Не ходите, дети, в Африку болеть

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Кто подстерегает болельщиков в ЮАР

Сегодня своими глазами видел, как самка бабуина нападает на человека. Понимаю, что это не совсем та новость, которую вы готовы получить и осмыслить в разгар российского национального праздника, но таковы уж у нас здесь, в ЮАР, футбольные и житейские будни.

При въезде в национальный парк «Столовая гора», одной из главных достопримечательностей которого считается легендарный мыс Доброй Надежды, автолюбителей предупреждают специальные знаки: «Бабуины!» Туристам разъясняют, что эти приматы — довольно опасные дикие животные, к которым не следует приближаться, гладить их, а в случае встречного приближения бабуина — ни в коем случае не бежать от него быстро. Бежать от бабуина нужно медленно и с достоинством.

Но люди ведь не дикие звери, люди плохо поддаются дрессировке. Самка бабуина и оседлавший ее детеныш спокойно двигались сквозь толпу туристов на обзорной площадке мыса Доброй Надежды. Никто из двуногих, присутствовавших при этой сцене, не смог догадаться, что в компактной голове обезьяны при этом вызревал коварный план и одновременно — добрая надежда на поживу. Приблизившись к болельщице сборной Мексики, которая выходила из кафетерия с бумажным стаканчиком кофе и пакетиком попкорна, бабуиниха произвела молниеносный отбор кукурузы и ретировалась в ближайшие кусты, оставив мексиканку визжащей, обрызганной кофе и, похоже, счастливой от того, что так легко отделалась.

Мне подумалось о тех вопиющих случаях нападений на журналистов и даже футболистов, о которых мы тут слышим каждый день: на этого налетели с ножом, тому приставили к голове пистолет, этих обчистили во сне. Конечно, все это никуда не годится. Но ведь наш мир, если подходить к нему с идеалистическими представлениями о комфорте, характерными для белого европейского обитателя, тоже несовершенен и местами страшен. Но почему же чемпионат мира по футболу, одно из величайших для современного человека событий, всегда должен принадлежать только комфортному старому миру?

Придется всем нам потерпеть, допивая свой кофе.