К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Когда книга написана, знание уже устарело: как технологии меняют образование

Фото: Вартан Айрапетян
Фото: Вартан Айрапетян
Непрерывное обучение и личностное развитие — неотъемлемые части нашей жизни. Учатся и совершенствуются не только люди, но и организации, и сфера образования в целом. Ей приходится адаптироваться к новым условиям — появлению новых технологий и инструментов. Школам, вузам, корпоративным университетам теперь необходимо постоянно пересматривать и обновлять программы обучения, изменять подходы к преподаванию, повышать квалификацию своих сотрудников.

Форум «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего», которую не первый год организует FCongress, подтверждает, что изменения в образовании не имеют конечной точки, это перманентный процесс. В этом году организаторы сделали акцент на трендах в подготовке кадров и развитии человеческого капитала. Особое внимание было уделено технологиям в образовании: в рамках отдельной сессии эксперты обсудили, какие технологии сейчас можно назвать наиболее перспективными, как искусственный интеллект (ИИ) уже используется в обучении, заменит ли он преподавателей и можно ли предсказать, какие специальности будут востребованы в будущем.

Перспективные технологии

Новые технологии в образовании с каждым годом все стремительнее меняют обучающую среду. Марина Кормщикова, директор направления DataOffice компании Ростелеком, приоритет отдает искусственному интеллекту: «В первую очередь, технологии ИИ как рекомендательные модели, которые могут выдать студенту, учащемуся на корпоративном портале обучения, именно тот курс, который для развития его навыков наиболее важен. Во вторую очередь, как генеративные нейросети, которые позволяют создавать этот обучающий контент быстрее и подстраивать его под нужды бизнеса. В третью очередь, это технологии дополненной реальности, потому что важно не только прослушать теоретическую базу, но и отработать эти навыки на практике. Мы, в частности, используем их для обучения — наши монтеры могут отточить навыки монтирования оптоволокна с помощью технологии VR».

Иммерсивные технологии, к которым относятся VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность) и XR (расширенная реальность), упоминали практически все эксперты. Очевидное преимущество — они делают обучение увлекательным. Есть и другой плюс: используя иммерсивные технологии, можно оттачивать навыки с помощью симуляции. Например, не выходя из аудитории, провести опасный химический опыт, осуществить полостную операцию или управлять самолетом. «Любые технологии расширенной реальности, которые позволяют делать различного рода симуляторы, — это принципиально новый подход в обучении», — констатирует Марта Леман, управляющий директор HR-платформы «Пульс» «Сбера».

На фото: Марта Леман, управляющий директор HR-платформы «Пульс» «Сбера»

Следующий шаг развития VR-, AR- и XR-технологий — метавселенные, в которых мы сможем не только учиться, но и взаимодействовать, физически находясь на больших расстояниях друг от друга. В этом контексте решающую роль приобретают облачные технологии. Их стереотипно воспринимают скорее как хранилища данных. Вместе с тем дистанционное образование основано именно на облачных технологиях, которые дают возможность для удаленной совместной работы и взаимодействия. «Облако» позволяет обеспечить большую производительность и масштабировать внедрение инноваций. Так, например, облачные технологии используют для работы и с большими данными, или Big Data, которые помогают формировать полную картину образовательного процесса, принимать эффективные решения, выявлять пробелы и создавать индивидуальные траектории обучения.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — технология, способная повлиять на многие аспекты жизни человека. Применение ИИ в образовании открывает новые возможности как для преподавателей, так и для обучающихся. Перечислим только некоторые области его применения: адаптивное и персонализированное обучение, непредвзятая оценка результатов, аналитика уровня вовлеченности обучающихся, автоматизация рутинных задач…

Марта Леман из «Сбера» отмечает широкие возможности ИИ в обучении — от генеративных нейросетевых моделей, которые позволяют создавать тексты, изображения и другие виды контента, до развитых сложных моделей, которые позволяют создать ассистента, отвечающего на большое количество разнообразных запросов. Эксперт акцентирует внимание на том, что важно понимать прикладное значение ИИ. Например, в разработанную «Сбером» HR-платформу «Пульс» внедрено больше 30 моделей, которые приносят в процессы измеримые бизнес-эффекты. «В части обучения это прежде всего персонализация. Так, например, в Сбере накоплен обширный каталог образовательного контента — более 20 000 единиц. Как сделать так, чтобы сотрудники регулярно к нему обращались, изучали что-то интересное и полезное, актуализировали свои навыки? В этом как раз помогают технологии ИИ. В «Пульсе» мы агрегируем большой массив данных о сотрудниках: это и профиль сотрудника, и данные из кадровой системы, коммуникационные данные, поведенческие, образование, какие курсы он брал, что ему нравится — не нравится, на кого он подписан. На основе этих данных алгоритмы ИИ формируют персональную ленту развития для каждого сотрудника по принципу каталога Netflix. У дизайнера, финансиста и продавца в этой ленте представлен совершенно разный контент. И каждый день предлагается что-то новое. Кроме того, нейросеть постоянно дообучается, исходя из того, что человек открывает, куда он заходит, что изучает до конца, а что бросает», — рассказывает Мария Леман. Учитывается и карьерный трек, и интересы с точки зрения донабора навыков, продвижения, формируются индивидуальные ленты. При этом, исходя из поведенческого паттерна человека, понятно, в какой форме и через какой носитель пользователь лучше всего конкретный контент потребляет. Для кого-то это мобильный телефон, для кого-то планшет, для кого-то — web-версия. Этот фактор тоже учитывается в рекомендациях, которые даются сотрудникам.

Опытом использования цифровых инструментов поделилась и Екатерина Лавренова, директор Института цифрового образования МГПУ. Заинтересовавшись, насколько студенты вовлечены в учебный процесс, в институте установили камеры, отслеживающие поведение и эмоциональный настрой. «Мы выделили уже 24 эмоции. Благодаря камерам можно проанализировать, насколько успешным было занятие: в какой момент студент начал отвлекаться и т. д. А так как мы учим будущих педагогов, то им самим интересна такая независимая оценка. После тренировочных уроков они сами могут проанализировать, в какой момент потеряли внимание аудитории», — рассказывает о практической пользе видеоаналитики Екатерина Лавренова.

Как технологии меняют обучение

Переход к персонализированному обучению, появление новых технологий и инструментов меняют роль и функции преподавателя, учебный процесс и отношение к нему обучающихся. При этом сфера образования сама по себе очень консервативна и любые изменения принимает с трудом. «Чем консервативнее отрасль, тем сложнее проводить изменения, они невозможны без изменения культуры. Недостаточно правильно диагностировать задачу и подобрать инструмент. Надо, чтобы он прижился, чтобы люди поверили, обросли навыками использования, не боялись», — объясняет Марта Леман. И добавляет, что изменения не свойственны человеческой психике, вызывают дискомфорт и практически всегда встречают сопротивление.

В качестве подтверждения этого тезиса Екатерина Лавренова рассказала об опыте внедрения электронных досок в работу учителей московских школ. Поставили — не взлетело. Как писали на меловой доске, так и продолжили. После создания стимулирующего фонда, средства которого выделялись специально для оплаты времени, проведенного за МЭШ-доской, учителя стали формально включать доски, но работать с привычной. И тогда систему мотивации пересмотрели — стали платить не за время, а за разработку самих ресурсов под МЭШ. «Теперь все те, кто попробовал работать на этой доске, категорически не хотят от нее отказываться, потому что это удобно. Сопротивление было, но как только все поняли преимущества — стали использовать», — резюмирует Екатерина Лавренова.

Все эксперты отметили, что сейчас все большее значение приобретает практическое обучение — теория уходит на второй план. Модератор сессии Елена Чижова, директор практики стратегического операционного консалтинга компании Kept, поделилась результатами опросов, что интересно людям в обучении. Респонденты практически единогласно отвечали, что хотят получать знания и навыки значительно быстрее, чем раньше, и сразу применять их в своей работе.

По мнению Марты Леман, в стремительно меняющихся областях знания необходимо передавать «с колес». Актуальный опыт практиков долго переводить в цифру, «пока мы его будем оцифровывать, он устареет с точки зрения инструментария». Его необходимо забрать, адаптировать под себя и применить в работе.

Технологии меняют набор необходимых компетенций во многих профессиях, формируют новые ниши и специальности. Существует много различных мнений и теорий о том, какие профессии исчезнут, а какие появятся. Но точно можно сказать, что интеграция в обучение современных технологий может сделать образовательный процесс эффективнее, интереснее и динамичнее. Важно только научиться их правильно использовать.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости