ForbesTeen – твой первый стартап

Свежая кровь: чему научатся подростки при создании стартапа

Даниил Козлов Forbes Contributor
Мир ускоряется, и чем взрослее мы становимся, тем сложнее за ним угнаться. Мы живем в стране, где даже деревенские ребята уже знают как выглядит Tesla и кто такой Илон Маск и где слово «стартап» плотно вошло в обиход: Москва входит в топ-15 стартап-городов мира по версии рейтингов StartupBlink, Startup Genome, UBI Global.

Как запустить свой стартап? Что такое MVP? Как собрать правильную команду? Сегодня эти вопросы задают уже не взрослые предприниматели как было 10 лет назад, а подростки. Мы часто наблюдаем это на наших программах. Школьники видят успех родителей, знакомых и сами хотят реализовать себя и свои мечты через создание собственного бизнеса.

Мы ведем программы TeenStart уже 3 года, за это время мы успели достаточно плотно ознакомиться с тем, что есть на рынке для развития подросткового предпринимательства. К сожалению, как и в большинстве других стран, школьная система не дает ответа на эти вопросы, а количество профильных курсов, которые учат подростков именно запуску стартапа, а не общим бизнес-навыкам (привет, SWOT анализ из стандартной университетской программы), чрезвычайно мало.

Создание стартапа — это в первую очередь развитие гибких навыков, о которых уже почти десять лет говорит образовательное сообщество как в России, так и за рубежом. Сегодня мир меняется так быстро, что определяющим условием успеха становится способность учиться и меняться вместе с ним. 2020 год дал достаточное количество ярких тому подтверждений. Гибкие навыки — такие как коммуникации, планирование, организация проектной работы — применимы практически во всех сферах. А по-настоящему научиться им можно только на практике, в работе над своим проектом, где именно на них большей частью и делается упор.

По опыту работы с более чем 120 молодыми предпринимателями, которым мы помогли, мы видим огромный пробел в стране по обучению командной работе и проектной работе. Подход здесь радикально другой, чем в школе. Основная задача не в том, чтобы сделать лучше всех, а в том, чтобы работая вместе, достигнуть конкретного результата. Предпринимательские курсы делают упор именно на это, а не на успех отдельного индивидуума в знании теории.

Еще один важнейший навык, который может получить подросток в работе над стартапом, —искоренение страха ошибок. Классическая система образования с оценками учит не ошибаться: за ошибкой следует «наказание». Работа над своим стартапом наоборот учит ошибаться много раз, ошибаться быстро и «дешево», чтобы в итоге выбрать единственный правильный путь, который рождается не из фантазий основателя, а из работы с рынком. И это самый естественный путь: даже ходить мы учимся, падая по 200-300 раз, каждый раз вставая и продолжая пробовать.

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?», — вопрошал когда-то Борис Гребенщиков, а потом перепевал «Чайф». Для того, чтобы сегодняшняя «молодая шпана» стерла нас с лица земли (а все-таки для этого, я надеюсь, мы их растим), мы должны дать им инструменты и, главное, право это сделать. Уйти от системы, где преподаватель — непререкаемый авторитет или эксперт, в систему, где он становится звеном поддержки, ментором, а ученик сам определяет свой путь, сам делает ошибки и сам их исправляет с некоторой помощью.

Нужно отметить и мотивационную составляющую — для многих родителей подростков, думаю, вопрос о мотивации актуален. В предпринимательском курсе это прежде всего стремление к самореализации, созиданию и к своей мечте.

В наших программах мы регулярно видим, как вначале неуверенные в себе молодые люди становятся лидерами команд и за несколько месяцев создают первые бизнес-модели и продукты, а некоторые даже доходят до первых настоящих продаж. У нас были команды, которые за три месяца успевали создать полноценный ИТ-продукт с нуля, с идеи, что и для взрослых обычно сложная задача. Их способность и талант продолжают удивлять меня и вселяют уверенность в том, что возможность попробовать себя в создании своего дела должна быть у максимального количества молодых людей.

Где та молодая шпана? Она уже среди нас. Именно наблюдая за их бесстрашием, за их способностью учиться, принимая поддержку, и адаптироваться к меняющимся условиям, я начинаю верить в то, что долго ждать не придется.

У многих из них есть все возможности реализовать свой стартап уже в ближайшие годы. Им нужно только дать в руки инструменты и показать путь. А дальше пусть сами бегут и «стирают». Думаю, что мы как общество от этого только выиграем.