Законы Вексельбурга

Наша Силиконовая долина будет жить по нормам УК

Президент внес в Государственную думу законопроект об инновационном центре «Сколково». Сюрпризов в нем я не увидел, все условия, о которых говорили авторы проекта, нашли отражение в тексте.

Законопроект и радует, и пугает. Радует, потому что все излишние административные барьеры снимаются: не нужно согласовывать по долгой коррупционной цепочке документацию на строительство объектов, быстро и без проволочек с миграционной службой можно оформить на работу иностранных специалистов, нет таможенных пошлин на оборудование и образцы. Я уже не говорю про беспрецедентные налоговые условия: полное освобождение от налога на прибыль, пониженные до 14% социальные отчисления, отмена НДС. Все это здорово.

Пугает создаваемый законопроектом монстр в лице Управляющей компании (УК). Она руководит всем, дает все разрешения, присваивает и отбирает статус резидента проекта. Она заменяет местную власть, руководит работой всех специальных служб. Нормы поведения, правила, установленные Управляющей компанией на территории проекта, по существу заменяют законодательство России. УК берет на себя ответственность за все процессы, происходящие внутри поселения, включая безопасность граждан, техническую безопасность зданий и сооружений, причем с ориентацией на технические регламенты, применяемые в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Генеральный план застройки утверждает тоже УК, причем без какого-либо публичного обсуждения.

Я понимаю, зачем передавать в ведение УК вопросы согласования технических норм и разрешений. Если пустить процесс по большому кругу, то инженеры не получат свои лаборатории ни через три, ни через пять лет. А вот общество из процесса обсуждения проекта исключать ни в коем случае нельзя. Проект «Сколково» должен быть изолирован от коррумпированного, неэффективного, инерционного и отсталого государства, но не от общества.