К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Тонко и звонко: как российский хрусталь возвращает себе премиальное качество

Avdeev Crystal
Avdeev Crystal
Импортозамещение, особенно актуальное в последнее время, коснулось и сегмента элитной продукции из стекла. В России есть собственные производства хрусталя ручной работы с богатой историей. Но сопоставимо ли его качество с зарубежными аналогами? Среди примечательных брендов — Avdeev Crystal, который возрождает хрустальные традиции на Дятьковском заводе
Сергей Авдеев
Сергей Авдеев
предприниматель, меценат, владелец торговой марки Avdeev Crystal

Хрусталь ручной работы — отдельный мир, особенно для тех, кто его коллекционирует. Его производство — целое искусство, некоторые секреты которого хранятся буквально за семью печатями. Например, полный состав сырья на основе кварца, которое отправляется в печь и варится при температуре 1500 ℃ — выше, чем у лавы в жерле вулкана. А дальше за дело берутся мастера-стеклодувы: из огненной стекломассы они создают шедевры, за которыми потом охотятся коллекционеры. И если наблюдателю их работа кажется простой, то в реальности она представляет тяжелый труд: после отжига и шлифовки хрусталь терпеливо гранят, а затем наносят на его поверхность рисунок. В России используют узоры, многие из которых были созданы еще в XVIII веке и с тех пор передавались из поколения в поколения. По своей сложности и кропотливости искусство огранки можно сравнить с ювелирным делом, и традиция здесь очень важна — от практикующих мастеров можно узнать то, чему не научат ни в одном институте.

Avdeev Crystal

Дятьковский завод в Брянской области был основан в 1780 году — всего на 14 лет позже легендарного французского Baccarat. И вскоре стал центром стекольной империи промышленников Мальцовых, которых стали называли не иначе как «хрустальными королями» России. Созданное ими дело продолжало развиваться и процветать даже после революции, ведь хрусталь ценился во все времена. Продукция завода пользовалась спросом не только в Советском Союзе, но и за рубежом, получая премии «Золотой Меркурий», «Алмазная Звезда» и другие международные награды за качество. Изделиями завода награждали выдающихся людей, включая Юрия Гагарина.

Несмотря на это, в 2010-х годах завод оказался на грани банкротства, и от краха предприятие спас предприниматель, меценат и уроженец Дятьково Сергей Авдеев. В 2013 году он взял на себя управление предприятием и приступил к возрождению легендарного хрустального дела в Брянской области: «Было больно смотреть на то, как завод постепенно приходит в упадок. Его полное закрытие означало бы, что многолетние секреты хрустального дела будут утрачены. А ведь это часть нашей истории, нашего искусства, и мы обязаны сохранить его для потомков».

Так в 2017 году на рынке появилась новая торговая марка Avdeev Crystal. Вместе с этим на заводе ввели в эксплуатацию новые цеха, стекловаренные печи, и начался выпуск продукции с новой концепцией. Изделия отличаются высоким качеством хрусталя, изяществом и простотой форм, а также минималистичным дизайном — все в духе лучших современных европейских школ. «Главной целью стал выпуск изделий, сопоставимых по качеству с продукцией ведущих мировых брендов, но с уважением к нашим традициям, — рассказывает Сергей Авдеев. — Поэтому мы полностью обновили оборудование, модернизировали цеха, но не меняли технологию. Обновленное пространство и современное оборудование позволили сохранить наши традиции и качество, которые мы так высоко ценим».

Avdeev Crystal

В России все любят делать с размахом, и производство хрусталя ручной работы не исключение. Это видно на примере того же города Дятьково и бренда Avdeev Crystal. Сегодня в городе работает крупнейший в стране Музей хрусталя и храм Неопалимая Купина с уникальным хрустальным иконостасом — ничего подобного нет нигде в мире. На базе этих объектов даже был создан туристический проект «Хрустальный город».

Изделия Avdeev Crystal соответствуют строгим мировым стандартам: например, содержат 24% оксида свинца — для клиентов это означает кристальную чистоту, блеск и характерный звон, которые не будут утрачены даже спустя годы и десятилетия. Секретная формула, которую бережно хранят на предприятии, позволяет создавать хрусталь с уникальной игрой света на поверхности (голографический эффект). Ассортимент, помимо прозрачного хрусталя, включает разнообразный цветной — желтый, сиреневый, голубой, синий, янтарный. В Москве сегодня работает шесть бутиков Avdeev Crystal. В изделиях из дятьковского хрусталя сочетаются традиции художественного промысла и современные тенденции, и укрепляется этот союз постоянными коллаборациями с художниками, дизайнерами и скульпторами. Все это способствует выходу бренда на мировую арену, где и в постиндустриальную эпоху высоко ценится профессиональный hand made. Ведь Сергей Авдеев не отступает от главного принципа: «Ручной труд продолжает быть основой нашего мастерства».

Avdeev Crystal
Информационная поддержка

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+