К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Живая книга: как чтения со сцены превратились в востребованный театральный формат

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»
Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»
За семь лет своего существования литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» собрал на одной сцене сотни знаменитых артистов и писателей, а также десятки тысяч зрителей по всему миру. Писатель, сценарист и драматург Александр Цыпкин рассказывает, с чего начинались его первые выступления, почему он не обращает внимания на критику в свой адрес и как увлечь современных детей чтением.

— Помните свои эмоции перед вашими первыми «БеспринцЫпными чтениями»? Сильно волновались?
— У меня тогда, как ни странно, не было никакого страха. Мне казалось, что я непревзойденный мастер художественного чтения и что мне сразу же дадут всевозможные театральные премии. Однако после окончания первых чтений, которые проходили в Московском музее фотографии у Ольги Львовны Свибловой, друзья сказали мне следующее: «Какие хорошие рассказы, но как же ты их портишь своим исполнением!» Я понял, что надо быть к себе более критичным, и обратился к актерам, у которых, надеюсь, научился правильно читать. Но в целом все равно это была большая радость от первого выступления. Я выражал свои идеи, мысли, переживания, рассказывал веселые истории, делился ими со своими друзьями и зрителями.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

— Кому пришла идея запустить проект чтений? Чем вы вдохновлялись? Возможно, были зарубежные аналоги или примеры из советского прошлого?
— Читать свои рассказы со сцены я решил для того, чтобы как-то представить первую книжку. А когда мы с коллегой и продюсером Анастасией Приц решили делать совместный проект, у нее возникла идея, как его масштабировать до работы в театрах и так далее. Не могу сказать, что вдохновлялся чем-то конкретным, но, естественно, помнил выступления советских авторов, которые читали со сцены свои сатирические произведения. На своих чтениях я совместил сатирические и драматические рассказы, а также чередование на сцене автора и актеров. Наверное, это было основное отличие от моих предшественников.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

— Уже прошло более 450 чтений за семь лет их существования. Стали ли вы более уверенным в своем деле? 
— Я теперь с большей уверенностью могу сказать, что делаю это профессионально. Приходилось читать в совершенно разных условиях:  к примеру, перекрикивал громкую музыку, потому что был какой-то фестиваль и невозможно было найти место, где ее не было бы слышно, выходил на одну сцену с лучшими актерами страны, понимая, что зрители пришли именно на их выступления. Скорее всего, сейчас я читаю рассказы лучше, чем их пишу. Потому как семь лет выступаю с ними практически через день. Вот и на днях, 28 апреля, в Московском международном доме музыки состоится очередная премьера «БеспринцЫпных чтений», где я впервые выйду на одну сцену вместе с актерами театра и кино Игорем Верником и Гошей Куценко. Для Игоря, кстати, это будет дебют в нашем литературно-театральном проекте. Учитывая, что сейчас у всех актеров серьезная нагрузка, собрать их в один день в большом зале Дома музыки было настоящим вызовом. В этот вечер прозвучит программа, в которую вошли мои неопубликованные ранее произведения и какой-нибудь хит. Рассказы в основном с весенним настроением. А весна разная: бывает веселой, бывает грустной. Такими же будут и мои произведения. В общем, эти чтения точно непредсказуемые и неповторимые.

— Можете описать портрет вашего зрителя? Кто в основном приходит на чтения?
— На мои чтения, как и на спектакли по моим пьесам, как мне кажется, приходят счастливые люди. Причем это не зависит от количества счастливых событий в их судьбе. Иногда они, наоборот, проживают какие-то трагические периоды своей жизни, но все равно у них есть это внутреннее счастье и стремление к нему. Я всегда его замечаю. У меня очень доброжелательный, отзывчивый и чувствующий зал. Сначала, конечно, женщин было значительно больше, потому что истории были в основном про личные переживания. Сейчас мужчины приходят активнее, особенно на антиутопию «Децимация на Стиксе». Возрастные категории абсолютно разные. Меня очень радует, что в зале есть и школьники старших классов, и студенты, но иногда они приходят вместе со своими бабушками и дедушками. Это люди, безусловно, с чувством юмора, тонко чувствующие жизнь. У моего зрителя нет никакого налета пафоса или подчеркнутой элитарности. Ко мне на чтения может прийти абсолютно любой человек.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

— Читаете ли вы критику на свои чтения или отзывы зрителей в интернете?
— Критику я не читаю вообще и, самое главное, не вижу в этом никакого смысла. Я могу поговорить с теми, кто действительно для меня имеет значение: со своим издателем, с Константином Юрьевичем Хабенским, с актерами, которые читают те или иные рассказы в конкретной программе, с женой, она мой самый суровый критик. А критика в сети… Чаще всего она носит какой-то характер неадекватного хейта либо претензий абстрактного характера. Я не могу, к сожалению, ответить исполнением желаний на эти претензии. Поэтому — нет, не читаю и никому не советую.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

Критика в сети может осадить любого творческого человека. Важно выбрать себе несколько человек, которые обладают для вас авторитетом и какой-то компетенцией экспертизы. И вот их можно слушать. Но даже после их высказываний все равно нужно поступать по-своему. Но если вы сами уверены в том, что критика по делу, тогда нужно вносить коррективы. А если вам кажется, что все сделали правильно, делайте так, как считаете нужным. Сегодня настолько уникальное время, и вы обязательно найдете своего зрителя и читателя. В этом, наверное, и есть основной плюс развития социальных сетей.

— С кем из артистов вы бы мечтали поработать? Есть ли еще хоть один «несокрушимый», кого вы не заполучили в ваш легендарный актерский список на «Чтениях»? 
— Я много с кем бы хотел еще поработать. Сейчас рассматриваю совместные варианты сотрудничества не только по чтениям, но еще и по театральным и кинопроектам. Я очень коротко однажды пересекся с Федором Сергеевичем Бондарчуком в короткометражном фильме. Вот хотел бы, наверное, с ним поработать плотнее и масштабнее. Он прекрасный режиссер и один из моих любимых актеров.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

— Есть ли литературное произведение, которое лично вы не можете читать без слез или комка в горле?
— Застали меня врасплох. Давно не помню, чтобы литературное произведение, которое вызывало именно такие переживания. Может, потому, что читаю мало. И все-таки, как это ни странно, комок в горле все чаще и чаще бывает у меня в кино.

— Многие родители жалуются, что их дети совсем не читают книг. Как вы думаете, что может побудить современного ребенка или подростка отложить гаджеты и начать читать?
— Это не так. Дети сейчас достаточно читают, и очень важно быть для них личным примером. Если родители читают, то и дети будут брать с них пример. Если родители готовы обсуждать с ними прочитанные книги, то и дети будут анализировать литературу. Но заставить ребенка читать, если родители сами не читают, практически невозможно. А еще, мне кажется, ребенка побуждать к чтению можно через экранизации. Посмотрели вместе «Игру престолов»? Скажите ребенку: «А давай ты оригинал прочтешь, там ведь все по-другому на самом деле». Именно таким образом, мне кажется, можно увлечь ребенка чтением. Хотя, уверяю вас, если ребенок имеет к этому склонность, он и так будет читать книги.

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

— Вопрос непростой, но все же. Выделите 5–10 книг, которые должен осознанно прочесть любой человек до 40 лет.
— Человек до 40 лет точно никому ничего не должен. Более того, он до 80 лет никому не должен и до 120 тоже. Может вообще не прочесть ни одной книги. И это не значит, что он стал хуже или лучше. Если бы меня спросили, что бы я порекомендовал, то начать всегда лучше с русской классики. Во-первых, она проверена временем. Во-вторых, поймешь российский менталитет и страну, в которой живешь, свою Родину. Поэтому я бы рекомендовал «Евгения Онегина» и прозу Александра Сергеевича Пушкина. Посоветовал бы прочесть «Мертвые души» Гоголя, «Бесы» Достоевского, Льва Николаевича Толстого — на выбор, что по названию больше понравится, Антона Павловича Чехова и, наверное, Михаила Афанасьевича Булгакова. Понятно, что сразу просится «Мастер и Маргарита», но я бы, помимо этой, безусловно выдающейся книги, порекомендовал бы еще «Белую гвардию».

Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости