Улыбка на миллион: как совершить революцию в детской стоматологии

Основатель и главный врач клиники «Лаборатория улыбок Dr. Elmar» Эльмар Бабаев своей репутацией отвечает за безупречные улыбки многих известных людей. А скоро контингент его клиентов пополнится новой категорией — в начале 2024 года доктор открывает детскую стоматологическую клинику на Новой Риге и обещает, что это будет настоящий Диснейленд в сфере стоматологии.

— Вы открыли собственную клинику в Москве в 2015 году. На тот момент вы были очень молоды. Как пришли к столь амбициозному решению?
— Все, что связано с моей профессиональной деятельностью, было заложено в меня с раннего детства. Я сразу осознавал, что это мой путь. И когда еще был студентом, то понимал, что мне не близка концепция наших стоматологических клиник. Мне не нравилось то, как выстроена логистика в медицинских учреждениях, не нравилось, что все там напоминает о боли и дискомфорте. И уже тогда у меня было представление о том, как должна выглядеть клиника, в которой люди могут получать надлежащие услуги, но в другой обстановке. Я шел к своей цели — и в 2015 году удалось открыть собственную клинику. Сначала совсем небольшую на «Китай-городе», а с 2019 года мы находимся в Хамовниках и занимаем 700 кв. м.

Но это, конечно, если пропустить этапы обучения в университете, ординатуре, аспирантуре, шесть лет работы над кандидатской и несколько лет практики.

Эльмар Бабаев
Основатель и главный врач клиники «Лаборатория улыбок Dr. Elmar»

— У вас были какие-то сторонние инвестиции или гранты при открытии клиники?
— Я начинал работать обычным доктором в поликлинике на «Войковской». Но со временем осознал, что мне крайне сложно коммуницировать с людьми, которые меня не слышат, у них есть какие-то регламенты, и они не хотят выходить за их рамки. Тогда я принял решение, что нужно самому вести дело так, как я это вижу. Все началось с аренды маленького кабинета. И постепенно, шаг за шагом, дело масштабировалось. Поэтому стороннего финансирования не понадобилось.

— Как вам дается роль руководителя?
— Мне повезло, вокруг меня собрались единомышленники. У нас с командой прекрасные дружеские отношения. При этом каждый понимает, какая цель перед ним стоит, каждый видит перспективу, потому что без этого делать что-то не имеет смысла. Мы работаем с полной отдачей и большой любовью к своему делу, трудимся на результат.

Как-то года три-четыре назад ко мне на прием пришел один из сооснователей известного российского музыкального лейбла. В студенческие годы я видел его по телевизору, он всегда восхищал меня умением вести дела. Я думал, что задам ему много интересных вопросов, потому что у него есть чему поучиться. И вдруг, наоборот, он спросил меня, как мне удается выстраивать такие классные взаимоотношения с сотрудниками. Мне было приятно слышать это.

— Вы руководите большим коллективом профессионалов, но при этом сами ведете практику. Почему?
— Я получаю огромное удовольствие, когда сам взаимодействую с пациентами. Мне нравится видеть благодарных людей, их счастливые лица после получения желаемого результата. Весь этот процесс меня очень заряжает. И пока мне позволяет здоровье, я это дело не оставлю.

— Изменились ли тренды в стоматологии за последние пять-семь лет? И есть ли они вообще в вашей сфере?
— Конечно, тренды есть. Возьмем, например, микропротезирование. Раньше все виниры были примерно одинаковые, а сегодня люди обращают внимание на то, насколько качественно их устанавливают. Появилась возможность сравнивать. Много клиентов приходит на переделку — когда-то им поставили виниры, а сегодня они не отвечают современным требованиям.

— А кто в мире задает тренды в стоматологии?
— В России достаточно отличных специалистов. В целом медицина у нас на прекрасном уровне. Пожалуй, единственная страна, на чей опыт стоит ориентироваться, — это Бразилия. Все, что я почерпнул для своей практики, я взял оттуда. Эта страна сегодня номер один в области пластической хирургии и стоматологии.

— Стали ли люди с годами более ответственно подходить к заботе о зубах?
— С каждым годом ситуация становится лучше и лучше. Меня, прежде всего, радует, что родители начинают следить не только за своими зубами, но и осознают, что детей тоже нужно регулярно водить к стоматологу. Раньше думали, что если зуб молочный, то он особо и не нужен — можно удалить и забыть. Это далеко не так, потому что молочные зубы отвечают за правильный рост коренных зубов. И если мы удаляем молочный зуб до того, как прорезался коренной, зубы растут криво. Когда это происходит, может начаться аномальное развитие челюстей, и в подростковом возрасте возникают проблемы. А если на ранней стадии наблюдаться у правильного понимающего специалиста, можно решить любые проблемы без больших усилий.

«Лаборатория улыбок Dr. Elmar»

— Тогда перейдем к открытию вашей новой детской клиники. Как возникла такая идея?
— Эта мысль жила в моей голове шесть лет. Все это время я понимал, что хотел бы создать детскую стоматологию, понимал, какой именно она должна быть. Полтора года назад я озвучил эту идею Бахтияру Алиеву и Эмину Агаларову. Оказалось, что у них тоже была мечта сделать что-то полезное и нужное для детей. Мы открываемся в феврале на территории загородного комплекса Estate Mall на Новорижском шоссе. Специально для нас с нуля было построено здание. У нас очень серьезный инженерный подход, все на высшем уровне, в первую очередь безопасность.

Второй такой клиники нет. Концепция, которую мы воплощаем в реальность, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Подход к работе с детьми должен быть особый, поэтому мы узнаем их мнение, проводим опросы, учитываем пожелания. Все-таки мы думаем по-взрослому, а нам нужен детский взгляд. Хочется сделать так, чтобы ребенок, приезжая к нам, не понимал, что он идет лечиться. Он должен быть расслаблен. Каждый из нас и так в детстве получил свои травмы, в том числе связанные с посещением стоматологов, — кто-то больше, кто-то меньше.

Мы хотим, чтобы у нас дети не испытывали что-то подобное. Наша задача — не просто лечить детям зубы, но и демонстрировать, как это правильно делать, развивать эту культуру.

— Чем будете удивлять? Как отстроитесь от конкурентов?
— Мы собрали топовых специалистов, которые будут оказывать весь спектр услуг, вплоть до сложнейших ортогнатических операций, если в них будет необходимость. Но мы не только про зубы. У нас будет отличное лор-отделение. Это очень близкая к стоматологии отрасль. Заведовать направлением будет Дмитрий Василенко — один из лучших специалистов в своей сфере, владелец собственной клиники в Москве.

Если отходить от медицины и говорить шире про концепцию самой клиники, то у нас три этажа настоящего детского мира. Перед входом стоит карусель, на верхнем этаже огромная игровая зона: панда-парк, VR-площадка. Учтены потребности детей всех возрастов. Много интересного, но все рассказать не могу, ждите открытия.

— Над этим проектом вы работаете в партнерстве с Эмином Агаларовым и Бахтияром Алиевым. Как распределяются роли?
— Мы три равноправных партнера. Помимо того, что мы вместе работаем, еще и дружим. Нас изначально объединяли общие ценности и интересы. И когда наши идеи совпали, мы не сомневались, что нужно реализовывать их вместе. На протяжении моей карьеры мне поступала масса предложений от инвесторов. Но я человек свободолюбивый, у меня на все свой взгляд, и поэтому я всегда считал, что мне нужно работать одному. A по поводу проекта с Эмином и Бахтияром я не сомневался ни минуты.

— А вы будете принимать пациентов в детской клинике?
— В этой жизни каждый должен делать то, что у него хорошо получается. В качестве доктора я с детьми работать не буду, но с удовольствием буду помогать разрабатывать планы лечения, принимать участие в консилиумах. Наши детские доктора — они уникальные. Это больше чем стоматологи, с ними можно открывать какую-нибудь шоу-программу и гастролировать. Они умеют все: показывать фокусы, развлекать. Это нужно видеть!

— Почему вы решили построить отдельную клинику? Не проще ли было открыть детское отделение на базе взрослой?
— На протяжении многих лет пациенты спрашивали меня, почему у нас нет детского отделения. А я всегда понимал, что это неправильно. Нельзя объединять лечение детей и взрослых, например, сажать ребенка во взрослое стоматологическое кресло. Подход должен быть особенный.

— В позиционировании своей взрослой клиники вы активно используете работу с инфлюенсерами, российскими знаменитостями. Как оцениваете эффективность этого подхода? И будете ли использовать его и в детской клинике?
— В моей жизни были моменты, когда многие думали, что я плачу деньги, чтобы ко мне приходили знаменитые люди. Но это не так — те, кто обслуживается у нас, вряд ли пойдут куда-то за деньги. Это их выбор. Не буду называть имен, но к нам приходили очень известные люди и просили сделать им зубы по бартеру, и мы отказывали. За качественную работу нужно платить.

Вообще у нас никогда не было активной рекламы. Исключительно сарафанное радио. Уверен, что и с детской клиникой получится так же. Как только мы откроемся, нам не нужно будет никого приглашать. Все придут сами, потому что знают, что мы отвечаем за качество и результат своей работы.

— По каким еще причинам можете отказать пациенту, кроме желания «сделать зубы по бартеру»?
— Если требования пациента могут нанести вред его здоровью, то ни за какие деньги и ни при каких обстоятельствах мы этого делать не станем. Бывает, что пациент приходит со своим видением: допустим, у него очень скученные зубы и он хочет, чтобы ему все спилили и поставили красивые виниры. Мы объясняем, что сначала нужно все выровнять, провести лечение, и только после этого можно прибегать к последующим манипуляциям. Если он не согласен, мы его брать не будем. Но, как правило, пациенты доверяют специалистам.

— Как идет строительство клиники в Баку? Когда планируется открытие?
— Сейчас у нас идет активная стройка в курортном комплексе Sea Breeze под Баку. Это будет большое здание площадью пять тысяч квадратных метров — будет и взрослое, и детское отделение. Планируем открыться к будущему лету.

— Мы привыкли к тому, что знаменитости в нашей стране — это актеры, музыканты, спортсмены. С непубличными профессиями история немного другая. Вас можно назвать своего рода звездой в своей сфере. Ощущаете давление этого статуса, дополнительную ответственность?
— Я уверен, что чем известнее, популярнее и богаче ты становишься, тем проще нужно себя вести. Эмин и Бахтияр в этом плане для меня пример. Это люди, которые очень многого добились, но в них нет и капли гордыни. Я не считаю, что с повышением статуса нужно вести себя жестче. Чем мы проще, тем лучше.

— У вас очень насыщенный график. Остается время на себя? Как соблюдаете work-life balance?
— Иногда даже моя команда спрашивает, как мне удается столько всего успевать. Я еще со студенческих времен сплю по пять-шесть часов — мне этого хватает. Как-то у меня был период, когда я семь лет работал без единого выходного. А завтра, например, у меня будет первый выходной за девять месяцев. Но если возникнет какой-то рабочий вопрос, я точно дома сидеть не буду. Когда есть возможность сделать что-то полезное, я делаю. Мне это нравится, я получаю от этого удовольствие.

— А как же отдохнуть на пляже или прогуляться по красивому городу?
— Сейчас я полностью сосредоточен на своих проектах, так что путешествия — это план на будущее. Безусловно, мне много где хочется побывать, но на данный момент у меня другие приоритеты. Кстати, после Баку мы будем открывать клинику в Дубае, вот туда и слетаю.

Информационная поддержка

16+