Эксперты про экспорт

Ходите в Африку: перспективы континента для московских экспортеров

Африканский экспортный рынок обладает высоким потенциалом для столичных компаний. В 2020 году экспорт измерительных и контрольных приборов московского производства в Африку вырос в 3,5 раза. Это направление также активно осваивают производители продуктов питания, лекарств и техники.

В странах Африки проживает более одного млрд человек. По прогнозам экспертов, к 2050 году половина из них будет моложе 25 лет. В Тунисе, например, на протяжении 20 лет коэффициент рождаемости в три раза превышает коэффициент смертности. При этом во многих странах растет и качество жизни. Это только часть причин, по которым континент является привлекательным рынком сбыта. И столичные производители его уже осваивают: по объемам несырьевого неэнергетического экспорта в Африку Москва занимает первое место среди всех регионов России.

«В 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Африку составил $2,37 млрд, что на 7,1% больше, чем в 2019 году. В структуре несырьевого неэнергетического экспорта на промышленный экспорт пришлось $1,44 млрд, на экспорт продукции АПК $0,93. Особенный рост отмечается в экспорте сельскохозяйственной продукции:в 2020 году он составил почти 70%. Из 54 стран континента столичную продукцию импортирует подавляющее большинство 49 стран», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Топ-5 стран-импортеров продукции столичных предприятий — Алжир, Египет, Нигерия, Судан и Марокко. При этом растут поставки и в другие страны: в 2020 году объем импорта из Москвы в Кот-д’Ивуар вырос в четыре раза до $8,33 млн, в ДР Конго — на 84,3%, превысив $24 млн.

«По итогам 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Нигерию вырос на 15,3% и составил $152,17 млн, а в Гану на 18,1% до $21,34 млн», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Перспективы промышленно-технологических коопераций и экспортный потенциал Москвы со странами Африканского континента подробно обсудят 19 марта в рамках международного телемоста «Москва-Африка». Организатором мероприятия выступает Центр поддержки и развития экспорта «Моспром».

Телемост будет состоять из общей пленарной сессии и трех отраслевых круглых столов: «Фармацевтика и медицинское оборудование», «Агропромышленный комплекс» и «Промышленность». Продукция этих отраслей в Африке востребована и активно импортируется. По итогам 2020 года экспорт вакцин из Москвы в Сенегал вырос в четыре раза, в Буркина-Фасо — в два раза, также второй год подряд растут объемы поставок и в ДР Конго. А медицинские приборы из столицы (прежде всего осциллоскопы и анализаторы спектра, дыхательное оборудование и газовые маски, ортопедические приспособления) экспортируются в 14 стран континента. По итогам 2020 года из продукции промышленных предприятий Москвы наиболее заметно выросли поставки специальных электрических приборов (1830,9%), измерительных и контрольных приборов (232,8%), автотехники (на 197,1%).

У Центра «Моспром» накоплен значительный опыт проведения эффективных бизнес-мероприятий в режиме онлайн. В рамках телемоста вопросы торговых взаимоотношений, перспективы московских компаний и особенности работы на африканском рынке обсудят руководители отраслевых ведомств, торгово-промышленных палат Москвы и стран Африки, представители бизнес-сообщества столицы и партнеры из Нигерии, Танзании, Руанды, ЮАР, Мозамбика, Кот-д’Ивуара, Чада, Зимбабве, Ганы и других стран.

Как отмечает генеральный директор Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» Наталья Шувалова, многие из африканских стран сейчас находятся в состоянии активного экономического развития.

«Рост доли среднего класса и, как следствие, увеличение объемов потребления и спроса делают Африку перспективным регионом для развития промышленного и агропромышленного экспорта Москвы», — добавила она.

Продукция агропромышленного комплекса столицы востребована во многих странах Африки. По мнению экспертов Центра «Моспром», потенциал для экспорта столичной продукции АПК есть даже в те страны, где на сельское хозяйство приходится большая доля занятости и ВВП.

Так, среднестатистическая алжирская семья тратит на продукты около 42,5% годового заработка, это выше средней нормы трат среди африканских стран. Сельское хозяйство генерирует почти 10% ВВП страны. Но почти все агропроизводство расположено в приморских районах, а подавляющее большинство земель в Алжире — пустыни и полупустыни. Страна активно импортирует продукцию АПК, лидирует в общемировых поставках молочная продукция.

В 2020 году потребление в регионе снизилось всвязи с закрытием заведений общепита, однако потенциал у продукции АПК остается высоким. Московские предприятия могут предложить алжирским потребителям продукцию молочной отрасли, кондитерские изделия (шоколадные, мучные, сахаристые) и безалкогольные напитки. Разведение домашнего скота местными фермами также будет стимулировать спрос на готовые корма для животных, поскольку их локальное производство в стране отсутствует.

Активно импортирует сельскохозяйственную продукцию и Марокко. Причем даже рыбу, хотя страна омывается с запада Атлантическим океаном, а с севера — Средиземным морем. По мнению экспертов Центра «Моспром», столичные экспортеры недооценивают марокканский рынок. Согласно аналитике, спросом будут пользоваться овощи (уровень их потребления в стране высок, но по причине засухи регулярно бывают перебои с поставками местной продукции), молочные продукты (марокканцы активно используют ее для приготовления соусов и десертов), шоколадные и кондитерские изделия (перспективы больше связаны с развитием туризма).

В Тунис, где растет население за счет добычи нефти и фосфоритов, а также повышается качество жизни благодаря развитию сельского хозяйства и туризма, из Москвы пока экспортируется только небольшая группа товаров. По мнению экспертов Центра «Моспром», тунисскому рынку потенциально могут быть интересны корма для животных и сырье для их производства, а также мороженое.

Более подробная аналитика по экспорту продукции столичных предприятий от специалистов Центра «Моспром» — в нашем слайдшоу.