К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ловля на живца


    Скандальные видеоролики как способ отвлечь общественное внимание

    Помню такую карикатуру: к «Титанику» подплывает мужик на лодке и протягивает капитану собаку: «Щеночка не возьмете?» Имеется в виду, понятное дело, Муму. Хоть тургеневский Герасим был глух и нем, карикатура смешная. А вспомнил я об этом вот почему.

    В день 140-летия организатора и вдохновителя Великой Октябрьской социалистической революции неизвестные подпольщики совершили странный подвиг — выложили на всеобщее обозрение ролик, на котором, предположительно, запечатлен успех предполагаемой секс-агентессы Кати «Муму» Герасимовой, предположительно, не без труда соблазнившей ряд оппозиционных политиков и публицистов.

    Наша постсоветская Муму больше не безропотный щенок, утопленный глухонемым крепостным мужиком. Эта повзрослевшая и — не в охуление ей, а лишь в развитие кинологическоей метафоры будь сказано — зело похорошевшая сука избежала судьбы маленького человека Российской империи и оказалась пригодной как для очернения нестойких, так и для просветления жизни тысяч простых блогеров. Но вот тех, кому ни при какой погоде не дала бы не только ни одна тургеневская барышня, но даже и барыня сервильного Герасима, соблазнил жалкий ролик, с явным нарушением закона позволивший людям сунуть свои гриппозные носы в чужую койку.

     

    Случившееся в день рождения Ленина в так называемой русской блогосфере превратило тысячи политически озабоченных россиян в коллективного Герасима. Не потому, что эти люди глухонемые, а потому, что они безропотно потянулись к обманчивой блесне старого пиарного удилища.

    Между тем именно в день выкладывания ролика, который впервые в практике сетевого кинематографа материализовал известную, но загадочную метафору, в столице нашей родины происходило очередное заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    Титаник басманного правосудия, можно сказать, идет ко дну. Доктор юридических наук и член Общественной палаты Елена Лукьянова публикует потрясающий отчет с прозрачным разоблачением сфабрикованности «дела ЮКОСа».

    А внучата Ленина, бывшие октябрята, пионеры, и комсомольцы, в день рождения своего любимого дедушки, вождя и учителя, вместо того чтобы в своих блогах выйти на виртуальный субботник и помочь, наконец, правосудию избавиться от бандитов в мантиях и мундирах, повелись на детскую разводку. Обидно, граждане. Похоже на обострение классовой борьбы по мере попятного движения к феодализму.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+