Резидентам префрежимов ограничат налоговые льготы вопреки опасениям министерств
Участникам префрежимов в России могут ограничить налоговые льготы, несмотря на опасения ряда министерств, пишут «Ведомости». Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, которые одобрила правкомиссия, сумма льгот не будет превышать размер вложений бизнеса в финансирование НИОКР. Для расчетов предлагается ввести специальный коэффициент, где в базовом варианте на 1 рубль налоговых расходов государства должен приходиться 1 рубль частных вложений
Резидентам преференционных режимов в России могут ограничить налоговые льготы, соответствующий проект поправок к Налоговому кодексу, доработанный Минфином, 30 июня одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости». Источник газеты в кабмине подтвердил СМИ эти данные.
По данным газеты, речь идет об ограничении суммы льгот. Согласно документу, она не будет превышать размер расходов бизнеса на капвложения и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в ряде регионов. В их числе территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, Арктическая зона, особые экономические зоны в Магаданской и Калининградской областях, а также свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе.
Для расчетов предлагается использовать специальный коэффициент, который определяет соотношение объема капвложений к сумме сэкономленных в результате применения льгот средств. В базовом варианте он предполагает, что на 1 рубль налоговых расходов государства приходится 1 рубль частных вложений. «Ведомости» отметили, что в доработанную версию законопроекта включено право региональных властей определять коэффициент объема инвестиций, в том числе и нулевой, а также обязательства участников префрежима и допустимые отклонения от плановых значений.
В документе указаны и требования к резидентам, которые хотят пользоваться преференциями. Первое подразумевает, что участник не привлекался к административной ответственности за неподачу бухгалтерской отчетности более двух раз за 2024 и 2025 год, в противном случае действие льгот приостанавливается. Второе условие обозначено как выполнение отдельных обязательств, установленных в соглашении, которое дает право на статус резидента префрежима. Поправки могут вступить в силу в 2026 году и будут распространяться только на новых резидентов. Применение начнется с третьего года после получения компанией статуса участника преференционного режима, указано в пояснительной записке.
Изначально документ с ограничением налоговых льгот был внесен в правительство в конце 2023 года, однако тогда его отправили на доработку из-за критики бизнеса и руководителей регионов. Они указывали, что инициатива негативно отразится на заинтересованности инвесторов в использовании преференционных режимов и затормозит развитие территорий. Источник газеты отметил, что, поскольку в новой версии закреплено право регионов на определение условий для резидентов режима, у них не было замечаний к доработанному закону. При этом законопроект критикуют сразу три министерства — Минэк, Минвостокразвития, Минстрой, а также Счетная палата.
Минфин, объясняя необходимость изменений, указывает на «сверхдоходность» резидентов префрежимов, а также на низкую инвестиционную активность такого бизнеса. Помимо этого, 10% из них не предоставляют бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Минэк возражает против самой идеи ограничения объема налоговых льгот, предлагая регулировать вопрос на уровне регионов, а также улучшить контроль за реализацией инвестсоглашений. По мнению министерства, также можно привести все режимы к единым стандартам и ввести возможность одностороннего расторжения соглашений с возвратом всех льгот и уплатой штрафов. Минфин же указывает, что такие вопросы решает суд, который может затянуться на продолжительное время, в течение которого резидент продолжает пользоваться льготами.
Минэкономразвития также раскритиковало закон, указав, что цели префрежимов — не стимулирование капиталовложений, а привлечение инвестиций на нуждающиеся в них территории, их развитие, повышение уровня жизни местных жителей и т.д. В Минвостокразвития считают, что в нынешней ситуации поправки приведут к тому, что Дальний Восток и Арктика полностью потеряют свою инвестиционную привлекательность, в Минстрое указали, что законопроект ухудшит условия для бизнеса в Крыму и Севастополе, где предпринимательская деятельность и так сопряжена с риском санкций.
В конце июня глава кабмина Михаил Мишустин поручил Минфину, Минэку, Минтруду и ФНС проанализировать эффективность применения пониженных страховых взносов субъектами МСП и представить предложения по их оптимизации. Президент «Опоры России» Александр Калинин, принимавший участие в заседании правкомиссии, предложил расширить перечень получателей на предприятия металлообработки, производителей детских игрушек и текстильных изделий, а также пересмотреть льготы для организаций, которые занижают заработные платы, но имеют право на выплаты взносов по пониженной ставке со всей зарплаты.