К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Место под солнцем: что нужно знать, чтобы открыть бизнес в ОАЭ

Фото Синергия
Фото Синергия
Объединенные Арабские Эмираты — один из самых популярных регионов, куда стремятся российские предприниматели. Экономика страны процветает, в городах много иностранцев, государство открыто миру и международным инвестициям. Как изменилась страна за последние годы и о чем стоит знать, планируя экспансию, мы узнали у Анастасии Поляковой, вице-президента по развитию корпорации «Синергия», успешно работающей в ОАЭ уже 10 лет.

— Ваш первый офис в Дубае появился еще в 2013 году. Почему вы тогда заинтересовались ОАЭ?

— Уже тогда было понятно, что это очень перспективный рынок. Страной руководит амбициозное, грамотное руководство, если хотите — визионеры, которые и хорошо понимают будущее, и активно его формируют. Посмотрите, все их планы реализовались. Это в том числе видно по кипящей жизни в Дубае. Платежеспособный спрос не обманешь, все сейчас там. И мы с выбором не ошиблись.

— Все сейчас там, потому что нет выхода.

— Нет, компании и люди осознанно выбирают Эмираты как место с большими возможностями. Власти поддерживают бизнес, проводят политику, заточенную на развитие. Мы бы не справились без помощи со стороны государства, посла ОАЭ в России, который нам во всем помогает, за что мы ему очень благодарны. Пока нас ни в чем не обманули. Все четко, правильно, структурированно.

— Этого и ожидаешь от партнеров, с которыми планируешь работать много лет.

— Мы работаем с разными странами, и порой все процессы грязнут в бюрократии. Когда мы только начинали, открытое и дружеское отношение властей ОАЭ стало неожиданностью. Нас с самого начала поддерживает Министерство образования. Они помогли получить аккредитацию и лицензию и даже найти подходящее здание. Несмотря на разницу менталитетов, мы очень похожи по уровню амбициозности и скорости. 

— Бытует мнение, что люди Востока медлительны

— Государственные структуры работают быстро и четко. Но, конечно, есть свои особенности. Например, власти жестко контролируют иностранные компании. Бизнес нужно вести прозрачно и открыто; там невозможно договориться, перейти на личные отношения.

— Как государство контролирует иностранный бизнес?

— Нюансов очень много, я все не перечислю. Для этого мы и проводим бизнес-миссии —возим российских предпринимателей в ОАЭ на несколько дней и рассказываем, как открыть бизнес, какие бюрократические этапы пройти, что происходит, под чьим контролем.

Например, чтобы получить аккредитацию на открытие университета, мы должны были подписаться под тем, что каждый студент обязан сдать экзамен TOEFL. У нас много студентов из России, Израиля, Узбекистана и Казахстана, и при поступлении им бывает сложно пройти тест. Если в других странах можно подстраиваться под отдельных студентов, то там нет. Если хотите получить аккредитацию, то условия должны беспрекословно выполняться. 

— Чрезмерный контроль тоже вредит.

— С одной стороны, да. Но с другой — ты получаешь ощущение безопасности, уверенности, что работаешь чисто и прозрачно и твои возможности безграничны. Например, мы открывали наш университет около года. Это долго по нашим меркам. Был сложный этап согласования, знакомства с законодательством. Но в итоге мы работаем там уже 10 лет.

— Какие еще особенности арабов вас удивили?

— Мы удивились, что местных жителей захватывают различные ноу-хау. Например, web3- и AI-проекты пользуются большим спросом. В стране даже основали Министерство искусственного интеллекта, которое привлекает AI-проекты со всего мира. 

В Эмиратах много неосвоенных территорий, в которых высокий потенциал развития бизнеса и карьеры. Сегодня Эмираты — международный хаб компаний и людей всех национальностей и религий. 

— Как у них это получилось?

— Я могу говорить на примере сферы образования. Еще в 2013 году ОАЭ пытались привлечь разных образовательных провайдеров и пускали на рынок всех игроков. Сегодня они очень избирательны: чтобы аккредитоваться, нужно пройти отбор. Они серьезно контролируют уровень образования и выбирают самое интересное. 

— Население ОАЭ всего 9,3 млн человек. Для кого они развивают рынок образования?

— В стране очень много приезжих из России, стран СНГ, Европы и США. Из-за этого есть свои минусы: например, растут цены на коммерческую и жилую недвижимость. Но есть и плюсы: спрос огромный, люди переезжают семьями, ищут детям лучшие школы и университеты.

— Что их привлекает в стране?

— Образ жизни: там можно совмещать и отдых, и работу. Еще растущая экономика. В 2022 году она выросла на 8%. Кроме того, ноу-хау и инновации. ОАЭ притягивают огромное количество проектов со всего мира. Посмотрите, за какой короткий срок они построили мощнейшее государство.

— Какие еще перемены вы заметили?

— На бытовом уровне государство стало более светским. Если 10 лет назад женщины предпочитали не носить мини-юбки на улицах Дубая, то сегодня курортную часть города в этом смысле не отличить от европейской. 

Если говорить о бизнесе, за последние несколько лет количество проектов резко выросло. Многие едут туда с горящими глазами, веря, что в стране много свободных ниш. Это не так. Рынок в ОАЭ занят, на нем огромное количество товаров и услуг. Без уникального торгового предложения смысла ехать нет.

Из-за экономического бума подорожали переводчики с арабского — их услуги стоят в несколько раз дороже стандартных расценок. В Эмиратах все прекрасно говорят на английском, но, если вы хотите проявить особое уважение, лучше обратиться на арабском.

— С каким запросом к вам приходят российские бизнесмены?

— Прежде всего, они хотят выстроить нетворкинг. Бизнес в ОАЭ открывает массу новых возможностей, но нюансов так много, что стоит прибегнуть к помощи компаний, которые уже на рынке. Мы даем эту возможность — знакомим новичков с опытными российскими предпринимателями, которые много лет работают в стране. Наши участники посещают местные компании из разных сфер. Например, в последний раз мы знакомились с работой криптоцентра, до этого — логистического хаба и инвестиционного фонда. 

Наш следующий форум состоится 24 апреля 2024 года. На нем мы организовываем стартап-трек: российские стартапы смогут презентовать проекты перед арабскими инвесторами. Такие мероприятия открывают возможности для молодых компаний. Запустить бизнес в другой стране очень сложно и дорого. Но выступить на форуме можно за небольшие деньги, и это шанс привлечь крупные инвестиции и познакомиться с нужными людьми. Я не хвалю исключительно наш форум или ОАЭ, но если вы делаете первые шаги в новой стране, налаживайте связи, знакомьтесь, ищите экспертов.

— Какие секторы российского бизнеса интересуются ОАЭ?

— Застройщики и девелоперы. Также растет интерес продуктовых компаний, web3 и IT, особенно в сфере искусственного интеллекта. Интерес с каждым годом все выше. В этом году на наших предпринимательских форумах мы собираем по 1000 человек, еще два года назад — по 500. А в образовательных программах за первые девять месяцев 2023 года мы выросли на 50%.

Рынок в Дубае и Абу-Даби насыщен, но остальные эмираты пытаются привлечь компании из самых разных отраслей. Это может быть интересно россиянам — ниша еще не заполнена. Например, активно развивается эмират Рас-эль-Хайма, амбициозный и активный. Шейх этого эмирата даже открывал ПМЭФ этим летом.  Присмотритесь, при грамотном подходе в каждом эмирате можно найти свое место под солнцем. В прямом и переносном смысле.admark

Информационная поддержка

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+