемой сырой железной руде содержание железа, как правило, составляет от 20% до 35%, — говорит Худалов. — В таком виде руда товаром не является. Чтобы ее продать, ее нужно обогатить, то есть поднять содержание железа до стандартных 62% или выше. У компании «Металлоинвест», например, получается концентрат побогаче — с содержанием железа около 65%. Он стоит дороже, чем стандартный».

 

Концентрат получается в виде мелкого порошка. Его можно перевозить, но неудобно использовать в печи, потому что он быстро выгорает. Поэтому уже на месте, на сталеплавильных предприятиях, из порошка получают агломерат — спеченный концентрат в виде крупных кусков, который уже можно засыпать в печь. «Но гораздо удобнее перевозить окатыши — качественно спеченный железорудный концентрат с добавлением известняка, — объясняет Худалов. — Этот продукт на $10-15 за тонну дороже, чем простой концентрат. В окатышах содержание железа такое же, как в концентрате, но, кроме того, что он удобен для перевозки, в нем также содержатся раскислители, вбирающие в себя вредные примеси в стальном расплаве».

Почему упали цены

Китай импортирует почти половину произведенной в мире железной руды (1,18 млрд тонн из 2,5 млрд), поэтому от этой страны на рынке зависит буквально все. Главных факторов снижения цен на железную руду два, говорит ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. «С одной стороны, с начала 2024 года увеличились поставки железной руды на мировой рынок, — утверждает он. — С другой, из-за проблем в строительном секторе китайские сталевары начали сокращать производство, снижая тем самым потребление руды. В итоге рынок железной руды столкнулся с ростом предложения при параллельном снижении спроса, что оказывает давление на цены».

Ключевым индикатором мирового рынка ЖРС является Китай как самый крупный потребитель, подтверждает руководитель направления по сырьевым рынкам информационного консалтингового агентства Metals&Mining Intelligence (MMI) Сергей Неделин. «Котировки на CME снижались под влиянием слабых ожиданий по спросу на сталь на внутреннем рынке Китая, в основном по причине сохраняющегося негатива в сегменте недвижимости — ключевого сектора потребления стали, — говорит эксперт. — В мае понижательная динамика котировок ЖРС была прервана после объявления китайскими властями о новых стимулирующих мерах: выпуск сверхдлинных облигаций, снижение процентных ставок по кредитам на недвижимость и вероятный выкуп непроданной недвижимости местными властями. Однако позитивный импульс продержался недолго и уже к концу мая котировки ЖРС вновь пошли вниз: приближение сезонного замедления строительной активности (июль-август) и относительно высокие запасы металлопродукции привели к снижению спроса и цен на стальную продукцию».

 

Сталелитейные компании формируют спрос на железную руду, определяя ее ценовую динамику, объясняет Данилов из «Велес Капитала». «При росте спроса и цен на стальную продукцию сталевары наращивают производство, потребляют больше руды, что толкает цены на нее вверх. При этом цены на железную руду более волатильны в сравнении, например, с горячекатаным прокатом, однако зависимость у них прямая и ярко выраженная: при росте цен на сталь начинается рост цен на руду, и наоборот», — говорит он.

Стали в Китае изготовили очень много, излишки пришлось вывозить. Красноженов из Альфа-банка говорит, что снижение цен на руду произошло на фоне  роста объемов экспорта стали из Китая, что оказало негативное влияние на мировые цены на стальную продукцию. Например, в январе — феврале экспорт стальной продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,6%. 

Избыток стали приводит к снижению цен и вызывает сокращение производства, а это давит на стоимость железной руды. За пять месяцев 2024 года, по данным официальной китайской статистики, производство стали там сократилось на 1,4% к такому же периоду предыдущего года, приводит цифры Красноженов. 

Есть и другие факторы, влияющие на снижение объемов изготовления стальной продукции. Стремясь сократить потребление энергии и выбросы углекислого газа, правительство провинции Фуцзянь направило 18 июня местным сталелитейным заводам уведомление о том, что с июня по декабрь введет меры по сокращению производства стали. Согласно уведомлению, объем производства сырой стали в 2024 году составит не более 30,58 млн тонн. Исполнение требований властей может привести к необходимости сокращения объемов производства стали в этой провинции в оставшиеся семь месяцев на 25,5% к аналогичному периоду прошлого года, говорит Неделин из MMI.

Провинция Фуцзянь в 2023 году произвела 34,06 млн тонн стали, заняв 10-е место среди ведущих центров производства этого сплава в Китае. Другие крупные производственные провинции — Шаньдун и Хэбэй — в начале 2024 года также опубликовали уведомления о сокращении потребления энергии и выбросов углекислого газа вместе с сокращением производства стали, но не указали, насколько могут сократиться объемы выплавки.

 

Что в России

На фоне волатильных мировых рынков Россия производит впечатление тихой гавани: ни цены, ни объемы производства железной руды особенно не меняются. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2024 года в России производство железорудного концентрата снизилось к  аналогичному периоду прошлого года на 1%, до 38,7 млн с 39,1 млн тонн, агломерата — на 5%, до 22,7 млн с 23,9 млн тонн, а окатышей — выросло на 5%, с 19,1 млн до 20,1 млн тонн. За тот же период выплавка стали  снизилась к январю-маю 2023 года на 2,9%, до 30,7 млн с 31,6 млн тонн, выпуск проката также снизился на 2,9%, до 25,9 млн с 26,7 млн тонн.

Основная масса железной руды, добываемой в России, идет на внутреннее потребление сталелитейными компаниями, которые в основном сами ее и добывают, — «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Северсталь» и Evraz, говорит Красноженов из Альфа-банка. «Россия — исторически профицитный рынок по железной руде, — напоминает он. — Крупные российские производители стали на 100% обеспечены собственной рудой, что дает компаниям большое преимущество в себестоимости по сравнению с конкурентами на мировом рынке».

Российские компании закупают около 2,9-3,2 млн тонн окатышей и 3-3,5 млн тонн железорудного концентрата в месяц, включая внутригрупповые продажи, то есть 35-38 млн и 36-42 млн тонн в год соответственно, приводит данные Красноженов. Колебания в закупках обычно связаны с плановыми ремонтами на доменно-конвертерном оборудовании крупнейших компаний. Получается, что из производимых 90 млн тонн концентрата в год 85% используют отечественные компании. 

Цены ЖРС (концентрат и окатыши) на внутреннем рынке России были стабильными, констатирует Неделин из MMI. С мая они практически не меняются — котировка окатышей, по данным MMI, составляет 9475 рублей за тонну FCA (Free carriage — без затрат на транспортировку), не включая НДС (порядка $107 по текущему курсу), средняя цена железорудного концентрата — 7850 рублей за тонну FCA (около $89).

 

На внутреннем рынке железорудного сырья России в июле крупнейшие поставщики сохранили котировки на уровне июня, согласен Красноженов. В целом цены на железорудное сырье в России остаются относительно стабильными с начала года, как и объемы потребления.

Почему внутри страны стоимость руды не падает? Во-первых, ценообразование на российском рынке оторвалось от мирового. До апреля 2022 года на внутреннем российском свободном рынке основной объем окатышей и концентрата отгружался по долгосрочным контрактам, в которых была прописана формула ежемесячного изменения цены, рассказывает Красноженов из Альфа-банка. Тогда наибольшее влияние на котировки оказывало изменение цен на ЖРС с 62% содержанием железа с поставкой в Китай (Iron Ore 62% Fe CFR China). После отказа от формульного ценообразования на внутреннем российском рынке с апреля 2022 года цены на железорудное сырье определяются в основном по итогам переговоров к началу следующего месяца после них. 

Во-вторых, Россия не относится к числу крупных экспортеров железной руды. «Вывозится от силы 15 млн тонн в год», — говорит Худалов из  «Вектора Икс». Официальные экспортные данные закрыты, но можно утверждать, что цифра эта снижается: по данным MMI, по итогам пяти месяцев 2024 года экспорт ЖРС из России составил 4 млн тонн, что на 14% ниже аналогичного показателя прошлого года. 

До начала «спецоперации»* большая часть железной руды отправлялась в страны Евросоюза, в 2021 году экспорт туда составил 10,5 млн тонн. Хотя санкции против российской руды, в отличие от стали, не вводились, но в 2023 году поставки в ЕС сократились  до 332 000 тонн по сравнению с 10,5 млн тонн в 2021 году, составив лишь 0,5% от суммарного импорта ЖРС в Евросоюз в 72,7 млн тонн.

 

Аналитическая компания Wood Mackenzie утверждает, что основное сокращение импорта российского ЖРС в ЕС произошло за счет ограничений импортеров. В итоге к 2024 году Россия переориентировалась на поставки в Китай, доля которого в общем экспорте российской руды выросла с 38% до 90%. Стоимость китайского импорта железной руды и концентратов из России в 2023 году составила $1,07 млрд, что все равно меньше, чем было в 2020 году ($1,42 млрд). 

По данным MMI, помимо Китая, основными направлениями российского экспорта железной руды являются Турция, Алжир и Египет. 

Forbes направил запросы в крупнейшие металлургические компании, добывающие руду, но на момент выхода статьи получил ответ только от «Северстали». Ее представитель сказала Forbes, что компания не зависит от мировых цен на ЖРС. «Большая часть продукции рудных активов предназначена для нужд Череповецкого металлургического комбината «Северстали», — отметила она. — Сейчас компания руду не экспортирует». 

Когда цены начнут расти

Несмотря на то что в июле цена концентрата на Чикагской бирже прибавила 5%, опрошенные Forbes эксперты не ожидают скорой смены тренда на рынке ЖРС.

 

Летний сезон традиционно оказывается более слабым в части спроса на сталь на рынках Азии, таким образом, пока можно ожидать продолжения негативного тренда, говорит Красноженов из Альфа-банка.

Строгий производственный контроль со стороны властей Китая может привести к сокращению запасов и росту цен на сталь, полагает Неделин из MMI. С другой стороны, спрос на металлургическое сырье также значительно сократится. В связи с этим и укрепления котировок железорудного сырья раньше сентября не ожидается.

«В текущем году надежд на перелом нисходящего тренда мало, так как высокие ставки в развитых странах и проблемы в строительном секторе Китая продолжают оказывать давление на все сырьевые рынки, включая сталь и руду, — полагает Данилов из «Велес Капитала». — Тем не менее к концу 2024 года многие ожидают снижения ставки ФРС, что с учетом отложенного эффекта на реальную экономику может положительно сказаться на промышленном спросе в 2025 году. Возобновление активного роста мировой экономики потребует больше стальной продукции, а следовательно, больше железной руды, что должно оживить ее цены». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+