Кен Фишер: покупайте акции

«В 2010 году пессимизм инвесторов пойдет на спад, и это поможет акциям», - пишет в колонке в Forbes Кен Фишер, гендиректор инвесткомпании Fisher Investments.

Он говорит, что сейчас наступил период «пессимизма от неверия». Инвесторы обращают внимание лишь на негатив, вроде высокой безработицы в США (по данным Бюро статистики труда, 10%). В то же время хороших признаков никто не замечает. «Большинство инвесторов проспали недавний «бычий» рынок и сейчас боятся большого падения», - пишет Фишер. С его точки зрения, все уверены, что поддержка властей не поможет экономике США или приведет к инфляции и росту долга. С начала года индекс S&P 500 упал на 2%, в то время как в 2009 году прибавил 23%.

Фишер считает, что проблемы, на которых зациклены инвесторы, не так сторашны – раньше бывало и хуже. А вот причины для оптимизма есть. По данным Фишера, история доказывает, что второй год после большого обвала рынка (если первый посткризисный год был успешным для фондового рынка), обычно «необыкновенно» хорош для инвесторов.

Он советует покупать акции. В числе лучших Фишер называет бумаги Vivo – крупнейшего бразильского сотового оператора, ирландского производителя строительных материалов CRH, корейской LG Display, специализирующейся на жидкокристаллических экранах, и Lubrizol – фирмы из США, разрабатывающей химикаты для нефтяной промышленности.

Новости партнеров