Связанная с проектами «Росатома» структура вложилась в производителя вольфрама
Структура, участвующая в проектах «Росатома», купила часть имущества производителя оксидов вольфрама и молибдена «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии. По мнению экспертов, инвестор может организовать новую переработку концентрата с расположенного в регионе месторождения
АО «Орбита Инвест», имеющее общие проекты с «Росатомом», выиграло торги на часть имущества завода «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии, который производил оксиды вольфрама и молибдена, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на реестр сведений о банкротстве. Торги проходили в рамках банкротства компании «Вольфрам», которая владела заводом. За лот, в который входили земельные участки и здания, «Орбита Инвест» предложила 105 млн рублей. Прием заявок на покупку долей в структурах «Вольфрама» продолжается.
Издание отмечает, со ссылкой на ЕГРЮЛ, что у «Орбиты Инвест» есть общие проекты с «Росатомом». В частности, компания владеет 30% в ООО «Центр полимерных композитов» и 36,5% в ООО «Русатом Пултрузия», где 50% и 51% принадлежат АО «Юматекс» (структуре композитного дивизиона «Росатома»).
Компания «Вольфрам», помимо «Гидрометаллурга», управляла Унечским заводом тугоплавких металлов в Брянской области и «Приморвольфрамом», который развивает месторождение вольфрамовых и оловянных руд Забытое в Приморье.
Завод «Гидрометаллург» перерабатывал также вторичные сплавы с содержанием вольфрама, а также никель-вольфрамовый и кобальт-молибденовый катализаторы. Из его отчетности следует, что он в 2022 году был загружен на 15% из-за нехватки сырья и трудностями с экспортом. С начала 2023 года мощности завода законсервированы.
Как отмечает гендиректор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров, перезапуск завода «Гидрометаллург» не будет иметь смысла. «Необходимо строительство нового современного предприятия аналогичного профиля»,— уверен он. Начальник аналитического отдела «Риком-Траста» Олег Абелев говорит, что покупателем на внутреннем рынке может стать электронная и химическая и авиационная промышленность. Успешный проект восстановления Тырныаузского ГОКа возможен только в связке с новым гидрометаллургическим заводом по переработке концентрата с получением триоксида вольфрама, указывает Петров.
В стратегии правительства России отмечается, что страна зависит от импорта вольфрама и молибдена. Внутренний объем производства оксида вольфрама оценивается в 2800 т (2,1% мирового производства), молибдена — в 2200 т (0,6%). При этом вольфрамовый концентрат в основном отправляется на экспорт в Китай, а молибденовый концентрат перерабатывается в ферромолибден и тоже частично экспортируется, отметил Петров. Он оценил объем внутреннего потребления в России в 2000 т в пересчете на триоксид вольфрама.