Минфин предложил оптимизировать процедуру получения лицензии на продажу алкоголя
Минфин разработал законопроект, предусматривающий оптимизацию процедуры получения лицензии на продажу алкогольной продукции. В частности, с 1 марта 2026 года предлагается оптимизировать набор документов, который предприниматели должны предоставлять для получения лицензии на розничную продажу такой продукции. Помимо этого, сроки рассмотрения заявлений для получения лицензии предлагается сократить с 30 календарных до 15 рабочих дней
Минфин разработал законопроект, которым предусматривается оптимизация процедуры получения лицензии на продажу алкогольной продукции, сообщила пресс-служба ведомства. Соответствующий документ был одобрен на заседании правительства.
В частности, с 1 марта следующего года предлагается оптимизировать набор документов, который предприниматели должны предоставлять, чтобы получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в сфере услуг общепита, говорится в релизе. Так, при подаче заявления им больше не нужно будет предоставлять сведения о госрегистрации организации и постановке на учет в налоговом органе, а также сведения, которые подтверждают наличие стационарных торговых объектов или стационарного объекта общепита.
Такие документы будут направлять в лицензирующий орган из других ведомств автоматически в рамках межведомственного электронного документооборота, уточнили в Минфине. Само заявление на получение лицензии можно подать на «Госуслугах».
Ведомство также предложило уменьшить сроки рассмотрения заявлений для получения лицензии на продажу алкоголя в розничных магазинах и пунктах общепита с 30 календарных до 15 рабочих дней. Продлить этот срок можно будет лишь по ограниченному перечню оснований и не более чем на 25 рабочих дней.
Ранее, 7 октября, «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в разработанный Минфином законопроект, который упрощает выдачу лицензий на продажу алкоголя. Как отмечало издание, в материалах к заседанию комиссии уточнялось, что поправки связаны с правительственным экспериментом по оптимизации и автоматизации процессов.
Тогда менеджер продуктового ретейлера рассказал изданию, что упрощение можно считать формальным, отметив, что оно не приведет к значительному облегчению работы предприятий торговли. При этом основатель франчайзинговых ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов счел такие меры позитивным шагом для рынка, указав, что это облегчит планирование и снизит административную неопределенность.
