Советы Вексельбергу

«Не нужно подвигов, просто не делайте глупостей», — говорят венчурные капиталисты

Во вторник в Москве высадился десант из Кремниевой долины. Два десятка руководителей 20 крупных венчурных фондов приняты на высшем уровне, с ними встретился президент.

К главе государства меня не позвали, а вот на встречу лидеров венчурного бизнеса с Виктором Вексельбергом пригласили. Было очень интересно наблюдать, как акулы венчура реагировали на рассказ о планах по развитию нашего инновационного сектора. Начальник Сколково просил у бизнесменов совета, как лучше организовать проект, как сделать привлекательным его конфигурацию и для исследований, и для жизни, и для бизнеса.

Что характерно, сюрпризов в ответах не было. Первые три приоритета, которые нужны для успеха, — люди, люди и еще раз люди. Даже налоговые послабления не так важны. Главное — приемлемое качество «повседневного государства, отсутствие барьеров между бизнесом и властью. «Не требуются подвиги, просто не делайте глупостей», — сказал один из участников.

Еще один совет — строить город вокруг университета или, по крайней мере, университет вместе с городом. Других способов рождения инноваций венчурные капиталисты не знают.

Чтобы проект не забуксовал, нужен быстрый успех, достижение в краткосрочной перспективе (один-три года) видимого прорыва в одной из областей. Пускай это будет что-то небольшое, но для тех, кто идет следом, это достижение станет примером того, что успех достижим.

Не нужно постоянно заниматься совершенствованием инновационного продукта, нужно научиться вовремя остановить разработчиков и вывести товар на рынок. Это проблемы и для развитых экономик, где степеней свободы побольше, да и денег тоже. По мнению участников, для России, где много потенциально «великих» проектов очень важно научиться их не только делать, но и продавать. А это опять про людей. Говорили, что надо налаживать связи с диаспорой, привлекать инженеров и ученых. Визит, кстати, был организован как раз такой ассоциацией AMBAR (Американская ассоциация русскоговорящих профессионалов) в сотрудничестве с «Роснано».

Вексельберг не только слушал, но и записывал: со встречи он унес пять страниц убористого текста. Венчурные капиталисты будут у нас еще несколько дней, об итогах визита расскажу подробнее, когда он закончится.