Правительство может отложить модернизацию 14 теплоэлектростанций мощностью 4,1 ГВт
Правительственная комиссия поддержала перенос 14 проектов модернизации ТЭС общей мощностью 4,1 ГВт, выяснил «Коммерсантъ». Источник газеты на рынке подтвердил перенос сроков модернизации на два-три года без штрафа. На основании решения правкомиссии будут внесены изменения в соответствующие распоряжения правительства, добавил он
Правительственная комиссия поддержала перенос 14 проектов модернизации ТЭС общей мощностью 4,1 ГВт из-за задержек поставок оборудования, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы комиссии. Завершение этих проектов отложено на два-три года, а штрафовать за задержку сроков не предполагается.
Собеседник газеты на энергорынке подтвердил, что перенос сроков модернизации на два-три года пройдет без штрафа. По его словам, на основании решения правкомиссии будут внесены изменения в соответствующие распоряжения правительства. По данным газеты, правкомиссия согласовала перенос срока завершения по следующим проектам:
- Один из блоков Ириклинской ГРЭС (330 МВт, «Интер РАО») предлагается ввести в эксплуатацию к 1 июня 2027 года, другой (330 МВт) — к 1 сентября 2028 года.
- Нижневартовская ГРЭС (800 МВт, «Интер РАО») начнет поставку мощности 1 августа 2027 года.
- Модернизация энергоблока Пермской ГРЭС (850 МВт, «Интер РАО») завершится к 1 октября 2028 года.
- Два блока по 330 МВт Костромской ГРЭС начнут работу с 1 мая 2028 года и 2029 года соответственно. Этот перенос связан с приоритетными поставками оборудования «Силовыми машинами» для Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро» и Новочеркасской ГРЭС ОГК-2.
- Башкирская генерирующая компания (входит в «Интер РАО») запустит модернизированные блоки на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ (139,9 МВт) и Кармановской ГРЭС (330 МВт) к 1 ноября и 1 сентября 2028 года соответственно.
- «Юнипро» сдвинет сроки модернизации двух энергоблоков по 830 МВт Сургутской ГРЭС-2 на 1 января и 1 сентября 2028 года.
- ТЭЦ СХК (60 МВт, подконтрольна «Росатому») начнет поставки мощности в январе 2026 года.
- Модернизацию Ново-Салаватской ТЭЦ (135 МВт, входит в «Газпром нефтехим Салават») завершат к 1 декабря 2028 года.
- Сибирская генерирующая компания (СГК) введет в эксплуатацию энергоблок Рефтинской ГРЭС (315 МВт) к 1 июля 2028 года; поэтапно будет вводиться генерирующее оборудование на ее Красноярской ТЭЦ-1. Компания попросила разрешение на разделение обязательного ввода двух блоков, один из них уже введен.
В «Сообществе потребителей энергии» считают, что энергопоставщики «должны нести уже учтенные в доходности предпринимательские риски без возможности переместить их в платежи за электроэнергию для бизнеса и населения». В Минэнерго и «Совете рынка» (регулятор энергорынков) не ответили на запрос газеты. Представитель «Силовых машин» рассказал, что на Нерюнгринскую ГРЭС «РусГидро» и Новочеркасскую ГРЭС ОГК-2 оборудование по решению правкомиссии будет поставлено раньше, чем для станций в регионах с относительным профицитом мощности.
В «РусГидро» сообщили, что для Нерюнгринской ГРЭС от момента поставки оборудования до ввода блока в работу в среднем требуется полтора года. Вопрос о Нерюнгринской ГРЭС правкомиссия будет рассматривать отдельно. Другие генерирующие компании комментарии газете не предоставили.