К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мухаммад Бингхатти: «Мы ведем свой бизнес как бренд»

На фото: Burj Binghatti Jacob & Co Residences
На фото: Burj Binghatti Jacob & Co Residences
Глава Binghatti, ведущей девелоперской компании ОАЭ, рассказал в первом интервью российским СМИ о принципах ведения семейного бизнеса, строительных трендах Дубая и двух новаторских проектах, которые создаются совместно с ювелирно-часовым брендом Jacob & Co и легендой европейского автопрома Bugatti.
На фото: Мухаммад Бингхатти, генеральный директор компании Binghatti

— Самый высокий жилой небоскреб, самый роскошный, самый дорогой — новости из Объединенных Арабских Эмиратов уже несколько лет ошеломляют. Что толкает девелоперов, например, в Дубае строить все выше и выше?

— В Дубае любят брать самые высокие вершины и во всем быть первыми. Именно поэтому этот город за короткое время действительно стал ведущим мегаполисом мира во многих сферах: в архитектуре, инженерии, экономике — практически где угодно. Мегапроекты и небоскребы, которые бьют мировые рекорды, — все это часть одной социально-экономической задачи: отразить положение Дубая в современном мире.

— Ваш совместный проект с Jacob & Co — башня Burj Binghatti Jacob & Co Residences — обещает установить новый рекорд и стать самым высоким жилым зданием в мире. Люди действительно хотят жить в облаках? Каким покупателям подходят ваши проекты?

— Я думаю, покупателей в подобных проектах привлекают два момента: стоящие за ними бренды с мировым именем и то, что это инвестиции в трофейные активы. Их интересует не столько сама по себе недвижимость, сколько возможность обладать чем-то действительно редким и уникальным, доступным единицам — это подобно коллекционированию.

На фото: Burj Binghatti Jacob & Co Residences

— Коллаборации с известными брендами из мира роскоши — отличительная черта премиальной недвижимости Эмиратов. Ювелирные изделия или легенда автопроизводства — как все это пересекается с недвижимостью?

— Философия нашей компании всегда заключалась в том, чтобы «бросить вызов общепринятому». Девелоперы в своем большинстве руководствуются коммерческими мотивами, но мы ведем свой бизнес как бренд. То есть в первую очередь отталкиваемся от видения, дизайна — по аналогии с известными брендами из области моды или автомобилестроения.

Мы хотели быть первыми в своей сфере, кто найдет точки пересечения с такими компаниями, как Bugatti и Jacob & Co. Bugatti на рынке уже более 100 лет, Jacob & Co — более 35 лет, но никто никогда не делал с ними подобных проектов. Никто до нас не задавался целью отразить их дизайн в архитектуре.

— И каким образом вы находите общие формы, точки соприкосновения?

— Мы обратились к этим брендам не просто с тем, чтобы разместить их названия на зданиях произвольной формы, мы хотели отразить в проекте их философию. Поэтому проводили совместные семинары, изучали брифы, подробно вникали в историю — через какие этапы прошла компания, кто был ее основателем, что он из себя представлял.

В случае с Bugatti мы работали непосредственно с главным дизайнером и прошли через множество итераций, пока он окончательно не дал «зеленый свет» проекту.

Это интересный опыт, совершенно новый для каждой из сторон. Каждая привнесла в проект что-то свое — именно этого вы обычно и ждете от партнерства. У нас появилось много новых идей, мы освоили специфические методы, с которыми не были знакомы как девелоперы. Работа нам доставила массу удовольствия.

— Внешне гипербашня Bugatti Residences by Binghatti (высотой 200 м) и здание Burj Binghatti Jacob & Co Residences (около 555 м) сильно различаются. Бионические формы, сложный текучий силуэт в первом случае и более привычные очертания классического небоскреба со сверкающей «короной» во втором. Какие архитектурные решения, по-вашему, будут преобладать в ближайшем будущем?

— Да, Bugatti Residences и Jacob & Co Residences совершенно разные, ведь каждое из зданий отражает философию своего бренда. Дизайн Jacob & Co более прямолинейный, почти постмодернистский, с минималистичными формами. Bugatti Residences — скорее образец параметрической архитектуры с органическими формами.

В Дубай приезжают люди со всего мира — с разным видением, предпочтениями. И сказать наверняка, какие тренды в архитектуре будут преобладать в будущем, практически невозможно. Если я чему-то и научился как архитектор, так это тому, что «о вкусах не спорят».

На фото: Bugatti Residences by Binghatti

— По какому принципу организованы пространства ваших проектов?

— Мы продаем не просто недвижимость, а отраженный в дизайне определенный образ жизни. Именно это ищут на рынке в Дубае многие покупатели суперэлитной недвижимости. Так, Bugatti — французский бренд, и в этот проект мы заложили идею роскоши в стиле l'art de vivre, помещенной в самый центр мегаполиса. Мы создавали своего рода миниатюрную Французскую Ривьеру — проект включает искусственный пляж, его модули вдохновлены названиями известных городов Ривьеры, а дизайн демонстрирует плавные линии — как очертания Лазурного Берега Франции.

— Какой из двух проектов для вас как для девелопера сложнее и дороже? И окупаются ли такие усилия?

— Инвестиционная стоимость Burj Binghatti Jacob & Co составляет около 5,5 млрд дирхамов (около 147 млрд рублей), Bugatti Residences by Binghatti — около 8,5 млрд дирхамов (почти 227 млрд рублей).

Что касается возврата инвестиций, это сложный вопрос. Проекты уникальные, их невозможно сопоставить с чем-либо другим — подобные бренды никогда еще пересекались с недвижимостью. Но я определенно ожидаю, что со временем недвижимость такого типа будет цениться высоко.

— Как долго в настоящее время строятся небоскребы выше 500 м?

— Мы поставили цель завершить строительство в конце 2026 — начале 2027 года, так что скрестили пальцы на удачу.

— Что позволяет архитекторам брать все новые и новые высоты?

— Вы должны работать с самыми квалифицированными экспертами мирового класса, самыми передовыми конструктивными системами и технологиями. Ведь строительство чего-то «самого высокого» не самоцель, мы должны создать объект, который будет устойчивым и прослужит много лет. В настоящее время мы сотрудничаем с одной из ведущих инженерно-строительных фирм в мире — на ее счету небоскребы-рекордсмены в Нью-Йорке и других мегаполисах, при создании которых использовались просто феноменальные технологии.

На фото: Burj Binghatti Jacob & Co Residences

— Этим летом СМИ сообщали о небывалой жаре в ОАЭ. Очевидно, особенности климата влияют на проекты. С какими еще вызовами приходится сталкиваться девелоперу в Эмиратах?

— Я не специалист по окружающей среде, но нам гарантированно придется решать проблемы, связанные с разными типами почв: наши объекты расположены близко к морю, где уровень грунтовых вод выше, чем в других местах. Есть и другие вопросы, универсальные — они не связаны с климатом. Например, при строительстве небоскреба необходимо определить, какие вы будете использовать конструктивные системы: традиционные, ленточные или бетонные, или же композитные.

Другой важный для нас момент при строительстве таких высотных зданий — создание интеллектуальных систем технического обслуживания. Мы хотим построить живые модели зданий, связанные со всеми механическими, электрическими и сантехническими системами. Чтобы в случае неисправности, скажем, кондиционера, можно было быстро установить конкретную причину и отправить туда бригаду ремонтников. Такие технологии пока не так часто используют на практике, но мы этим действительно одержимы и постоянно внедряем что-то новое.

Например, сделали прототипы кухонных шкафов с механизмами обратной связи — шкаф автоматически открывается при нажатии. В другие наши объекты интегрированы беспроводная зарядка на кухне, управление освещением и шторами через распознавание голоса.

— Какие тренды в архитектуре и дизайне преобладают сейчас в ОАЭ? А что уже забыто и не востребовано?

— Если раньше многие проекты отталкивались от классики, а также в ходу был эклектичный, романтический или постмодернистский стили, то сейчас очевиден переход к модернизму и минимализму в дизайне. Достаточно сравнить современные отели Дубая с гостиничными объектами 2005–2009 годов.

На фото: Bugatti Residences by Binghatti

— В России девелопер-заказчик и архитектор довольно часто спорят друг с другом (и оба спорят с подрядчиками). Вы главный архитектор компании и руководитель в одном лице. Случается не соглашаться с самим собой?

— Всегда!

Все зависит от того, в какой роли я пребываю в данный момент. Когда я в роли архитектора, главное для меня — четкое следование дизайнерскому брифу, внимание к малейшим деталям и материалам, то есть совершенство исполнения без оглядки на затраты. В роли разработчика я начинаю мыслить более практично, появляются ограничения, связанные с самыми разными финансовыми и временными затратами. Так что подобная дихотомия — неизбежная часть моей работы. Иногда, чтобы прийти к единому решению, приходится подключать третью роль — посредника.

— Binghatti — семейная компания, развившаяся в крупный холдинг. Отражается ли это на ценностях вашего бренда?

— Безусловно! Мы одни из немногих застройщиков, кто носит семейное имя: Бин Гатти — Сын Гатти. Семейные и культурные ценности — важная часть нашего бренда, предмет гордости. Поэтому мы никогда не стремились к излишней коммерциализации. Многие компании, становясь частью больших холдингов, утрачивали эту семейную составляющую.

У нас она проявляется в том числе в подходе к бизнесу: мы не просто «застройщик», мы ориентированы на клиента. Всегда стараемся найти к нему индивидуальный подход, поздравляем с днем рождения. То же самое и с командой: заглянув в наш офис, вы можете запросто наткнуться на меня или коллегу — члена моей семьи.

— Члены вашей семьи работают с вами. Получается не говорить о работе в домашнем кругу?

— Это еще один сложный момент. Нам бывает трудно переключиться, но мы стараемся.

— Много ли у вас конкурентов?

— В нашей компании есть поговорка: «Binghatti конкурирует только с Binghatti». Нам нравится думать, что мы нашли уникальный путь и ни с кем не конкурируем. Возможно, мы даже единственные в своем роде — я не знаю других застройщиков на мировом рынке, кто от проекта к проекту следует своему фирменному стилю и философии. Подобное можно наблюдать в других областях, например в автомобилестроении, где каждая новая модель так или иначе имеет общие черты с предыдущими. Мы тоже всегда следовали именно такому подходу, ориентированному на дизайн.

— Какое место вы занимаете на рынке недвижимости Дубая?

— По моему скромному мнению, мы входим в десятку лучших застройщиков Дубая и только укрепляем свои позиции.

На фото: Burj Binghatti Jacob & Co Residences

— Вы замечаете на рынке недвижимости Дубая российских девелоперов, архитекторов?

— Да, я встречал и девелоперов, и инвесторов. Но мы в принципе наблюдаем сейчас приток людей со всего мира. После пандемии международная клиентура в Дубае определенно выросла — это очень волнительно для нас!

— Летом вы представляли проект в Турции в формате роуд-шоу. На какой результат вы рассчитывали?

— Подобный формат — наше видение международной экспансии. Вчера Binghatti была ориентирована главным образом на местный рынок. Сегодня мы работаем с мировыми брендами и стремимся расширить нашу клиентскую базу до масштабов международной. Люди, которые любят и знают бренды Bugatti и Jacob & Co, которые являются в хорошем смысле их фанатами, живут не только в Дубае. И мы бы хотели, чтобы об этих проектах узнали и за пределами ОАЭ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+