К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зарубежные инвестиции: где сегодня выгодно покупать недвижимость

Зарубежные инвестиции: где сегодня выгодно покупать недвижимость
В 2023 году у россиян на треть вырос спрос на покупку жилья за рубежом. Анна Манохина, сооснователь выставки-форума Invest World Expo, назвала четыре направления, которые могут быть интересны российским инвесторам.

ОАЭ

За прошлый год в Дубае было продано 120 000 лотов недвижимости, из них 60 000 лотов — на первичном рынке. Интерес к недвижимости Дубая связан в том числе с заметным приростом населения. Еще в начале 2023 года там проживало 3 550 400 человек, а по данным на 5 июля 2023 года число жителей эмирата выросло до 3 603 286 человек.

По статистике, население Дубая растет на 100 000–140 000 человек в год на протяжении последних двух десятилетий. Например, за прошлый год резидентов стало больше на 110 000 человек.

Сегодня на первое место по спросу вышли — и, думаю, будут еще долго держать пальму первенства — покупатели из Индии. Для них Дубай — близкая и более «дешевая» альтернатива Лондону и США. Лететь туда всего 2–3 часа, поэтому всегда можно навестить детей, которые учатся в филиалах ведущих мировых университетов. К тому же тепло, как и в Индии. Впрочем, в 2022-м наши соотечественники составили индусам серьезную конкуренцию — большая часть сделок приходилась именно на россиян. В прошлом году бум немного стих, но интерес сохраняется, несмотря на рост цен.

Помимо Дубая, развиваются и другие эмираты: например, в Рас-эль-Хайме к 2027 году планируют открыть игровую зону, что, очевидно, вызовет инвесторский ажиотаж. Пока же цены на недвижимость в этом эмирате ниже, чем в соседних.

Таиланд

По статистике, количество туристов на Пхукете в 2023 году составило 12 млн человек. Остров находится на 6-м месте среди популярнейших туристических направлений мира, по версии Tripadvisor. Цены на недвижимость там доступные, порог входа — от $120 000 (около 10,7 млн рублей, здесь и далее — январь 2024).

Низкая инфляция и стабильная валюта — залог надежных инвестиций. За последние двадцать лет тайский бат укрепился по отношению к доллару на 20%. Доход от сдачи в аренду недвижимости составляет от 7% до 15%.

Саудовская Аравия

Оплатив госпошлину $1066 и вложив $1 070 000 (около 95 000 и 95,2 млн рублей), в Саудовской Аравии можно получить резидентство. Оплатить необходимо полную стоимость, но объект может быть на этапе строительства, что дешевле.

У этой страны самая сильная экономика на Ближнем Востоке. За почти сто лет с момента основания Королевства Саудовская Аравия (1932 год) страна стала одной из богатейших в мире. Основа экономики — нефтяная промышленность, но развиты и другие отрасли. В настоящее время в стране действует программа снижения зависимости экономики от нефтяных доходов. Например, в Саудовской Аравии развиты стекольная и пищевая промышленность, ремесленное производство, производство цемента. Существенно растет доля сельского хозяйства.

Кроме того, там располагаются главные святыни исламского мира, которые ежегодно посещает множество паломников-мусульман из разных стран: Мекку за 54 года посетили более 99 млн паломников. Но власти развивают не только религиозный туризм: здесь строят отели и целые курорты, стараясь привлечь путешественников со всего мира. В регионе Аль-Ула зимой проводят музыкальный фестиваль «Зима на Танторе», куда съезжаются известные исполнители, включая Андреа Бочелли и Энрике Иглесиаса.

Сейчас в стране наблюдается ажиотаж на рынке недвижимости, так как власти объявили о возможности сделок для иностранцев. Думаю, к концу года, когда начнутся активные рекламные кампании, интерес к рынку взлетит значительно.

Индонезия

Капитализация недвижимости в этой стране растет на 10% ежегодно, в аренде объекты можно окупать за пять лет. За последние два года рост стоимости недвижимости в Индонезии составил 25%.

Что касается портрета покупателя недвижимости, первое место на острове Бали занимают британцы, русские инвесторы — на четвертом месте. Значительный плюс: экономика отличается стабильностью, а поток туристов постоянно растет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+