О велосипедах, танцах и очередях

Нынешняя Олимпиада развенчала миф о российском фигурном катании: по разным причинам российские спортсмены не смогли сделать того, чего от них ждали болельщики

Сначала пара Кавагути-Смирнов, не справившись с волнением, упала и получила 4-е место. Затем Евгений Плющенко выиграл «серебро», но сам назвал этот результат чуть ли не поражением и обвинил в этом судей. Теперь вот лишь «бронза» досталась в танцах Домниной и Шабалину, а первыми стали канадцы, которые до этого момента так высоко не взлетали. Остается еще женское одиночное катание, но там у России вообще нет ни одного шанса. Статистику дня немного подправили лыжники, которые в мужском и женском спринте взяли по одной бронзовой медали. Теперь Россия в общем зачете на 11-м месте.

В Ванкувере по поводу «золота» фигуристов будет грандиозный праздник. Здесь вообще очень широко празднуют каждую золотую медаль: после очередной победы местные болельщики ходят по улицам и выкрикивают имя чемпионов чуть ли не до утра. Интересно, что в 2008 году компания Economist Intelligence Unit признала Ванкувер самым комфортным городом в мире. На следующий год нынешняя столица Олимпиады попала в пятерку самых красивых городов планеты. Объясняется это многими фактами: здесь и удачное сочетание природы с современными зданиями, и высокая заработная плата, и отсутствие коррупции. Городские власти пытаются сделать город еще более комфортным и чистым: сейчас, например, здесь идет акция, призывающая жителей пользоваться велосипедами и общественным транспортом, а не машинами. То ли она действительно работает, то ли в связи с Олимпиадой автомобилисты решили взять паузу, но машин на дорогах действительно мало, а пробок нет совсем.

Всем туристам в гостиницах тоже предлагают пересесть на велосипеды, а сам велосипедный бизнес во время Олимпиады стал более чем прибыльным. В среднем цена аренды байка от $7-10 в день, но если брать велосипед на неделю или больше, то будет существенная скидка. Владелец одного из таких прокатных салонов подсчитал, что по сравнению с прошлым февралем его выручка выросла почти в два с половиной раза — туристы активно помогают статистике. Примерно о том же говорил и владелец одного из магазинов, торгующих велосипедами. Он даже помнит более-менее точную цифру: в прошлом году продал велосипедов на $40 000, а в этом уже на $70 000. Объясняет он это просто: людям есть где кататься, вот они и пересаживаются на велосипеды — здесь везде велосипедные дорожки. Тем более центр Ванкувера — даунтаун — не такой большой, поэтому пересечь его самостоятельно на двух колесах совсем несложно.

Еще одна интересная деталь современного Ванкувера — это постоянные очереди. Здесь не бывает такого, чтобы можно было куда-то попасть, перед этим не простояв хотя бы пару минут. Очереди здесь везде: в магазины, бары, национальные дома, музеи, не говоря уже об остановках или газетных киосках. Иногда доходит до смешного: с одной стороны в магазин можно пройти свободно, а с другой — очередь. То же самое и с барами: когда несколько дней назад Канада играла в хоккей с США, то на улицах было больше людей, чем в пабах. Многие болельщики встали в очередь еще до начала игры и, наблюдая за матчем через открытые окна, боялись перейти в близлежащий паб и пропустить интересный момент.

Новости партнеров