К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Траст» поймал волну M&A

Александр Соколов, президент — председатель правления банка непрофильных активов «Траст»
Александр Соколов, президент — председатель правления банка непрофильных активов «Траст»
Распродажа иностранных активов, которая длилась весь прошлый год, отвлекала капитал инвесторов, обостряя конкуренцию. Но даже на этом фоне прошел целый ряд крупных сделок M&A с российскими активами и покупателями. Одним из заметных игроков в этом сегменте стал банк непрофильных активов «Траст» (БНА) — только за прошлый год его команда продала компаний на общую сумму 76 млрд рублей.

Прошедший год, несмотря на его турбулентность, банк непрофильных активов БНА завершил, перевыполнив план. Сборы по итогам 2022 года составили 113 млрд рублей — на 61% больше запланированных. Большую часть сборов принесли сделки M&A: БНА вышел из большинства крупных активов, входивших в базовую стратегию. «Доля сделок M&A в структуре выручки выросла, а остальные направления, такие как реструктуризация, управление активами, управление недвижимостью, досудебное урегулирование претензий, судебное взыскание, остались в тех же пропорциях», — рассказывает президент — председатель правления банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов. По его словам, шаг в сторону M&A решили сделать потому, что на некоторых направлениях сложившаяся конъюнктура не позволяла добиться нужных результатов, например, в сегменте недвижимости удалось реализовать не все запланированные объекты.

Все проданные активы банк развивал в течение четырех лет. БНА принимал на баланс активы в предбанкротном состоянии. Команда банка совместно с директорами дочерних предприятий расчищала юридический контур, оптимизировала затраты, укрепляя финансовое положение активов.

В результате за четыре года работы БНА увеличил стоимость компаний под управлением практически в 5 раз — с 19 млрд до 94 млрд рублей, именно столько он получил от их реализации.

Один из ярких примеров — компания «Интеко». Под управлением БНА стоимость компании с отрицательной выросла до 38 млрд рублей. Это сделка стала крупнейшей на рынке девелопмента за последние семь лет.

БНА успешно вышел из ряда сельскохозяйственных активов по цене выше запланированной. Так, справедливая стоимость компании «Ростагро» на начало 2019 года была 4,4 млрд рублей. БНА продал актив на открытом аукционе за 19 млрд рублей. Другой актив — агрохолдинг «Белая птица» — под управлением БНА увеличил стоимость более чем в 10 раз: сумма сделки его продажи составила 8 млрд рублей. «Мы вывели активы на пиковую стоимость и подтвердили, что она реальна, продав частным инвесторам», — подчеркивает Александр Соколов. По его словам, максимальный мультипликатор к EBITDA в одном из активов достигал 12. Притом что средним для развивающегося рынка считается от 4 до 6.

Эффективность больше 100%

По словам Александра Соколова, экономическая турбулентность, ковидный кризис и санкционное давление на российскую экономику, которое она испытывает сейчас, не затронули стратегический план — собрать 482 млрд рублей до конца 2023 года. Уже сейчас банк непрофильных активов идет с опережением: «Был план-график сборов на каждый год. Мы опережаем его на 21%. Мы должны были собрать 347 млрд рублей к концу 2022 года, а собрали 421 млрд рублей», — говорит Александр Соколов. За четыре года БНА вернул Центральному банку 294 млрд рублей. Разница между сборами и возвратом объясняется тем, что банк покупал новые активы. «После того как мы закончим работать с приобретенными компаниями, объем возвратов ЦБ будет равен объему сборов минус расходы на работу БНА», — объяснил Александр Соколов.

Сборы БНА за четыре года работы составили 421 млрд рублей, что в 1,8 раза выше балансовой стоимости активов, переданных банку в 2018 году.

Таким образом, стратегия БНА — собрать 482 млрд рублей — уже обеспечена деньгами и справедливой стоимостью активов на 107%.

План БНА на 2023 год — собрать 66 млрд руб. Это позволит перевыполнить стратегию. «Но это не значит, что все проекты будут завершены. Предстоит много интенсивной работы — срок работы БНА продлен до 2026 года. После выполнения финансовой части остается целый пласт процедур и судебных процессов», — говорит глава банка.

Для регулирования деятельности до 2026 года будет разработана «Стратегия 2.0». Ее обсуждение с Центральным банком начнется во второй половине 2023 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+