К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

EMC Brandvoice

Евгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента»

Евгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента»
Врач общей практики, семейный врач, медицинский директор Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказал о том, чем отличается семейный врач от терапевта, почему визит к врачу общей практики экономит пациенту деньги, а узкоспециализированному врачу — время и почему онкомаркеры не эффективны.

Об отличии семейной медицины от терапии

Специализация семейного врача, как и врача общей практики, далеко выходит за рамки обычной терапии. Врачи общей практики занимаются не только терапией и внутренними болезнями, но и гинекологией, урологией, эндокринологией, педиатрией, дерматологией, неврологией — в той части, которая находится в их компетенции.

К примеру, гастроэнтеролог в России — это врач, который принимает пациентов с гастритом, язвами и колитами. После приема он выписывает рецепт и контролирует лечение. В международной практике гастроэнтеролог — это специалист, который помимо обычного амбулаторного приема, проводит эндоскопические процедуры, такие как диагностические эндоскопии, стентирование протоков, подслизистые резекции и прочие манипуляции, требующие очень высокой квалификации. Большая часть работы такого врача проходит в процедурных и операционных. На Западе работу наших гастроэнтерологов обычно выполняют семейные врачи и врачи общей практики. К примеру, лечение гастрита или язвенной болезни, пока заболевание поддается лечению консервативными методами,  точно не работа гастроэнтеролога в западном понимании. Это работа семейного врача.

О правильном лечении пациента 

Задача семейного врача и врача общей практики — разобраться с большей частью проблем, с которыми обращается пациент. Пообщавшись с пациентом, проведя комплекс первичной диагностики, мы оцениваем ситуацию, выходим на рабочий диагноз и понимаем, сможем ли в этом случае справиться самостоятельно или же стоит подключить узкоспециализированных врачей: невролога, гастроэнтеролога, кардиолога и так далее. Не могу же я просто направить пациента к узкому специалисту! Я обязан провести всю предварительную работу, понять, в каком направлении будет развиваться дальше лечебный и диагностический процесс. Это удобно и пациенту, и врачу. Ведь узкоспециализированный врач — дорогой специалист. Ему, зачастую нужно гораздо больше сложного оборудования, площади, дополнительных ресурсов. Поэтому направлять к нему необследованных пациентов, которым часто и не требуется  вмешательство такого специалиста, неправильно ни с экономической точки зрения, ни с этической.

До 80––90 % проблем пациента решаются на уровне кабинета семейного врача. До узкого специалиста пациент доходит только тогда, когда ситуация сложная и требует серьезного вмешательства. Если в схеме лечебного учреждения нагрузка и пациентопоток распределены правильно, узкоспециализированные врачи имеют возможность оказать помощь большему количеству людей с профильными проблемами, а не отвлекаться на ту часть работы, которую должен выполнять врач общей практики.

Евгений Аветисов, Врач общей практики, семейный врач, медицинский директор Европейского медицинского центра (ЕМС).
Евгений Аветисов, Врач общей практики, семейный врач, медицинский директор Европейского медицинского центра (ЕМС).

О разнице между врачом общей практики и семейным врачом

Работа семейного врача не ограничивается постановкой диагноза и составлением программы лечения. Он не просто излечивает болезнь, но и помогает предотвратить ее появление в будущем. К примеру, мы нашли у пациента камни в почках,  урологи их раздробили и удалили, блестяще выполнив свою работу, но на этом этапе работа с пациентом не заканчивается. Мы должны понять причину развития болезни. Проблема в питании? Или дело в наследственности, которая приводит к нарушению обмена и образованию камней? А может быть, медикаменты, назначенные пациенту другими специалистами, вместе с наследственными и пищевыми факторами спровоцировали образование кристаллов? Нужно разработать график профилактических и корректирующих  мероприятий для того, чтобы в дальнейшем не допустить или вовремя диагностировать болезнь, объяснить пациенту все сложные моменты, все точки рисков, научить обходить их. Задача семейного врача — окружить заботой пациента не только на этапе лечения, но и в будущем.

О разнице между семейным врачом и педиатром

Несмотря на то, что детей наблюдают педиатры, семейный врач в обязательном порядке обучается педиатрии. Он должен уметь работать и с маленькими, и с очень маленькими детьми. Но, поскольку в ЕМС есть отдельная детская клиника, мы стараемся направлять маленьких пациентов к педиатру. Конечно, есть пациенты, которые предпочитают лечиться всей семьей у одного врача. Так чаще поступают иностранцы, которые привыкли обращаться с любой проблемой к своему семейному врачу.

Кстати, у нас работают британские и немецкие врачи. Даже есть доктор из Японии.

О разном подходе к лечению 

В России и за границей разный взгляд на медицину. У нас люди чаще всего сами ищут себе врачей. Из-за этого человек порой попадает не к тому специалисту, который ему действительно нужен. На Западе, если человек заболел, он приходит к семейному врачу, и тот уже занимается его болезнью, в случае необходимости направляет к специалисту, продолжая курацию после окончания его работы. У пациента голова не болит по этому поводу. А если болит — он тоже идет к семейному врачу. Институт семейной медицины на Западе существует много лет. У нас же это направление появилось лишь в конце 1990-х годов.

Европейский медицинский центр — одна из первых клиник в России, где уже много лет существует отделение семейной медицины с иностранными и российскими специалистами. Врачи общей практики стажировались по направлению «семейная медицина» в ведущих зарубежных клиниках и работают по тем же стандартам, что и их коллеги в медицинских учреждениях Западной Европы и США.

К врачу общей практики нужно обращаться для того, чтобы не терять время и деньги из-за изначально неправильно выбранного диагностического пути. Кроме того, семейный врач помогает не пропустить и другие проблемы со здоровьем. Не надо отвлекать узкоспециализированных врачей от их работы. Ведь лор — это не тот человек, который лечит ангину. Это прежде всего хирург. Как и офтальмолог, уролог и гинеколог.

О важности врача общей практики 

Мы смотрим на пациента комплексно, а не углубляемся в какую-то одну область. Например, если к неврологу попадает пациент с болью в спине, врач в первую очередь начинает искать неврологическую патологию. Это правильно, он так обучен, он всю жизнь видит пациентов с неврологическими болями в спине. Но при этом доктор может пропустить почечную колику, колит, онкологические проблемы. Врач общей практики оценивает все возможные варианты, проводит комплексное обследование и понимает, в каком направлении следует вести дальнейший диагностический поиск.

О комплексных программах диагностики

Человек должен проходить профилактическое медицинское обследование не реже раза в год. Если есть проблемы, то частота может быть увеличена. В ЕМС мы предлагаем пациентам разные программы диагностики. Мы понимаем, что люди не хотят много времени тратить на обследования, но при этом хотят получить максимум информации о своем здоровье.

Самая насыщенная программа в ЕМС длится полтора дня и включает в себя полную лабораторную и инструментальную диагностику, а также консультации различных специалистов. Утром мы оформляем пациента в стационар, а на следующий день он выписывается с толстой папкой, в которой собрана полная информация о его здоровье. Первый и последний врач, к которому пациент попадает на прием, — врач общей практики. На первом приеме мы изучаем его историю и при необходимости корректируем программу обследования. А на завершающем приеме даем конкретные рекомендации.

Есть также программа для сильно занятых людей, которая длится всего один день. Каждую программу мы модифицируем под пациента, расширяя ее или, наоборот, сужая. К примеру, если человек проходил колоноскопию в прошлом году и у него не выявили никаких проблем, то повторять это обследование нет смысла. Некоторые пациенты, имея не вполне корректное представление о разных методах исследований, сами выбирают себе метод диагностики. Ну, например, в профилактических целях просят сделать ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией). Конечно, мы отказываем в таких случаях. Неправильно вводить радиоактивное вещество в кровь и давать ненужную дозу облучения только для того, чтобы выполнить  «модное» высокотехнологичное исследование, отвечающее, кстати на довольно узкий круг вопросов. А вот УЗИ щитовидной железы лишним не будет. Это безопасное обследование. Особенно учитывая, что в Москве огромное количество людей имеют проблемы с щитовидной железой. Возможно, я здесь разойдусь с международными рекомендациями, но не с совестью.

О важности профилактических обследований

На моей памяти не один случай, когда при простом профилактическом обследовании мы выявляем онкологические проблемы, не повлиявшие еще никак на состояние пациента, и тут же их устраняем. Я вижу и веду этих пациентов годами, часто у них все хорошо, продолжаем ежегодные обследования, поздравляем друг друга с праздниками. Известно, что две самые распространенные причины смертности — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Поэтому во всем мире диагностические программы направлены в первую очередь на то, чтобы выявлять проблемы в этих областях (конечно, не забывая о других рисках). Кардиологи проводят полную диагностику, включающую эхокардиографию, нагрузочные тесты, если необходимо — суточное мониторирование, компьютерную томографию сердца и сосудов. Остальные обследования, например, гастроскопия, колоноскопия, ультразвук щитовидной железы и брюшной полости, помогают выявить онкологические проблемы. Бытует миф, что опухоль можно диагностировать на ранних стадиях по анализу крови. В подавляющем большинстве случаев это невозможно. Онкомаркеры практически не используют для профилактической диагностики. Их применяют для контроля лечения выявленного и подтвержденного онкологического процесса. Такие заболевания нужно диагностировать другими методами. Арсенал их достаточно велик, и их как раз мы включаем в комплексные программы диагностики ЕМС.

Мы призываем пациентов не подвергать себя риску и не назначать обследования самим себе. Доверьте заботу о своем здоровье и здоровье своих близких профессионалам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+