К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
EMC Brandvoice

Наталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь»

Наталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь»
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказала о том, как побороть депрессию, что делать при эмоциональном выгорании и в каких случаях пациента госпитализируют без его согласия.

О командной работе 

Одна из проблем, которые существуют в государственной системе, — отсутствие возможности вести пациента сразу несколькими врачами. Часто пациент обращается к психиатру в одну клинику, к психотерапевту — в другую, к нейропсихологу — в третью. Как правило, между этими специалистами нет связи. А согласованность всех врачей очень важна. В ЕМС мы находимся в одном здании, дважды в неделю встречаемся всей командой, проводим совместные консилиумы. В стационаре пациента лечат те же врачи, которые ведут его амбулаторно. Этого нет в городской системе, где после стационара пациент переходит в поликлинику. В этом случае теряется преемственность.

Наше преимущество — команда узкопрофильных специалистов. При многих заболеваниях пациенту требуется не только лекарственная и психотерапевтическая поддержка, но и нейропсихологическая коррекция. То есть работа с теми функциями головного мозга, которые ответственны за память, абстрактное мышление, анализ информации. С когнитивными проблемами сталкиваются дети с особенностями развития, люди старшего возраста, онкологические больные после химиотерапии и лучевой терапии.

О возрасте пациентов

Самая многочисленная возрастная группа среди наших пациентов — 30–40 лет. Вторая по численности группа — пациенты от 14 до 18 лет. Это подростки, которые впервые столкнулись с психическими проблемами.

Мы работаем с пациентами разного возраста. У нас есть специалисты, которые ведут пациентов старше 65 лет. В этом возрасте высок риск развития депрессии, а позднее — деменции и других инволюционных изменений, которые могут сопровождаться нарушением памяти и даже галлюцинациями и бредом.

Мы также работаем с детьми. Это могут быть пациенты с нарушениями поведения или с более тяжелыми проблемами, например, с аутизмом, задержками в развитии или расстройствами шизофренического спектра. В таких случаях мы подключаем к работе нейропсихологов, дефектологов, специалистов по речевому развитию.

О самых распространенных заболеваниях

Чаще всего к нам обращаются люди с депрессиями и тревожными расстройствами. Также у нас много пациентов с биполярными расстройствами. При таком заболевании человек сталкивается как с эпизодами депрессии, так и с эпизодами подъема. Во время эмоционального подъема у человека появляется много сил, он легко справляется с разными задачами. Пациенту бывает сложно отказаться от этого состояния эйфории, но еще сложнее принять тот факт, что оно опасно. Дело в том, что во время эмоционального подъема люди могут совершать необдуманные поступки, провоцировать конфликтные ситуации. Другая сторона биполярных расстройств — депрессия. Таким пациентам помимо лекарственной терапии необходима поддержка психотерапевта, чтобы научиться реалистично оценивать свое состояние и контролировать его.

Также для пациентов с расстройствами шизофренического спектра мы предлагаем программу комплексной реабилитации. После лечения в стационаре и подбора лекарственной терапии пациенты получают длительное сопровождение психотерапевта и нейропсихолога, которое направлено на восстановление социальной жизни пациента и его семьи.

О депрессии

Независимо от социального статуса любой человек может столкнуться с депрессией. У людей с предрасположенностью это заболевание могут провоцировать разные факторы: ненормированный рабочий график, постоянное напряжение, частые джетлаги, нарушения сна.

В нашей культуре депрессию не принято считать болезнью. Это связано с низким уровнем информированности в обществе. У людей нет понимания, что депрессия связана с биологией. Когда мы говорим пациентам, что у них клиническая депрессия, которая требует лечения, они сильно удивляются, потому что не воспринимают это расстройство всерьез. Люди думают, что оно само собой пройдет — достаточно выспаться или съездить на море. Но депрессия — это такая же болезнь, как гастрит или гипертония. Она имеет биологическую природу и связана с особенностью выработки серотонина. Для того чтобы избавиться от болезни, мы должны «научить» головной мозг вырабатывать нужное количество серотонина. Это делается с помощью лекарств. По международным стандартам, если человек больше двух недель страдает утомляемостью, нарушением сна, тревогой, у него плохое настроение, раздражительность, ему сложно концентрировать внимание, и психиатр подтверждает диагноз «депрессия», — назначается фармакотерапия.

Стоит помнить, что любая депрессия несет суицидальный риск. Но почему-то, когда у пациента обнаружен рак, он идет к врачу, а когда диагностирована депрессия — нет. Хотя оба эти заболевания угрожают жизни.

О принудительной госпитализации

Пациенты с суицидальным риском, у которых есть суицидальный план или которые уже совершили попытку суицида, могут получать поддержку только в государственных больницах. Часто таких людей госпитализируют без их согласия. Как и людей с ярко выраженной агрессией, которые представляют риск для себя и близких. Это во всем мире так, не только в России.

В каждом случае это нелегкое решение и для семьи, и для нас, врачей. Понятно, что лечение в городской системе сопряжено со многими неудобствами, но так лучше для безопасности пациента. Пациентов с высоким суицидальным риском или возбуждением мы вынуждены переводить в городскую клинику, где существуют отделения для лечения таких состояний. Мы сотрудничаем с рядом лечебных учреждений, в которых мы можем сопровождать лечение пациента во время  госпитализации и участвовать в консилиумах по определению тактики его ведения. При стабилизации состояния пациент может продолжить лечение в стационаре ЕМС.

О пациентах с нарушениями пищевого поведения

Нашим бесспорным преимуществом является возможность вести пациентов с сопутствующими тяжелыми соматическим болезнями. К нам часто обращаются подростки с диабетом первого типа, которые также страдают депрессией и нарушением пищевого поведения. Поскольку все усилия врачей и родителей направлены на лечение основого заболевания, часто психоэмоциональные расстройства остаются у этих детей нераспознанными. Такие пациенты могут ограничивать себя в еде, потому что это вызывает у них состояние эйфории. В других случаях это может быть связано с антивитальным поведением и желанием покончить с собой. Эти состояния опасны для жизни, и нам удается эффективно помогать таким детям в условиях стационара благодаря сочетанию лекарственной и психотерапевтической поддержки, работая совместно с эндокринологами и терапевтами.

Об эмоциональном выгорании

С эмоциональным выгоранием сталкиваются люди, которые долгое время находились в стрессе и в какой-то момент исчерпали ресурсы для восстановления. Они перестают находить смысл в работе, быстро устают, даже после отпуска, испытывают апатию, проблемы со сном. В этом случае отдых не помогает, нужна специальная психотерапевтическая поддержка. Мне очень обидно, когда успешные люди увольняются и перестают заниматься любимым делом из-за эмоционального выгорания. Хотя с этой проблемой можно легко справиться.

О пациентах с навязчивыми ритуалами

К нам часто обращаются пациенты с обсессивно-компульсивными расстройствами, или с навязчивыми состояниями. Это может быть, например, страх загрязнения, при котором человек вынужден постоянно мыть руки. При тяжелых формах этого заболевания пациент испытывает множество ограничений. Он полностью оторван от мира, не может себя обслуживать. Для таких людей открыть дверь, взять ложку — это непреодолимые препятствия. Мы даже работали с пациентами, которые годами не выходили из дома. Понятно, что такие расстройства — тяжелое бремя для всей семьи. Для любой клиники это крайне сложные пациенты, которым требуется длительная помощь и интенсивное лечение, и помочь им можно только комплексно, когда лекарственная терапия сочетается со специализированной психотерапевтической помощью. Особенно приятно видеть, когда такие пациенты после лечения возвращаются к полноценной жизни, к работе.

О лечении детей 

В ЕМС мы работаем с самыми юными пациентами. Помимо возможности комплексного лечения наше важное преимущество — совместное пребывание ребенка с родителями во время его лечения в стационаре. Находиться одному в больнице для малыша, особенно с психическим расстройством, крайне травматично. Обучение родителей навыкам поддержки ребенка и правильного общения положительно влияет на эффективность терапии и позволяет сократить сроки госпитализации.

Мы работаем с детьми от трех лет. Чем раньше оказывается помощь, тем больше шансов помочь ребенку. Ведь если при проблемах с адаптацией ребенок продолжает находиться в состоянии чрезмерных нагрузок, это негативно влияет на его дальнейшее развитие. Здесь важно как можно раньше оценить возможности ребенка и выстроить его учебный график в соответствии с его потенциалом. Если у детей возникают сложности с учебой, поведением, общением, лучшее, что могут сделать родители, — перестраховаться и обсудить все со специалистом.

О сложных случаях

Они часто связаны с сочетанием у пациентов психических расстройств с соматической болезнью, например, онкологическим заболеванием или сахарным диабетом. Такие пациенты нуждаются в дополнительной помощи эндокринологов, терапевтов, онкологов, нейрохирургов. И такая возможность есть далеко не во всех клиниках. В  ЕМС она есть, что позволяет нам вовремя диагностировать соматические проблемы, которые спровоцировали развитие психического расстройства.

Недавно к нам обратилась пациентка, которая больше года обследовалась в разных городских психиатрических отделениях в связи с симптомами психического расстройства. К сожалению, лечение не давало эффекта. В результате пациентка обратилась к нам, мы провели полное обследовние и выявили онкологическое заболевание, которое было причиной симптомов психического расстройства. Пациентка не знала, что у нее рак. К счастью, нам удалось ей помочь. Мы рады, что у нас есть возможность оказывать помощь в условиях многопрофильного госпиталя с мощной диагностической базой и коллективом из специалистов всех направлений медицины и помогать пациентам даже в самых сложных случаях.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости