Завтра важнее, чем сегодня

Экономия при сверхскорости: что дала бизнесу новая революция Apple

Денис Нуштаев Forbes Contributor
В ноябре 2020 года в Купертино Apple по традиции представила рынку очередной прорыв — мощный чип M1, созданный специально для Mac. Как маленький чип расширяет возможности бизнеса для работы с техникой Apple? Разбираемся вместе с экспертами OCS Distribution, опробовавшими систему на чипе в деле.

Apple всегда удивляла потребителей революционными и неожиданными решениями. В прошлом году широкое обсуждение вызвал самый мощный из созданных компанией чип M1, первый чип, разработанный специально для систем Mac, где компактность и энергоэффективность имеют решающее значение.

Инженеры Apple воплотили в нем десятилетний опыт создания чипов для iPhone, iPad и Apple Watch. Мощность центрального процессора с чипом M1 возрастает до 3,5 раз, производительность графического процессора — до 6 раз, а скорость машинного обучения — до 15 раз, при этом время работы без подзарядки увеличивается до 2 раз по сравнению с компьютерами Mac предыдущего поколения.

M1: революция-2020

Цифровизация бизнеса и все более широкое использование искусственного интеллекта требуют от компьютеров и ноутбуков все большей мощности, высокой скорости и долгой работы без подзарядки. Apple еще летом прошлого года объявила о переходе на процессоры собственной разработки на базе современной архитектуры ARM, которую отличают высокая энергоэффективность и низкое тепловыделение.

Данный тип архитектуры позволяет значительно оптимизировать чип компьютера, при этом повысив его производительность за счет более умного распределения логических блоков, или транзисторов, которые выполняют команды: в ARM-чипах примерно 25 000 транзисторов, что в 10 раз меньше по сравнению с другими типами архитектуры. По сути, M1 состоит из множества специализированных транзисторов: общего назначения, графический, для обработки изображений, для сложных математических функций, для машинного обучения, видео, шифрования, для взаимодействия между всем этим семейством. Чип М1 с самого начала создавался с расчетом на потенциал продвинутой операционной системы macOS Big Sur.

Новый чип M1 обеспечивает новый уровень безопасности и дает высочайшую скорость для использования самых современных приложений с AI-алгоритмами, высокоточной графикой и сложной математикой. Это и делает системы с чипом востребованными во всех отраслях бизнеса.

Каждая деталь новых ноутбуков Mac — часть экосистемы важных бизнес-преимуществ, которые обеспечивают чипы M1 и новая операционная система macOS Big Sur. Мы выделили пять возможностей новой техники, которые особенно ценны для бизнеса сегодня.

Скорость работы

При низком потреблении энергии у M1 одно из самых быстрых ядер центрального процессора, отвечающего за производительность. «Любая работа с ноутбуком начинается, когда ты его открываешь. И магия уже поджидает тебя на данном этапе: ты еще не успел до конца поднять крышку, а он уже проснулся и готов к работе», — отмечает менеджер по развитию бизнеса Apple в OCS Distribution Максим Ялынычев.

«Скорость запуска всех приложений, установленных по умолчанию, впечатляет. Особенно радует скорость работы браузера Safari: открытие новой вкладки, загрузка «тяжелых» страниц — все запускается и подгружается с феноменальной скоростью», — добавляет один из первых пользователей новой техники в России.

Новый чип дает преимущество и в скорости разработки. Особенно это важно для алгоритмов машинного обучения: M1 с системой Apple Neural Engine обеспечивает возможность более быстрой работы нейросетей.

Сейчас множество бизнес-приложений оснащаются умными алгоритмами для оптимизации рутинных задач, и в скором времени сложно будет представить повседневную работу без машинного обучения.

Согласно исследованиям, в прошлом году рынок AI-приложений вырос более чем на 54%. По прогнозам, рынок таких приложений достигнет $50 млрд в 2050 году по сравнению с $4 млрд в 2018 году — новые устройства Mac и Mac mini могут обеспечить как эффективность разработки таких приложений, так и их использование для бизнеса.

Качество графики

Чип повышает производительность работы как центрального, так и графического процессора, что особенно важно для компаний, специализирующихся на дизайне, создании видео и т. п.

M1 позволяет одновременно выполнять почти 25 000 потоков и обеспечивать высокую скорость интегрированной графики. Александр Родионов, директор департамента компонентов и ритейл-продуктов OCS Distribution, использующий MacBook Air на новом чипе, делится впечатлениями: «Скорость работы новой системы заметно выше предыдущих моделей, особенно в графически мощных программах. Экран заметно лучше — картинка сочнее и приятнее».

«Отдельный графический процессор дает потрясающую графику», — отмечает и Ольга Доровская, директор департамента персональных систем компании OCS Distribution. «Рендеринг 3D-моделей, обработка видео, девелопмент приложений становятся более быстрыми и более качественными, что для бизнеса влечет за собой максимизацию прибыли», — добавляет она.

«Железная» безопасность

Вопрос безопасности данных сегодня стал краеугольным для бизнеса любого масштаба. В прошлом году компании во всем мире потратили примерно $123 млрд на обеспечение своей безопасности. При этом лишь в трети компаний уровень безопасности считается удовлетворительным, а основой уязвимостью остаются устройства с низким уровнем защиты — как утверждают эксперты, количество разных видов атак выросло на 52%, поэтому сотрудник с ноутбуком или софтом ненадлежащего качества является самой частой мишенью. Новые MacBook решают все эти проблемы по умолчанию.

M1 позволяет обеспечить высокий уровень кибербезопасности: на уровне «железа» за криптографию и шифрование отвечает чип Secure Enclave; на программном уровне в браузере Safari встроена функция защиты от сбора данных, которая позволяет обнаруживать и блокировать попытки слежения в Интернете. Максим Ялынычев признается, что до появления автоматической блокировки трекеров, отслеживающих действия пользователей, даже и не подозревал, как часто сайты запрашивают информацию о наших действиях.

Отдельное ядро чипа автоматически шифрует все файлы. Для бизнеса это означает значительную экономию на антивирусных программах и других средствах безопасности. На уровне системы для обеспечения максимальной безопасности данных была обновлена и улучшена бэкап-система Time Machine, которая делает резервные копии всех данных эффективнее и быстрее примерно в 2,5 раза.

Многие компании из-за перехода к удаленному или гибридному режиму работы впервые столкнулись с необходимостью контроля корпоративных устройств. В рамках экосистемы macOS существует решение Mobile Device Management, с помощью которого можно администрировать и контролировать устройство, что немаловажно при удаленной работе с мобильного рабочего места. Эти преимущества значительно сокращают расходы для бизнеса на развертывание и обслуживание устройств, требуя меньше времени и вмешательства IT-специалистов компании. «И в то же время обеспечивает бизнесу большую управляемость», — отмечает Ольга Доровская.

Ресурсоэффективность

Чипы M1 гораздо более энергоэффективны по сравнению с другими чипами: 0,1 ватт против 2 ватт, что является беспрецедентным показателем. Даже для небольших компаний это является значительной экономией электроэнергии. Устройство может работать без перерывов от 15 до 20 часов, потому что чип M1 автоматически распределяет нагрузку и не расходует лишний заряд. «Одного заряда мне хватает на два дня работы», — отмечает Максим Ялынычев.

«Выбор надежного и отказоустойчивого оборудования снижает расходы на ремонт и обслуживание, а также минимизирует простои сотрудников. Важно отметить, что все устройства от Apple обладают высокой остаточной стоимостью и простой утилизацией без дополнительных сборов, что дает эффективную совокупную стоимость владения для бизнеса», — напоминает Ольга Доровская.

Удобство эксплуатации

На MacBook теперь можно запускать те же приложения, что ранее были доступны только на iPad или iPhone. Также пользователи отмечают удобные фоновые обновления, которые не отвлекают от работы и не требуют никаких действий, перезагрузка не требуется.

Развитию бизнеса в международном масштабе поможет реализованная в браузере Safari возможность переводить страницу на разные языки в один клик.

«В MacBook Air вся эта красота работает бесшумно — вот это меня поражает больше всего. А в сочетании с малым весом и эргономикой это делает его просто уникальным продуктом на рынке», — делится своими впечатлениями Александр Родионов.

Есть у новой эффективной техники и нематериальное преимущество — она точно способствует лояльности сотрудников.