Стивен Шварцман: нельзя травить банкиров

«Сваливать вину на банки – опасно для экономики», - пишет в статье в Washington Post Стивен Шварцман, гендиректор группы Blackstone, которая управляет более чем $100 млрд.

Банкиры, получающие миллионные бонусы, несмотря на плачевное состояние экономики, вызывают раздражение в обществе. Чаяния американского народа выразил президент США Барак Обама, назвавший банкиров «жирными котами». В начале 2010 года он предложил обложить обитателей Уолл-Стрит налогом в $117 млрд и чуть позже призвал к более жесткому регулированию финансовых институтов.

Шварцман считает, что давление на банкиров опасно и может навредить американской экономике: слишком много неопределенностей в финансовой сфере. «Основная бизнес-модель банков под угрозой. Они не знают, сколько капитала им нужно для работы. Не знают, сколько резервов необходимо для разных видов бизнеса… Не знают размер налогов, которые нужно будет заплатить», - пишет Шварцман. В результате, считает он, банкиры стали осторожными и боятся кредитовать предприятия.

Шварцман уверен, что менять систему финансового регулирования в США необходимо, но пока все попытки приносят больше вреда, чем пользы. Шварцман считает, что ответственность за кризис лежит на многих участниках рынка – вплоть до правительства.

Что может произойти, если виноватыми все-таки сделают банкиров и кредитование остановится? «В лучшем случае рост экономики замедлится, а в худшем – мы окажемся в катастрофической ситуации, к созданию которой мы все приложили руку», - считает Шварцман.

В четвертом квартале 2010 года ВВП США вырос на 5,7% в годовом исчислении. «Мы на пути к выздоровлению экономики. Давайте на нем останемся», - пишет Шварцман.