К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
OCS

Максимальная легкость: мобильные устройства на службе у бизнеса

Автоматизация бизнеса при помощи носимых и мобильных устройств — глобальный тренд их использования. Какие устройства и технологии способны обеспечить лучшую скорость принятия решений, сократить издержки и, как результат, повысить прибыль и конкурентоспособность компании?

Рынок решений по автоматизации бизнеса захлестнула мощная волна спроса: в 2021 году объем лишь одного его крупнейшего сегмента — SaaS-решений — оценивается в $272 млрд. Компании тратят миллиардные бюджеты, чтобы оптимизировать бизнес-процессы, но результаты не всегда предсказуемы. В чем причина? Зачастую используются либо слишком сложные решения, в которых не разбирается сам заказчик, либо — что хуже — внедряются непроверенные решения от неопытных поставщиков, поясняют эксперты.

Помочь в автоматизации бизнеса и роботизации производства способны не только сложные и громоздкие IT-решения. Есть и другой, более доступный и не менее эффективный способ — использование смартфонов, планшетов и других носимых устройств для решения самых разнообразных бизнес-задач. Именно он и превратился в новый ключевой тренд на рынке автоматизации. Одним из первых глобальных игроков рынка этот тренд подхватила (а во многом и создала) компания Apple. Ее устройства активно используются для автоматизации бизнеса в самых разных сферах — промышленности, медицине, логистике и множестве других. Использование каких именно технологий способно помочь не только автоматизировать бизнес, но и повлиять на его конкурентоспособность?

Безопасность промышленного уровня

Один из самых очевидных путей применения носимых устройств — их использование для доступа к объектам по QR-коду или через специальные приложения в системах СКУД. Финансовые консультанты и специалисты по кредитам могут принимать оплату через QR-коды, быстро набравшие популярность в онлайн-расчетах. Это может показаться неожиданным, но в этом смысле себя хорошо зарекомендовали Apple Watch.

Крупнейшие технологические компании уже осознали все преимущества Apple Watch в сравнении с покупкой дорогостоящего софта для создания безопасной экосистемы: они используют Apple Watch для решений в области медицины и общественной безопасности. Использование устройств Apple для этих целей поддерживают специальные решения и аксессуары от сторонних производителей, не только защищающие их от пыли, влаги и высоких температур, но и делающие их менее уязвимыми перед ударами. Спрос на умные часы стабильно растет: по оценкам аналитиков, в мире насчитывается уже около 100 млн пользователей Apple Watch.

Авторитетные эксперты всерьез говорят о широком использовании этого миниатюрного устройства для обеспечения безопасности при различных сценариях удаленной работы.

Например, эти устройства могут быть эффективным инструментом для маршрутизации специалистов и мониторинга их местонахождения на крупных предприятиях.

Носимые устройства линейки Apple вполне применимы и в сфере логистики: представители служб доставки могут использовать iPhone и iPad для внесения информации по заказам, построения маршрутов, связи с клиентами. В App Store есть множество соответствующих приложений, и их количество постоянно растет.

Отдельно стоит упомянуть сферы транспорта и ретейла с их множеством проблем, связанных с логистикой, учетом товаров и обновлением информации. Устройства Apple могут помочь быстро и эффективно осуществлять поиск документации, сокращать издержки на поиск описания неисправности и возможного решения проблемы. При помощи штрих-кода можно вести оперативный учет товара на складе, контролировать цены, управлять товаром для супервайзеров, вовремя получать данные для мерчандайзеров и консультировать покупателей по актуальным предложениям. Почему нет? Именно этот аспект влияет на конкурентное положение на рынке того или иного игрока: большинство клиентов выражают свое недовольство торговыми точками, когда получают от консультантов неполную или неактуальную информацию. Носимые устройства Apple эффективно решают все эти важнейшие бизнес-задачи.

Диджитал-офис в два клика

Еще одна область применения гаджетов от Apple — организация цифрового офиса. И iPhone, и iPad сегодня можно использовать для решения практически любой офисной бизнес-задачи.

Стоит отметить специализированный софт для управления мобильными устройствами — Mobile device management. С его помощью можно обеспечить настройку корпоративных политик, разграничить права и внедрить электронную подпись. Также — и это критически важно для бизнеса — софт надежно защищает корпоративные данные, шифруя каналы связи и предотвращая взлом устройства. О том, как Apple заботится о данных, мы писали ранее.

К ценности Mobile device management стоит добавить возможность удаленной настройки устройства сотрудника и обновление контента.

С таким уровнем защиты данных специалисты по проверке приборов учета на важных объектах или контролю оборудования могут в режиме реального времени безопасно передавать критически важную информацию. При этом, правда, не стоит забывать о том, что успех фишинговых атак на промышленные IoT-устройства обусловлен именно передачей данных через интернет при снятии показаний.

Вполне результативным может оказаться и сотрудничество с носимыми устройствами Applе HR-специалистов. Поддерживая ежедневные контакты с десятками кандидатов, они могут использовать смартфоны для обеспечения практически полного HR-процесса, а с учетом большого количества приложений — и для организации цифрового офиса. Также на устройствах Apple сотрудники могут проходить необходимые тренинги и тесты. Все те же возможности могут быть востребованы в других направлениях менеджмента.

Все эти факторы — вкупе с развитой экосистемой Apple — способны значительно сократить расходы и увеличить продуктивность при организации мобильного офиса.

За данными — в карман

Все больше пользователей хотят получать знания на онлайн-курсах, а не в аудиториях, включаясь в образовательный процесс с личного iPhone. В отдельных странах этот показатель составляет более 70%. Гаджеты постепенно меняют не только способ получения знаний, но и отдельные настройки самого образовательного процесса, давая возможность учиться в любом месте и — что очень ценно — быстро перейти на онлайн-обучение в любом подходящем образовательном учреждении.

Широкое использование носимых устройств влияет и на перестройку такой консервативной отрасли, как медицинская.

Постоянное обновление законодательства, появление новых регламентов, защита чувствительной информации пациента и разделение ролей при доступе к медицинской карте пациента — традиционные «болевые точки» менеджмента медицины. Ведь чувствительные данные пациента могут потребоваться не только врачам (им важно получать информацию здесь и сейчас), но и страховым агентам, также они могут быть запрошены при приеме на работу в некоторых отраслях.

Неудивительно, что востребованность этих данных стала причиной большинства атак хакеров в 2020 году. Именно поэтому важность безопасности используемых устройств сложно переоценить, и вот здесь приходят на выручку безопасные носимые устройства. С их помощью возможно бесконтактное взаимодействие как с пациентами, так и с клиентами в клиентском бизнесе для заботы о здоровье своих сотрудников. Разного рода приложений под iOS, способных помочь во всех этих ситуациях, насчитывается уже более 53 000. Помочь разобраться в том, какое устройство и софт необходимы для решения тех или иных целей, помогут партнеры одного из лидеров проектной дистрибуции — OCS Distribution, имеющие все необходимые авторизации по данным продуктам. Пишите по адресу:  apple-to-business@ocs.ru.

Если несколько лет назад носимые устройства в первую очередь были важной частью имиджа преуспевающего человека, сегодня они превратились в эффективный бизнес-инструмент.

Какая бы цель ни достигалась с его помощью — цифровая трансформация бизнеса, автоматизация отдельных процессов, снижение издержек или повышение конкурентоспособности, — в эффективности конечного результата можно быть уверенными. Это и есть главное.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+