К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Арбитражный суд отказал Генпрокуратуре и «Ростеху» в жалобах по делу ИЗТС


Арбитражный суд отказал Генпрокуратуре и «Ростеху» в кассационных жалобах по делу Ивановского завода тяжелого станкостроения. Ранее, в сентябре 2024-го, апелляционный суд впервые полностью отказал Генпрокуратуре в иске об изъятии в пользу государства акций завода

Арбитражный суд Волго-Вятского округа 16 января отказал Генпрокуратуре и госкорпорации «Ростех» в их кассационных жалобах по делу Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Об этом Forbes сообщила пресс-служба юридического бюро «Константа», представлявшей интересы предприятия.

Генпрокуратура подала иск о возвращении завода в собственность государства в феврале 2024-го. «Коммерсантъ» писал, что «в ходе надзора» ведомство выявило факт незаконного изъятия из владения государства принадлежащего ему ИЗТС. По данным издания, в Генпрокуратуре посчитали, что это произошло в результате «умышленных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц и ответчиков». Ведомство утверждало, что решение о передаче предприятия в частную собственность в силу пункта 2.2.1 программы приватизации на 1992 год относилось к «исключительной компетенции» правительства России, которое им не принималось.

В иске говорилось, что Владимир Бажанов, который был одним из начальников цехов завода, и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия, незаконно завладели ценными бумагами ОАО «ИЗТС» в результате сделок, которые Генпрокуратура посчитала ничтожными. По мнению ведомства, ответчики остановили производственную деятельность завода, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями, а также раздробили имущественный комплекс завода и вывели его по частям на аффилированные организации — АО «ИЗТС» и ООО «Станки и инструмент». В иске указывалось, что таким образом они нанесли ущерб национальным интересам и обороноспособности страны. 

 

Истец просил наложить арест на акции завода, которым владеют ответчики, а также все движимое и недвижимое имущество ОАО, за исключением денег, предназначенных для выплаты зарплат, уплаты налогов, сборов и взносов. «Коммерсантъ» писал, что суд удовлетворил это заявление. 

В марте 2024-го Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства ИЗТС. В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое внесло в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2024–2026 годы акции и доли ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ООО «Станки и инструмент» и АО «ИЗТС». 

 

10 сентября 2024 года Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение ивановского суда и полностью отказал Генпрокуратуре в иске об изъятии акций ИЗТС в пользу государства, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу «Константы». Как отметили в бюро, это был первый случай отмены «деприватизации» в России апелляционной инстанцией. РБК со ссылкой на собеседника, близкого к «Ростеху», писало, что госкорпорация просила власти передать ей акции ИЗТС. По данным издания, «Ростех» участвовал в этом деле как третье лицо.

Как сообщал тогда директор правового департамента «Константы» Максим Никонов, сторона защиты утверждала, что приватизация могла происходить без согласования с правительством, поскольку завод не был оборонным предприятием и организацией военно-промышленного комплекса. Еще один аргумент защиты, по словам Никонова, состоял в том, что по иску был пропущен срок давности, который по общему правилу составляет три года, а по некоторым ситуациям может достигать десяти лет. Он отметил, что решение о приватизации приняли в 1992 году, а в 1996 году — окончательно распределили акции между частными лицами. 

Владимир Путин в апреле 2024-го заявил, что сейчас речи о пересмотре итогов приватизации не идет, а «ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов» — это случаи, когда действия собственников наносят ущерб безопасности государства. В июле Путин говорил, что приватизация 1990-х была во многом ошибочной. При этом, по мнению президента, она проводилась не с криминальными целями. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+