К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Золотая вилка глобализации

Золотая вилка глобализации
Глобализация не позволяет государствам быть ни слишком популистскими, ни чересчур экономными

В своей предыдущей статье я писал о том, что мировой экономический кризис, как это ни парадоксально, приводит к власти в Европе не левых, а правых. Вместо того чтобы бороться с неолиберализмом по советам некоторых революционно настроенных экспертов, европейские избиратели поддерживают как раз тех, кто меньше склонен к макроэкономическому популизму.

В минувшие выходные эту тенденцию продемонстрировала на парламентских выборах Чехия, где, несмотря на относительный успех левых, правительство, по всей видимости, создаст правоцентристская коалиция. А в соседней Венгрии правое правительство, сформированное по итогам апрельских выборов, уже приступило к работе. Словом, тенденция, ярко проявившаяся в крупных странах — Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польше, — не обошла стороной и небольшие государства.

Впрочем, в США — ведущей стране Запада — у власти сегодня левые. Конечно, демократическая партия — это не социалисты и тем более не коммунисты. В США вообще социализм не получал никогда такой поддержки, как в Европе или в Латинской Америке. Но все же нельзя не обратить внимания на то, что Барак Обама именно в эпоху правого поворота реализует свою дорогостоящую реформу системы здравоохранения.

 

Как это понимать? Неужели популизм поразил именно ту страну, которая долгое время оставалась примером здравомыслия на фоне разрушительных социальных экспериментов, осуществлявшихся в Старом Свете?

Не думаю. В мире сегодня происходят естественные процессы и, как ни покажется это странным, Европа с Америкой в равной степени это демонстрируют.

 

Я называю происходящее «золотой вилкой глобализации».

Глобализация усиливает международную конкуренцию. Причем усиливает ее по различным параметрам. Тяжко приходится государствам, которые живут не по средствам, одалживают слишком много денег, завышают курс национальной валюты. Порой они оказываются на грани дефолта, а если нет, то уж во всяком случае теряют свои конкурентные позиции на мировом рынке. Но столь же тяжко приходится тем странам, которые не обеспечивают каких-то параметров, характерных для государства всеобщего благосостояния. Особенно если эти страны имеют достаточно средств, но предпочитают тратить их, скажем, на военные авантюры, а не на социальные нужды.

Проще говоря, глобализация загоняет демократический мир в своеобразную вилку. Если государственное вмешательство превышает определенный разумный уровень и слишком много денег перераспределяется через бюджет, общество начинает голосовать против излишнего популизма. Но если государство не обеспечивает определенного набора благ, который общественное сознание уже считает естественным, избиратель высказывается против излишней скупости.

 

Этот важный момент часто недооценивается. Эксперты левых взглядов, плохо разбирающиеся в экономике, порой обращают внимание лишь на нерешенные социальные проблемы. А эксперты правых взглядов, понимающие, что экономика будет работать эффективно лишь при малой налоговой нагрузке, не обращают внимания на желание общества иметь высокий уровень защищенности даже в ущерб будущему развитию страны.

То, что происходит сегодня в мире, сравнимо с тем, как каждый отдельный человек выбирает себе уровень трудовой нагрузки. Не так уж много людей готовы работать с утра до вечера ради того, чтобы стать богаче. Как правило, мы выбираем тот уровень нагрузки, при превышении которого заработанные деньги уже перестают приносить радость. Но мы не ударяемся и в другую крайность — не бросаем работу ради получения максимума сиюминутных удовольствий. Приятно нам это или нет, но какое-то число часов приходится посвящать труду, дабы потом пожинать его плоды.

Европейские страны на протяжении последних десятилетий временами недорабатывали. Или, точнее, позволяли слишком многим людям лишь имитировать полезную для общества деятельность, кормясь из средств государственного бюджета. Неудивительно, что сегодня приходится браться за ум.

Американцы же перерабатывали. Или, точнее, уклонялись от обеспечения всех граждан за счет госбюджета теми благами, которые развитой мир уже считает обязательными. Неудивительно, что сегодня приходится раскошеливаться.

Таким образом, выходит, что и действия европейцев, и действия американцев вполне объяснимы. Мир функционирует в рамках, заданных «вилкой глобализации», и не может выйти за эти пределы.

 

«Вилка глобализации» важнее идеологий. Все разговоры о том, что прошло время неолиберализма или, напротив, прошло время обанкротившегося государства всеобщего благоденствия, так и останутся разговорами. Просто «всеобщее благоденствие» любому государству придется сочетать с либеральными рецептами трезвомыслящих экономистов. И общество будет наслаждаться благоденствием в рамках дозволенного.

Автор — научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости