К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путешествие с Assunta Madre: почему ресторан рекомендует Michelin

Фото Assunta Madre
Фото Assunta Madre
Рыбный ресторан с итальянской душой Assunta Madre, рекомендованный гидом Michelin, заставляет поверить, что вы отдыхаете на средиземноморском курорте.

Эта история началась 30 лет назад в красивом городке на берегу моря между Римом и Неаполем. Город Террачина известен всей Италии эталонным качеством рыбы, которую веками ловят у его берегов. Место упомянуто в тексте самого первого договора Рима и Карфагена, через городской форум Террачины проходила Аппиева дорога, а в Средние века город был самым северным краем Византии. Но рыбе тут дела нет до перипетий истории, ее забота — быть свежей. 

Именно свежая рыба, приготовленная по простым средиземноморским рецептам, принесла славу Assunta Madre, ресторану, который, кажется, придумал философию «из невода на стол». Сначала в Риме, а потом в Милане, Лондоне, Барселоне, Порто-Черво и Москве открылись его филиалы, в каждом из которых главное не новаторские техники и инновации, а лучшего качества рыба и морепродукты. И на московской Поварской, улице с говорящим и значительным названием, у ресторана всегда один и тот же вызов: каждый день наполнять витрину разнообразной рыбой и моллюсками Средиземноморья.

Фото Assunta Madre

Главное место в этом посольстве Mare Internum в мечтающей о море столице занимает ледяная витрина, на которой в живописных композициях собраны дорадо и меру, сан-пьер и пагр, тюрбо и сибас, морской язык и устрицы, омары, крабы, вонголе и морские ежи. В Assunta Madre даже есть расхожая шутка: «Советуем не смотреть в наше меню, а разговаривать с сотрудниками. Они помогут выбрать самую лучшую рыбу и приготовить ее самым подходящим образом». Действительно, запеченная в печи, в соли, сваренная на пару или зажаренная на гриле рыба становится протагонистом любого ужина в Assunta Madre. 

Фото Assunta Madre

Как только переговоры по поводу рыбы будут окончены, можно выбрать для старта пару необременительных закусок, которые разожгут аппетит и продемонстрируют качество используемых в ресторане продуктов. Почему бы не артишоки с кальмаром и боттаргой или крудо из сибаса? Итальянский ресторан не ресторан без пасты, и именно здесь в полной мере виден талант шефа Кателло Сансоне. Имея большой опыт в качестве пиццайоло, шеф-повар безупречно воспроизводит в московских реалиях классику итальянской кухни. Его трофи с дикой рыбой благоухают лимоном, тальолини с крабовым мясом и белым вином приготовлены просто, по-домашнему, а шалателли наполетани а-ля нерана с креветками и цукини напоминают о родном городе Сансоне — Неаполе. 

«Важнейшие особенности моей кухни, — открывает свои секреты шеф-повар, — заключаются в самых простых вещах. Для традиционной итальянской еды очень важны свежесть и качество продукта, так что я выбираю самое лучшее и самое вкусное. В нашем ресторане невероятно вкусная свежая рыба и морепродукты, которые должен попробовать каждый».

Фото Assunta Madre

Флигель старинной дворянской усадьбы в центре Москвы, где прописался Assunta Madre, вовсе не похож на прибрежную виллу, но удивительным образом воспроизводит атмосферу курорта. Для достоверности картины не хватает разве что криков чаек.

Информационная поддержка

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+