Британия поддерживает Медведева

Крис Брайант Forbes Contributor
Модернизация — это шанс упрочить связи между Лондоном и Москвой

Экономический кризис — одинаково трудное время для бизнеса и правительств. Он высвечивает и подчеркивает недостатки наших экономик, ставит под вопрос предположения, на которых мы привыкли основываться. В нашем мире все тесно взаимосвязано, и проблемы одного рынка быстро перекидываются на другой сектор. Кризис распространяется стремительно, как эпидемия, и это глобальная проблема, которая требует глобального решения.

Мы попробовали найти такое решение с помощью механизмов «большой двадцатки». Крупнейшие экономики мира приняли на себя обязательства осуществить серьезные и скоординированные программы налогового стимулирования, воздержаться от протекционистских мер и улучшить регулирование финансовых рынков. Слаженные действия стран — членов «большой двадцатки» помогли восстановить рост экономики. Подобное сотрудничество будет не менее значимо и сейчас, когда мы ищем возможности обеспечить устойчивость возобновившегося роста.

Кризис — не только вызов. Это шанс изменить структуру экономики, открыть новые отрасли и технологии. Это повод пересмотреть наше регулирование и проверить, поощряет ли оно создание богатства или чрезмерно рискованную игру. Это возможность придать большую устойчивость окружающей среде, поставив фактор изменения климата в центр принятия политических решений.

Мы в Британии полны решимости воспользоваться этим шансом. Правительство Великобритании сохраняет приверженность прочным традициям предпринимательства, присущим нашей стране. Мы полны решимости работать над тем, чтобы Британия и впредь оставалась одним из лучших мест в мире для открытия бизнеса с точки зрения доступа к финансированию, экспортных операций и продвижения на международные рынки. Мы планируем инвестировать в инфраструктуру экономического роста, в обеспечение открытости рынков, которая стимулирует инновации и высокопроизводительный труд.

Кризис также открывает возможности перед Россией, в частности, дает шанс диверсифицировать экономику, снизить ее зависимость от природных ресурсов.

Британия приветствует курс президента России Дмитрия Медведева на модернизацию с акцентом на здоровом деловом климате, прогресс на пути к верховенству закона, решение проблемы коррупции, повышение энергоэффективности.

Мы знаем, что Россия — это страна гигантских возможностей. Британия торгует с Россией с 1555 года, когда была основана Московская компания. Годом позже в Англию прибыл первый русский посол. Британские компании активно инвестируют в Россию и хотят инвестировать еще больше. Британские туристы охотно посещают вашу огромную страну, чтобы объехать и увидеть как можно больше; британские компании нанимают на работу талантливых и упорных россиян, готовы делиться с ними опытом и умениями. Поэтому мы полностью поддерживаем президента Медведева в его стремлении раскрепостить потенциал России.

Модернизация — это скорее движение, чем пункт назначения, и по мере обновления наших экономик появится множество областей, в которых мы можем работать вместе. На последнем саммите России и Европейского Союза мы создали Партнерство ради Модернизации. В рамках согласованной повестки дня нам нужно сделать конкретные шаги вперед. Улучшение российского делового климата поможет не только России — оно необходимо для многих европейских компаний, стремящихся инвестировать в вашу страну.

Британия, со своей стороны, стремится к сотрудничеству с Россией в деле ее модернизации. В рамках регулярных двусторонних контактов наши правительства продолжат обмениваться информацией о подходах к восстановлению роста, тесно взаимодействовать в создании международных институтов, более адекватных глобальному миру.

Британия — один из крупнейших инвесторов в России. Мы будем только рады приходу российских инвесторов в нашу страну. Благодаря долгой истории стабильных, прозрачных институтов и огромному опыту в области финансовых услуг Британия остается лучшим местом привлечения средств для российских компаний.

Обеспечивая устойчивую институциональную среду и защиту прав собственности, создавая условия для модернизации, наши правительства могут поддержать частный сектор. Но они не создают материальных ценностей. Они создают условия, в которых эти ценности производятся изобретателями и предпринимателями. Британское правительство считает своей обязанностью поддержку инноваций и конкурентной среды, создание условий для обновления. Я рад возможности продолжить обсуждение этих тем с моими российскими коллегами во время моего визита на этой неделе.

Мир сильно изменится в предстоящем десятилетии. И наши правительства должны создать структуры и среду для того, чтобы грядущие перемены были переменами в лучшую сторону.

Автор — министр Великобритании по делам Европы.