Вредная профессия

Яна Яковлева Forbes Contributor
Сокращение 20% чиновников сэкономит казне не 40 млрд рублей, как кажется на первый взгляд, а значительно больше

Алексей Кудрин предлагает сократить каждого пятого чиновника, что позволит казне сэкономить больше 40 млрд рублей. Это прямой подсчет, исходя из средней заработной платы чиновника. А как вычислить вред, который они своей деятельностью наносят экономике?

Бесконечное число разрешений и согласований, сбор справок с предпринимателей на каждый чих — все это сдерживает любую попытку развиваться. Как можно придумывать что-то новое и зарабатывать в условиях, когда у чиновника безграничная власть и неограниченное количество функций? Любой чиновник может потребовать от вас такую справку, или заключение, или сертификат, которых просто не может существовать в природе. Просто чиновник это придумал для того, чтобы установить запретительный барьер. Идиотизм, слишком часто проявляемый чиновниками, — не состояние их ума, а целенаправленное препятствование любой созидательной деятельности. Если они не могут получить взятку, они просто запретят работать, выпускать продукцию.

Например, наша компания («Софэкс-Силикон») по запросу производителей пищевой продукции разработала добавку, которая препятствует появлению пены. Ведь при каждом смешивании каких-либо ингредиентов при быстрой работе оборудования появляется пена, которая сильно тормозит скорость производства. Поскольку добавка используется в пищевом производстве, на нее нужно получить в Роспотребнадзоре заключение-сертификат, подтверждающий, что она может быть использована при производстве пищевых продуктов. Обратившись в Роспотребнадзор, мы получили просто абсурдный на первый взгляд ответ: сертифицироваться должны конечные продукты, произведенные с применением нашей добавки. То есть мы должны принести на сертификацию еще не произведенные соки, джемы, молочные продукты — одним словом, все, что производит этот завод. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по г. Москве г-н Глиненко так и написал: «Вам необходимо провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу конкретного вида продукции, выработанной с применением вышеуказанного вспомогательного средства». Первое, что непонятно: как же можно произвести конечный продукт, используя несертифицированную добавку? Второе: им на проверку какой джем нести, яблочный или абрикосовый? Или загружать в грузовик каждый вид каждой продукции и везти в Роспотребнадзор?

Конечно, за кадром осталось «определенное предложение», которое, надо отметить, не было высказано. А мы, как и просил Рашид Гумарович Нургалиев, взяток не даем. Но думаю, что такие абсурдные требования не следствие глупости чиновников. Они прекрасно осознают, что, зачем и когда пишут, и нам был поставлен именно запретительный барьер.

А во всем мире тем временем давным-давно сформированы стандарты. Производитель любого вещества несет ответственность за соответствие того, что он производит, стандартам. Не ответственность перед чиновником, а ответственность перед потребителем, перед клиентом есть самая серьезная ответственность. А чиновник, не дающий развиваться и двигать вперед технологии, обладающий избыточными функциями, наносит прямой вред стране, который невозможно подсчитать и оценить.

Яна Яковлева — совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»