Экспорт рыбы и морепродуктов из России в Японию в первые восемь месяцев 2025 года вырос на 15% год к году в физическом выражении (до 82 000 т) и на 10% (до $606 млн) — в стоимостном. Самую большую выручку принес экспорт мороженого краба-стригуна опилио — его поставки в Японию снизились до 7000 т, но принесли $123 млн (плюс 5%)
Экспорт рыбы и морепродуктов из России в Японию в первые восемь месяцев 2025 года вырос в физическом выражении на 15% год к году и достиг 82 000 т, подсчитали аналитики Рыбного союза на основе данных японской таможенной статистики. В денежном выражении поставки в январе-августе увеличились на 10% и составили $606 млн.
Россия поставляет в Японию в основном минтая, ракообразных, нерку и морепродукты. При этом Япония является крупнейшим покупателем российской икры минтая с долей 56% по итогам 2024 года.
За восемь месяцев года поставки икры минтая в эту страну остались на уровне того же периода прошлого года: около 21 000 т на сумму $110 млн. Но экспорт сурими из минтая вырос на 50% в натуральном выражении и на 75% в стоимостном (до 16 000 т и $41 млн соответственно). Поставки филе минтая в Японию увеличились на 50% в весе (до 3500 т) и на 55% в деньгах (до $13 млн). В 10 раз в натуральном выражении и в 14 раз в стоимостном вырос экспорт мороженого минтая, до 1200 т на сумму $2 млн.
Экспорт мороженого краба-стригуна опилио снизился на 20% в натуральном выражении и возрос на 5% в денежном (до 7000 т на $123 млн). Поставки камчатского краба также сократились до 2000 т (минус 35%) на сумму $64 млн (минус 15%).
Удачная путина привела к росту экспорта нерки: почти в два раза в весе (до 11 000 т) и в три раза в деньгах (до $85 млн).
Также вырос экспорт морепродуктов. Так, экспорт живого морского ежа сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года в физическом выражении, в то время как в денежном выражении он увеличился на 15% и достиг 6000 тонн на сумму $61 млн. При этом поставки кальмара в Японию увеличились в 23 раза (до 1400 т) в натуральном выражении и почти в 40 раз (до $5 млн) в стоимостном. В Рыбном союзе объяснили такой резкий рост «низким стартом». Экспорт в Японию живого морского ежа остался на уровне аналогичного периода прошлого года в весе (6000 т), но вырос на 15% в стоимостном выражении (до $61 млн).
