К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Mangazeya

Что блестит: почему несмотря на сложности заниматься золотом выгодно

    Фото: Shutterstock
    Фото: Shutterstock
    Какие вызовы и перспективы у золотодобывающей промышленности в России

    Ценность золоту во все времена придавали не только его внешний вид и свойства, но и то, как трудно этот металл отыскать и добыть. В природе золото встречается гораздо чаще, чем принято считать. Микроскопическое содержание есть в водах мирового океана, в растениях и даже в крови человека, а земное ядро, полагают некоторые ученые, содержит триллионы тонн желтого металла. Проблема в том, что эффективных способов добычи золота из таких экзотических источников пока не существует.

    Тем не менее, ухудшение качества месторождений, которое сейчас наблюдается повсеместно, и дефицит новых крупных открытий подталкивают компании искать новые технологии и вовлекать в переработку все более сложный материал. Исторически в первую очередь отрабатывались россыпные месторождения, разработка которых не требует капитальных затрат. В советские годы доля россыпей в общем объеме добычи страны составляла около 80%. Сейчас доля россыпной добычи в РФ сократилась примерно до 30%: акцент сместился в сторону коренных месторождений.

    Вызовы и упорный труд

    Но и для коренных месторождений планка все время повышается, легкообогатимые запасы золота истощаются. Сейчас компании готовы браться за отработку месторождений или даже отходов прошлых лет с содержаниями золота меньше грамма на тонну — раньше такие проекты считались нерентабельными. И в отличие, скажем, от предприятий черной металлургии, обеспеченных ресурсами на 100-150 лет вперед, золотодобытчикам зачастую приходится бороться за каждый год жизни актива. Согласно опросу, проведенному Союзом золотопромышленников РФ совместно с EY, наращивание ресурсной базы является стратегическим направлением номер один для большинства компаний (его отметили 73% респондентов).

    «Для будущего отрасли вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы является абсолютно ключевым. Это главный, самый срочный вызов, стоящий перед большинством компаний, работающих с твердыми полезными ископаемыми», — отмечал в своем выступлении на форуме Minex Russia 2019 Виталий Несис, глава крупного производителя драгметаллов «Полиметалл».

    Новая проблема, с которой столкнулись мировые золотодобытчики, она же и новая возможность, — это так называемые упорные руды — сырье, из которого золото не может быть извлечено с помощью традиционных технологий. По оценкам разных экспертов, в России уже сейчас 20-40% запасов золота представлено упорными рудами, говорит глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба.

    «Упорные руды — это головоломка и задача практически для любой российской золотодобывающей компании, — рассказывает управляющий директор компании «Мангазея Золото» Сергей Клименко. — Мы вплотную подходим к этому вопросу в контексте развития нашего Кочковского месторождения. Запасы легкообогатимых руд на нем ограничены, а вот упорные, по текущим оценкам, содержат более 33 тонн, и мы ждем существенного, практически кратного прироста этой цифры по результатам геологоразведки. Но для нашего главного на данный момент проекта развития, Наседкино, вопрос упорных руд не стоит. Это достаточно крупное месторождение и очень перспективное, его запуск позволит нам добавить к производству около 3 тонн золота в год. Также мы заинтересованы в укрупнении минерально-сырьевой базы по неупорным рудам. Мы довольно давно осуществляем существенные для нашего масштаба инвестиции в геологоразведку. Участие в аукционах по новым участкам и М&А также всегда у нас на повестке».

    Запуск переработки упорных руд — дорогостоящий и техноемкий проект. В России такие комплексы можно пересчитать по пальцам — это установки «Полюса», «Полиметалла», «Южуралзолота» и, с недавних пор, Petropavlovsk. Все это крупные компании из пятерки лидеров российской золотодобычи. Для компаний поменьше остается не так много опций, в основном приходится выбирать между поставками сырья «старшим» коллегам и экспортом в Китай.

    «Наличие упорных руд в запасах всегда снижало инвестиционную привлекательность компаний, но сейчас ситуация кардинально меняется. Новый комплекс в конце 2018 года запустил Petropavlovsk, «Полиметалл» собирается расширять мощности. В результате все большие объемы упорного сырья будут вовлекаться в переработку внутри страны и это может стать настоящим драйвером роста рынка», — считает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба.

    Инвестиционная привлекательность

    Учитывая вызовы, связанные с восполнением минерально-сырьевой базы, одним из ключевых мультипликаторов для золотодобытчиков остается отношение стоимости компании к объему запасов. Пока по этому показателю российские производители золота выглядят недооцененными. Если в мире, по оценке EY, в среднем крупные компании торгуются из расчета $296 на унцию запасов, а небольшие — даже $348 на унцию, в России этот коэффициент составляет всего $208 и $174 соответственно (данные на середину 2019 года).

    Особенно удивительно это с учетом того, что издержки российских золотодобытчиков существенно ниже, чем в среднем по миру. В 2018 году, например, по данным EY и Союза золотопромышленников РФ, так называемые общие денежные затраты (TCC) отечественных компаний сократились на 5%, до $626 на унцию золота, тогда как мировые золотодобытчики, напротив, увеличили издержки на 5%, до $696. И без того внушительный разрыв, который наблюдается на протяжении нескольких лет, еще увеличился.

    «В последние несколько лет российские компании активно проводят мероприятия по повышению операционной эффективности, — поясняет Сергей Кашуба. — Также на долларовую себестоимость влияет курс рубля». В результате рентабельность российских золотодобытчиков по EBITDA в 2018 году составила 41% против 35% по зарубежным.

    «В золотодобыче маржа зачастую важнее абсолютных объемов, — считает Сергей Янчуков, владелец группы «Мангазея», в портфеле которой помимо золотого дивизиона есть девелоперские проекты и газодобыча. — В масштабах всего рынка «Мангазея» занимает скромную позицию, но мы стараемся вести бизнес максимально эффективно, чтобы получить большую отдачу. Мы используем технологии крупных мировых брендов, не только европейских, но и азиатских. Частично помогает сократить расходы близость к Китаю. Например, часть оборудования для своей новой фабрики мы заказали у крупного китайского производителя CITIC. И подобных примеров достаточно, когда удается сделать бизнес в целом более эффективным за счет косвенных факторов. Сейчас цена на золото хорошая — это дает нам возможности для более масштабных реинвестиций и развития. У нас появляется возможность больше вкладывать в геологоразведку, в технологии, в будущее. Мы рассчитываем войти в топ-15 российских золотодобытчиков при реализации запланированных проектов», — говорит Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК «Мангазея».

    Российские компании отстают по мультипликаторам из-за рисков экономики, а не производительных показателей, убежден аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев. «Продолжительный рост золота может изменить эту тенденцию и приблизить российские компании к зарубежным, — отмечает он. — Российские предприятия добывают золото по меньшей себестоимости по сравнению с западными компаниями и некоторыми развивающимися странами. Это дает компаниям возможность пользоваться благоприятным рыночным моментом для направления денежных потоков на проведение серьезных трансформационных изменений».

    Цена на старт

    В 2018 году средняя цена на золото составила $1268 за унцию. На 2019 год эксперты Refinitiv, признанного мирового лидера в аналитике золота, прогнозировали скромный рост до $1292. Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) традиционно в начале года опрашивает аналитиков и трейдеров и публикует консенсус-прогноз цен на золото. В этом году средняя оценка оказалась не сильно выше прогноза Refinitiv — около $1312 за унцию. Но огромный спред оценок аналитиков — $325 на унцию — по сути сделал невозможным расчет консенсуса.

    Фактическая же ситуация на рынке оказалась лучше самых смелых прогнозов. Цена золота с лета уверенно росла, даже «пробила» $1500 за унцию — такого рынок не видел уже несколько лет. Refinitiv в июле скорректировала свой прогноз по средней годовой до $1350. Фактическая средняя стоимость с начала года и на момент написания текста — около $1392 на унцию.

    «Росту золота в 2019 году способствовало два основных фактора: рост волатильности на мировых рынках в связи с торговым противостоянием США и Китая, а также падение реальных процентных ставок на фоне мягкой денежно-кредитной политики мировых центробанков. Эти драйверы подогревали спрос на защитные активы. При сохранении торговой напряженности в отношениях двух крупнейших экономик мира и «голубиного» настроя мировых регуляторов драгоценный метал продолжит пользоваться повышенным спросом», — поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

    Рост котировок золота обусловлен как спекулятивными настроениями на рынке, так и в целом сложившимся видением золота как безопасного актива во времена турбулентности, добавляет Илья Григорьев. «Драгоценный металл для рынка выглядит привлекательным на фоне фондовых активов: его предложение весьма стабильно, а большой спрос возникает как и на стороне центробанков, так и со стороны крупных институциональных инвесторов, — поясняет он. — Это подогревает веру инвесторов в безопасность вложений в актив. Но при этом не стоит забывать, что это сумма настроений внутри рынка, а не результат влияния внешних факторов».

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости