К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Драгоценная защита

По итогам первого месяца продаж объем покупок физического золота составил 2 тонны. Устойчивость котировок драгоценного металла к геополитическим потрясениям повышает его привлекательность как инструмента защиты от инфляции в условиях ограничений на снятие наличной валюты. В перспективе 3-5 лет инвестиционные качества золота проявятся лучше всего.

Доверие в кризис

До текущего кризиса универсальным активом-убежищем для инвесторов был доллар. Ограничения на снятие и вывоз валюты, введенные в России для сохранения финансовой стабильности в начале марта, напомнили инвесторам о драгоценном металле. Первым начал Банк России. В конце февраля, после двухлетнего перерыва, регулятор возобновил покупку золота на внутреннем рынке. С 2014 года в течение шести лет, снижая долю долларовых активов в резервах, ЦБ скупал золото. Он остановился, купив более 1200 тонн, когда доля металла в резервах достигла 20%. У управляющих компаний похожая рекомендация для клиентов — в золоте разумно держать 10-20% сбережений.

Таким же образом на выросшую экономическую неопределенность и ослабление рубля отреагировало население. В первые недели марта спрос на ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней вырос в два-три раза. По данным опроса, проведенного НАФИ, золото стало выглядеть более надежным и выгодным инструментом для вложения средств — этого мнения придерживается каждый пятый опрошенный.

За пять лет доллар относительно рубля подорожал на 40%. Золотая унция в пересчете на рубли за это же время выросла в цене более чем в полтора раза, до 134 400 рублей. Летом прошлого года на фоне высокой неопределенности в связи с развитием эпидемиологической обстановки стоимость тройской унции золота обновила исторический максимум 2011 года, достигнув $2000. Благодаря тому, что котировки золота не коррелируют с другими активами, вложения в металл защищают сбережения от экономических последствий геополитических потрясений.

Притяжение к металлам

В марте 2022 года был отменен 20%-ный НДС на покупку драгоценных металлов физическими лицами. Либерализация условий повысила интерес к покупке физического золота. Пока производители и банки дробят слитки, можно покупать металлы через обезличенные металлические счета. Клиенты ВТБ могут купить через приложение или в личном кабинете один грамм серебра или от 0,1 грамма золота, палладия или платины, а минимальный вес золотого слитка, доступного к покупке, — 1 кг. Опция востребована: ВТБ в марте фиксировал высокий интерес клиентов к золоту как в виде слитков, так и в обезличенной форме. Обезличенные металлические счета дают возможность вложиться в золото, серебро, платину и палладий онлайн и не заботиться о хранении слитков. Сейчас портфель ОМС в ВТБ составляет порядка 60 млрд рублей.

На скачке спроса и биржевой нестабильности выросли котировки золота — в конце первой недели марта тройская унция стоила $2070. Когда паника на бирже стала спадать, котировки вернулись к уровню $2000 за тройскую унцию. В долгосрочной перспективе с учетом сохранения волатильности на рынках ценность и стоимость золота будут расти. Это соответствует характеру металла: покупка золота и финансовых продуктов на его основе — одна из консервативных стратегий инвестирования в настоящее время.

Сейчас, после отмены налога при покупке, приобретение физического золота — удобная альтернатива сбережению в валюте и на вкладах.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, необходимо хорошо знать недостатки актива. Главные особенности — трудности, связанные с хранением, и возможность продажи только целиком (нельзя продать часть слитка). Золото — мягкий металл, падение может привести к появлению повреждений — царапин, вмятин, которые приведут к снижению стоимости актива. Из-за того, что слитки нельзя продавать по частям, более ликвидными считаются небольшие, хотя крупные обходятся дешевле при покупке в пересчете на стоимость грамма золота.

Старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия» Дмитрий Брейтенбихер говорит, что банк заранее оценил потенциальный интерес клиентов к золоту и открыл его продажу в слитках в середине марта. За месяц состоятельные клиенты уже приобрели более 2 тонн золота. «Мы понимаем, что сейчас на рынке не так много активов, показывающих долгосрочную положительную динамику, поэтому готовы предложить нашим клиентам все доступные инструменты для защиты сбережений от инфляционных рисков. На мировых рынках золото традиционно торгуется в долларах, поэтому покупка металла становится выгодным вложением и в рублях, и в иностранной валюте», — рассуждает банкир.

Как купить

Золото высшей 999,9 пробы производят в слитках российские аффинажные заводы. Объем производства под строгим учетом. С 1 сентября 2021 года на территории России работает государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Всем слиткам, производимым аффинажными предприятиями, до 1 марта 2022 года присвоены уникальные идентификационные номера (УИН).

Заводам выгоднее работать с крупными покупателями — банками, поэтому напрямую у завода приобрести слиток не получится. Купить золото можно не только в банке. Но именно кредитная организация выступает гарантом прозрачности сделки и подлинности металла. У компании-дилера должно быть свидетельство о государственной регистрации, свидетельство пробирной палаты, подтверждение членства в реестре специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Продавцом может быть и физическое лицо. Это не запрещено, но связано с трудностями. Оценка слитков без специального оборудования и экспертного опыта сопряжена с рисками для покупателя. Плюс такой слиток трудно будет впоследствии продать профессиональному участнику рынка.

ВТБ предоставляет своим клиентам возможность приобрети золотые слитки объемом от одного до 100 кг, их стоимость рассчитывается по рыночным котировкам на момент покупки.

Оплатить покупку можно рублями или валютой. По данным банка, чаще всего клиенты выбирают для покупки килограммовые слитки, число заявок уже превысило 500. «Состоятельные клиенты преимущественно оставляют золотые слитки на хранении в банке», — отмечает Брейтенбихер.

Вместе с золотом покупатель получает документы, подтверждающие подлинность металла. После этого клиенту предстоит решить, где хранить покупку. Золото можно оставить на ответственном хранении в хранилище банка, а также забрать с собой. Независимо от способа хранения владение слитками более трех лет освобождает владельца от уплаты налога на доходы при последующей продаже. Если продать золото до истечения трехлетнего срока владения, то доход будет облагаться НДФЛ по ставке 13% (или 15% при доходе от сделки на сумму более 5 млн рублей для резидентов), и 30% — для нерезидентов. При этом важно позаботиться о сохранности документов на покупку — доход от продажи золота может быть уменьшен на сумму первоначальных затрат. Вместо учета затрат к доходу от продажи золота можно применить налоговый вычет на имущество — лимит вычета составляет 250 000 рублей.

«В ситуации с большой долей неопределенности золото позволит диверсифицировать портфель, зафиксировать сбережения и сохранить капитал для будущих поколений. Приобретать золотые слитки с ВТБ сейчас удобно, быстро и выгодно, поскольку стоимость формируется на базе рыночной котировки с минимальным спредом», — подчеркивает Дмитрий Брейтенбихер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+