К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Системные отставки


    Кризис заставил руководство страны предъявить более жесткие требования к бюрократии

    Статья опубликована в журнале «Русский Newsweek» №51 (270) за 2009 год

    Я надеюсь, что 2009 год войдет в историю России не только как год глубокого экономического спада. Лет через шесть мы, возможно, будем вспоминать о нем как о времени, когда в стране начались системные изменения. Я имею в виду не разговоры о модернизации и энергосберегающих лампочках. Я о новой порции отставок должностных лиц за провалы на вверенных им участках. Выясняется, что наши начальники сменяемы. Оказывается, они за что-то несут ответственность.

    На прошлой неделе в полном составе ушло в отставку правительство Пермского края. Прошли увольнения в пермских подразделениях МЧС, отвечавших за пожарный надзор. Дума Перми приняла отставку сити-менеджера. Губернатор Олег Чиркунов сказал, что поставит перед президентом вопрос о доверии. На прошлой же неделе стало известно об увольнении начальника Бутырской тюрьмы, где в нечеловеческих условиях содержался и умер, не получив медицинской помощи, адвокат Сергей Магнитский.

     

    Отставки в Перми и в системе исполнения наказаний — это, конечно, две большие разницы. В первом случае бросается в глаза непропорциональность реакции. Муниципальные и, возможно, некоторые краевые чиновники, скорее всего, несут ответственность за страшную трагедию в клубе «Хромая лошадь». Но разве не несли такую же ответственность московские чиновники, когда в 2004 году рухнул «Трансвааль-парк»? Тогда погибло 28 человек, ни один чиновник не пострадал, ни один, насколько мы помним, не извинился. Поступок пермяков в таком контексте, пожалуй, правильный: в стране безнаказанной бюрократии лучше перегнуть палку, чем спокойно переступить через трупы.

    Отставка начальника Бутырки Дмитрия Комнова из другого ряда. Один знакомый бизнесмен, с которым я обсуждал ситуацию в московских следственных изоляторах, охарактеризовал Бутырку двумя короткими словами: «просто ад». Одной отставкой здесь, конечно, не отделаешься — придется что-то делать с системой. Но надо же с чего-то начинать.

    Снятие Комнова похоже на увольнение начальника московской милиции генерала Пронина после бойни, учиненной Денисом Евсюковым в супермаркете. На увольнение высокопоставленных чиновников Минобороны после взрывов в 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Увольнение помощника президента Михаила Лесина с формулировкой «за несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». А еще раньше Медведев отправил на пенсию президента Ингушетии Мурата Зязикова, который довел свою республику до состояния гражданской войны, но оставался несменяемым.

    Что бы ни говорили про пассивность президента Медведева, в политическую практику снятие провалившихся начальников ввел именно он.

    Мне могут возразить, что отставки — это не системные изменения. «Ну, будем мы переставлять людей, но где при этом инновационная экономика? — спрашивал в начале осени главный политтехнолог страны Владислав Сурков. — Неужели это и есть политическое деяние — отставка? Это примитивное мышление, какая-то неадекватная реакция на сложные экономические проблемы, которые есть в стране».

     

    Суркова недаром считают одним из самых умных людей в Кремле, но тут он неправ. Приведу простой контрпример: если бы за подтасовки на региональных выборах 11 октября Сурков был с треском и объявлением причины уволен из Кремля, его сменщик, будь это даже черт с рогами, очень сильно позаботился бы о том, чтобы в следующий раз такое не повторилось. А так прогрессивной общественности остается только слушать басни про то, как в ночь после выборов кристально честный администратор пытался дозвониться президенту Марий Эл Леониду Маркелову в тщетной попытке предотвратить фальсификацию. Уверен: имея перед глазами пример неудачливого предшественника, новый руководитель политотдела администрации президента будет в случае необходимости дозваниваться даже до генерального прокурора.

    Начальники, как и все остальные люди, реагируют на стимулы. Конечно, любой руководитель страны предпочел бы иметь в подчинении только лояльных людей. Проблема в том, что лояльность и компетентность совпадают крайне редко. Компетентные люди не готовы идти на все, лишь бы сохранить свое кресло: репутация дороже, а работу в крайнем случае они найдут себе и другую. Неудивительно, что в годы нефтяного изобилия, когда казалось, что любые проблемы можно решить деньгами, доля компетентных руководителей резко пошла на убыль. Кризис показал: управлять страной с помощью одних лояльных людей так же удобно, как сидеть на штыках.

    Автор – первый заместитель главного редактора журнала Forbes

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+