К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кирилл Фатеев: «Искусственный интеллект на службе у частного инвестора»

Кирилл Фатеев, руководитель управления разработки инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций»
Как «Тинькофф Инвестициям» удается удерживать лидерство на рынке частного капитала в России и какие технологичные сервисы на базе искуственного интеллекта разрабатывает и внедряет сегодня команда цифрового брокера – в интервью Кирилла Фатеева, руководителя управления разработки инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций».

«Тинькофф Инвестиции» первыми сделали фондовый рынок доступным с мобильного телефона. Сейчас у брокера — 2,3 млн активных клиентов с совокупными активами свыше 500 млрд рублей. Тинькофф Инвестиции остаются лидером, продолжают активно привлекать новичков и не сбавляют темпа после вступления в силу закорнопроекта о некфалицированных инвесторах. Новичкам и опытным инвесторам помогают сервисы на базе искуственного интеллекта, интегрированные в приложение Тинькофф Инвестиций. Так, благодаря робоэдвайзеру можно собрать хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель, раздел «Топ первых покупок», как и скринер, поможет новичку сориентироваться среди тысяч ценных бумаг, раздел «Рынки». позволяет следить за ситуацией на финансовых и сырьевых рынках по всему миру. 

— Кирилл, расскажите, как именно ваши решения помогают инвесторам?

Здесь важно понимать, что клиентам «Тинькофф Инвестиций» нравятся технологичные, умные и удобные сервисы. Наши клиенты — экономически активные люди в возрасте от 18 до 38 лет (они составляют более 70% клиентской базы). Среди них 71% работает по найму (17% — на руководящих должностях), а еще 15% владеют собственным бизнесом. Это люди, у которых обычно есть четкие цели и которые понимают, что инвестиции помогут им выполнить какие-то их финансовые задачи.

На наш взгляд, оптимальное решение для каждого инвестора — это индивидуальный, подобранный именно под него набор инструментов. Искусственный интеллект применим, например, и в робоэдвайзере.

Для алгоритма робота-советника мы использовали так называемый quantamental-подход — он совмещает количественный анализ рынков и классический глубокий фундаментальный анализ компаний от команды аналитики «Тинькофф». Такой подход сегодня — это де-факто стандарт для работы большинства крупнейших хедж-фондов. И мы рады, что можем предложить его нашим клиентам в более демократичной оболочке.

— Ваш робоэдвайзер чем-то отличается от конкурентов?

Большинство аналогов построено на создании портфелей из своих же фондов. Они, по сути, просто покупают широкие индексы, чтобы повысить маржинальность продукта. Наш же робоэдвайзер сознательно формирует портфель из отдельных бумаг, учитывая потребности клиента.

— Как происходит «общение» робота-советника и клиента?

В приложении «Тинькофф Инвестиции». Робоэдвайзер комплексно оценивает клиента: предлагает инвестору ответить на несколько вопросов о его опыте работы на финансовых рынках, инвестиционных целях, размере и валюте счета, терпимости к возможным убыткам и инвестиционному горизонту. Затем эдвайзер анализирует параметры клиента и предлагает ему диверсифицированный портфель инструментов. Робот действует полностью в интересах инвесторов, ведь именно для их удобства он и был создан.

Фото Getty

— Чем робоэдвайзер отличается от живого финансового консультанта? Чем он лучше или хуже него? 

Мы считаем, что это все-таки два разных подхода, которые, однако, могут дополнять друг друга.

Робот-советник подходит скорее тем, у кого не так много опыта в инвестициях, а также тем, у кого нет времени на переписку в чате. Робот задает таким клиентам несколько вопросов и выдает, по сути, готовый портфель через пару минут. Клиенту остается только купить предложенные бумаги в пару кликов. 

Консультант же должен познакомиться с клиентом, узнать его риск-профиль, понять его цели. Только после этого он сможет составить портфель. С консультантом можно обсудить финансовые темы, узнать про последние новости, получить консультацию по налоговым вопросам и так далее.

К консультантам обычно обращаются более опытные и крупные клиенты, которым важен персональный подход и доступ к максимально широкой вселенной инструментов. Но многие наши клиенты используют и self-service-инструменты, и персонального консультанта одновременно. Сначала они составляют портфель или выбирают конкретный финансовый инструмент, а потом уже при необходимости задают вопросы менеджеру. 

— Какую доходность показывают портфели робота-советника?

Индекс рублевых портфелей робоэдвайзера стабильно обгоняет бенчмарк — индекс Мосбиржи. Это происходит благодаря тому, что портфель робота-советника периодически ребалансируется. А состав индекса меняется реже, так что «плохие» бумаги иногда долго ухудшают его динамику. 

Вообще за последний год через робоэдвайзера портфели составили 1,4 млн клиентов. И сделали они это 7,4 млн раз. Эдвайзер популярен у всех категорий наших клиентов, но особенно среди инвесторов со стратегией «купи и держи», которые в пару кликов хотят собрать сбалансированный портфель.

— Какие бумаги инвесторы обычно покупают через робоэдвайзера?

Чаще всего берут портфели в рублях — за последние полгода клиенты купили таких портфелей на 1,9 млрд рублей. В долларовые портфели клиенты вложили $21,5 млн. Если говорить о соотношении, то 79% купленных портфелей номинировано в рублях, 21% — в долларах.

В приложении «Тинькофф Инвестиции» мы также добавили раздел «Что купить» — это персонализированный каталог ценных бумаг, который мы составляем, учитывая мнение аналитиков и профиль конкретного пользователя. В работе сервиса используются алгоритмы машинного обучения, благодаря чему инвесторы могут не тратить время и силы на изучение колоссального объема информации — отчетностей, мультипликаторов, рынка, а получать индивидуальные подборки и знания о рынке постепенно.

Насколько популярен раздел «Что купить» у ваших клиентов? 

Это самый просматриваемый раздел в приложении — в среднем за месяц его изучает более 1,2 млн человек. Сейчас у нас несколько десятков различных типов подборок. И их видят разные сегменты клиентов — подборки формируются в зависимости от тарифа, портфеля, активности клиента и его опыта в торговле. Составлять такие подборки помогают алгоритмы машинного обучения, которые мы постоянно развиваем.

Для новичков, кстати, мы подсвечиваем и отдельный каталог «Топ первых покупок» — это инструменты, с которых начинают инвестировать наши новые клиенты. Также есть подборка «С чего начать», в ней идеи для новичков, специально отобранные нашими аналитиками. Чаще всего туда попадают акции самых ликвидных и крупных по капитализации компаний. Но есть и акции известных американских компаний из индекса S&P 500, например Apple. 

Начинающим инвесторам мы еще предлагаем обратить внимание на фонды, так как это понятный многим инструмент, и начинать инвестировать с малого. Мы знаем, что на старте многие инвесторы не готовы вкладывать крупные суммы. Порог входа в наши фонды, фигурирующие в подборках для новичков, минимален: достаточно всего 10 рублей

Если начинающий инвестор хочет вложиться в недорогие акции, для этого тоже есть решение — подборка ценных бумаг стоимостью до $25.

На биржу приходят не только инвесторы со стратегией «купи и держи», но и трейдеры. Что вы им предлагаете?

 Для активно торгующих клиентов есть другие подборки. В них мы включаем, например, бумаги-кандидаты в «шорт» или акции, по которым прогнозируем большую волатильность. Еще мы рассказываем, какие бумаги покупают другие активные трейдеры, — эта подборка называется «Выбор трейдеров».

Фото Getty

У вас есть тариф «Премиум», клиентам которого, я полагаю, доступны сложные инструменты. А что именно вы им предлагаете?

У клиентов с тарифом «Премиум» есть доступ к идеям наших аналитиков. Это, например, подборка «Эксклюзивно для Премиум»: IPO, участие в которых доступно для премиальных клиентов, SPAC, еврооблигации и прочее. 

Самый широкий ассортимент идей доступен клиентам тарифа Private. Там мы делаем акцент на private equity, структурные продукты, IPO, хедж-фонды и прочие типы альтернативных инвестиций.

У многих ваших клиентов наверняка есть базовые знания об инвестициях. И даже определенные предпочтения. Как вы помогаете им искать и выбирать нужные инструменты?

Для таких клиентов мы создали скринер акций. Этот сервис позволяет из тысяч бумаг выбрать те, которые обладают лучшими, на взгляд инвестора, «качествами». Например, в скринере можно найти дивидендные истории, акции с высоким потенциалом роста или бумаги, которые стабильно росли в цене. 

Мы сделали подборку готовых скринеров с самыми популярными запросами. Но если клиент хочет, он может создать собственный скринер и настроить его под себя: выбрать нужный сектор, индекс, в состав которого входит бумага, финансовые показатели и данные по динамике бумаги за последние годы. Такой опцией уже воспользовались более 500 000 человек. 

А если инвестор захочет найти не отдельные акции, а изучить целый регион или сектор, например?

Для этих целей у нас тоже есть специальный раздел — «Рынки». Там инвесторы, в том числе начинающие, могут следить за ситуацией на финансовых и сырьевых рынках по всему миру. На первом экране раздела видно, как меняются основные индексы США и России. В будущем там появятся и другие страны. Кроме того, в этом разделе можно узнать, как изменились цены на золото, нефть, как вели себя котировки валют и фьючерсов на индексы. То есть инвесторы могут легко оценить, как сейчас себя чувствует американская экономика, есть ли волнения на рынках, и спрогнозировать динамику акций нефтедобывающих, золотодобывающих и других компаний.

Насколько раздел востребован среди пользователей?

Мы запустили «Рынки» на прошлой неделе и пока только на iOS-устройствах. За это время его посетили около 47 000 пользователей — 10% тех, кто за это время открыл приложение, и 46% тех, кто активно пользуется разделами приложения. 

После недели работы сложно делать выводы, но мы уже видим, что в среднем каждый день раздел посещают около 5000 пользователей. А самая популярная вкладка — «Весь мир», которая как раз отражает дневную динамику основных индексов, товаров и фьючерсов. 

Как планируете развивать этот раздел?

Сейчас пользователям доступен минимальный функционал, но с каждым новым релизом мы будем его улучшать. Например, из важного там появятся подборки фондов по индексам и фьючерсов, которые уже доступны для торгов, а также акций компаний, цены которых зависят от цен нефти, золота или других товаров. 

Какой бы более личный совет вы дали начинающим инвесторам? 

Статистически большую часть времени рынки растут, поэтому инвестору важно не бояться и выработать у себя привычку регулярно инвестировать на небольшие суммы, постепенно осваивая новые классы активов. Начинать лучше с голубых фишек, дивидендных акций и облигаций с высоким кредитным рейтингом. Не стоит забывать про диверсификацию инвестиционного портфеля по секторам и классам активов. Ну и главное — придерживаться стратегии «купи и держи», а не пытаться предугадать краткосрочные колебания рынка.


* Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте

** АО «Тинькофф Банк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021