К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Де-факто для юристов: вызовы и тренды развития юридического рынка в России

Фото: Вартан Айрапетян
Фото: Вартан Айрапетян
На прошедшем в конце сентября Federal Legal Forum, организованном FCongress, профессионалы обсуждали много актуальных вопросов, от санкционного права и практики международных разбирательств сегодня до изменений судебной системы. Пленарная сессия — «Тенденции на рынке юридических услуг» — была посвящена обсуждению текущих вызовов. Подробнее о темах дискуссий на ней — в колонке Сергея Груздева, адвоката МКА «Лескалье».

Что такое реальность? Как к ней относиться, как ее воспринимать? Каждый человек воспринимает ее по-своему. Кто-то принимает ее, кто-то пытается изменить. Реальность захватывает умы людей в попытке понять ее, попробовать переиграть, а самое главное — попытаться заглянуть за ее горизонт.

Реальность — это объективно существующие явления, факты. Сегодня мир стремительно меняется. А вот в лучшую или худшую сторону, предстояло разобраться участникам юридического форума Federal Legal Forum — и понять, как существовать в этой реальности юридическому бизнесу.

В попытке внести ясность и выявить существующие проблемы была затронута, по моему мнению, одна из самых актуальных и острых тем — профессиональное выгорание. Учитывая современную тенденцию развития законодательства и принятия новых законов, задаешься вопросом: а для чего вообще нужна профессия юриста? Ты понимаешь, что существующий сегодня кризис, будь то пандемия, внешнеполитические факторы развития государства, международные отношения, заставляют государственные органы реагировать на происходящее определенным образом. К сожалению, реальность такова, что обязательным ответом на указанные обстоятельства неизбежно является беспрецедентный уровень государственного контроля над обществом.

На фото: Сергей Пепеляев

В такие моменты хочется все бросить, смириться с неизбежным и уйти в сторону. И подобные мысли возникают даже у юристов с огромным профессиональным опытом. А что говорить про молодых юристов? Будут ли они выбирать эту профессию как дело своей жизни?

Ответ на обозначенные вопросы входит в сферу философского суждения о праве и его развитии. Право — это объективная вещь, единственно возможный регулятор для бесконфликтного развития общества. Оно никогда не существует в статике, а значит, право есть постоянная борьба. Известная максима гласит: делай что должен, и будь что будет. Поэтому неправильно складывать руки и говорить о выгорании. Мы должны пропагандировать правовые ценности и правовые принципы, потому что без права жить невозможно.

«Апелляция к чрезвычайщине является оправданием любых отступлений от правовых принципов и стандартов»
Сергей Пепеляев
Сергей Пепеляев Управляющий партнер «Пепеляев Групп»

Рассуждая о профессиональном выгорании, нельзя не затронуть и тему искусственного интеллекта. В настоящее время ИИ не способен полностью заменить юриста. Но, как известно, выгорание происходит зачастую и от монотонной рутинной работы по составлению однотипных исков, судебных решений. Реальность такова и от нее не уйти — будущее, включая юридический мир, неразрывно связано с оптимизацией юридических процессов посредством интеграции в него возможностей ИИ.

Приведу простой пример. Крупные компании, включая ПАО Сбербанк, которые развивают большое количество возможных направлений, начиная от медицины и заканчивая логистикой, ставят задачу, развивают и успешно применяют функции ИИ, в том числе и при организации юридических процессов.

На фото: Павел Хлюстов, Игорь Кондрашов

Вместе с тем существуют определенные проблемы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Первая — процесс обучения и подготовки молодых юристов. Вторая — отсутствие потребности в юристах начального уровня. Ведь невозможно, закончив юридический вуз, в одночасье взойти на юридический олимп. Но прогресс не остановить. Будущее нам само подскажет ответ на возникающие вопросы.

«Мы всегда как мантру говорим нашим коллегам-юристам: «Не волнуйтесь, от рутины мы вас освободим, вы будете заниматься более интересной работой»
Игорь Кондрашов
Игорь Кондрашов Вице-президент, директор правового департамента ПАО Сбербанк

Оставим попытку заглянуть за горизонт, попытаться предсказать варианты развития искусственного интеллекта и юридического рынка в целом. Вернемся к теме сессии на площадке Federal Legal Forum — реальность. И реальность сегодня такова: юристы — наше все. Именно квалифицированные юристы непосредственно влияют на успешность юридической фирмы на рынке. При этом есть объективные проблемы найма: вызовы последних лет накладываются на демографический кризис 90-х годов, который сегодня сказывается на количестве потенциальных кадров, и относительную непопулярность профессии юриста. И на практике мы имеем условное противостояние HR-отдела и руководства фирмы в попытке найти компромисс. Да, это реальность. И в этой реальности руководителям юридических фирм необходимо, в первую очередь, при соответствующей работе с кадрами найти баланс, который удовлетворит как потенциальных и действующих сотрудников, так и интерес юридических фирм. Основной запрос соискателей — это возможность удаленной работы. Сегодня мало создать шикарный офис со всеми возможными изысками. Важно учитывать как мнение соискателя, так и мнение его психолога, посоветовавшего воздержаться от стресса, а соответственно — от возможных рабочих командировок. Объективная реальность такова: условия труда, коллектив, атмосфера в офисе, социальное обеспечение для сотрудников выше, чем потенциальный карьерный рост или материальная оценка их труда.

На фото: Валерий Еременко

Но всегда есть обратная сторона медали. На юридическом рынке достаточно часто встречаются молодые кадры, которые только начинают свой путь в профессии и в тридцать лет уже претендуют и хотят стать партнером в фирме. При отсутствии сиюминутного карьерного роста происходит миграция из одной юридической фирмы в другую в поисках лучших условий, что, безусловно, не идет на пользу ни одной стороне трудовых отношений.

В профессии юриста на первое место необходимо поставить именно человеческие качества, и за этим и скрывается модель юриста будущего. Сейчас мало безупречно знать закон, важно уметь общаться с клиентом, постоянно развиваться, знать бизнес клиента и быть в курсе политической и экономической ситуации как в стране, так и в мире.

«Что нужно юристу будущего? Юристу будущего нужно развиваться прежде всего как личность. Нужно следовать за клиентом, понимать бизнес клиента и быть готовым к тяжелой работе»
Валерий Еременко
Валерий Еременко Партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики, адвокатское бюро ЕПАМ

А вот с миром как раз не все так просто. Люди — в нашем случае юристы — пытаются контролировать реальность, предугадывать вектор ее развития, привлекать квалифицированные кадры, находить баланс во взаимоотношениях, развиваться. Но реальность контролировать невозможно. И это еще раз доказала геополитическая обстановка, в очередной раз напомнив о таких понятиях, как ильфы и рульфы, и породив новое понятие ньюльфы. Стоит напомнить, что с приходом на российский рынок так называемых ильфов последние сыграли огромную роль в формировании инфраструктуры рынка с точки зрения стандартов работы, этики и много чего другого.

Озвучивая основную тему сессии — реальность, следует констатировать и факт ухода с рынка международных юридических компаний. Безусловно, это удар по рынку, и сейчас никто не сможет заглянуть за горизонт и предсказать возможное развитие событий и юридического рынка в целом. Несмотря на все сложности, рынок адаптировался к современным реалиям, и появилась возможность доказать квалификацию российских юристов в отрыве от громких международных юридических брендов. Так называемые рульфы создали сильные команды, позволяющие отлично контактировать с клиентами и выдерживать конкуренцию на рынке.

На фото: Алексей Дудко, Жанна Томашевская

В юриспруденции важно взаимодействовать с людьми, которым ты доверяешь. Поэтому необходимо пытаться сохранить связи с «материнской» компанией и в определенной степени взаимодействовать с международными коллегами, которые оказались в аналогичной ситуации и, как и мы, пытаются преодолеть столь серьезный вызов.

«Как партнер ньюльфа, бывшего ильфа, я рад, что юридическое сообщество быстро адаптировалось и самоорганизовалось, — жизнь продолжается, а российский рынок обрел новое качество»
Алексей Дудко
Алексей Дудко Старший партнер, глава практики разрешения споров и расследований, LEVEL Legal Services

По сути, мировое юридическое сообщество оказалось в некой правовой аномалии. Существует большое количество примеров зарубежных аналогов вопиющего правосудия. Но нет худа без добра. Новая реальность такова: мир становится биполярным. На наших глазах разрушается капиталистическая модель, поскольку она себя исчерпала, и мир в условиях современной реальности изобретает какую-то новую. Единственной ценностью были деньги, личность же уходила далеко на второй план. Как следствие, молодые юристы не хотят приходить в профессию, существует и проблема с мотивацией. У людей возникает некая потеря смысла в существующей системе.

Все можно изменить, если осознать, что интересы клиентов важнее корпоративных, действующие юристы — личность, а не серая масса, а одна культура никогда не будет иметь превосходства над другой.

«Должна быть система, которая развивает и пропагандирует индивидуальность. Что это означает? Полная перестройка HR-процессов, процесса проектного управления, процесса работы с клиентом. То есть это не просто лозунг, это вообще другая ДНК юридической фирмы»
Жанна Томашевская
Жанна Томашевская Управляющий партнер, юридическая фирма «Tomashevskaya & Partners»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+