Оставьте BP в покое

Forbes
Брайан Уэсбери Forbes Contributor, Роберт Стейн Forbes Contributor
Никакие регулирующие меры не застрахуют мир от разливов нефти. Пытаясь устранить риски, правительство часто только множит их

Если не рассматривать разного рода религиозные верования, можно признать: жизнь не бывает неизменно прекрасной. К тому же свобода подразумевает ответственность, а также неудачи, ошибки и несчастные случаи, на которых мы учимся. Именно поэтому успехи в свободном обществе перевешивают провалы. Чтобы осознавать последствия своих поступков, люди должны быть свободными — в противном случае они ничему не учатся.

Изобретательность и талант свободных людей создают благосостояние, они — главный источник улучшения качества жизни. Свободные люди создали капитализм. Социализм в свою очередь — это продукт обмена свободы на кажущуюся безопасность. Но променять свободу можно лишь на менее безопасную и менее динамичную жизнь.

В наши дни все больше и больше людей готовы отказаться от свободы — и кто их за это осудит? Интеллектуалы и политики уверяют нас, что выбора нет. Гарвардский профессор и бывший главный экономист МВФ Кен Рогофф пишет, что «скорость инновационного развития далеко опережает возможности правительственных регуляторов справляться с кризисами и тем более предсказывать их». Он сравнивает недавний разлив нефти на скважине BP с финансовым кризисом. Современный луддит Рогофф просит у правительства защиты от технологий.

Множество политиков, придерживающихся, по их словам, консервативных взглядов и верящих в свободу, высказывают похожие соображения, пусть и не прямо. Поддерживая национализацию плохих активов, стресс-тесты, бейлауты и антикризисные траты, они молчаливо соглашаются, что свободный рынок не может сохранять стабильность без правительственного контроля. Эти так называемые консерваторы говорят о свободе, но не следуют ее путем. Джордж Буш-младший сказал, что «поступился принципами свободного рынка, чтобы спасти его». Единственное, что американцы могут вынести из всех этих рассуждений: свободный рынок не вызывает доверия.

Не поймите меня неправильно: нефть, хлещущая из трубы на глубине полутора километров, — это ужасная картина. Мне хотелось бы, чтобы ни одна капля не добралась до поверхности океана, разрушая пляжи и убивая морских обитателей. Но невозможно застраховаться от всех происшествий.

К счастью, мы способны учиться на своих ошибках. Между 1970-м и 1979-м каждый год происходило в среднем 25 разливов нефти объемом более 700 т. В 2000-е годы это число уменьшилось до трех. Нефтяные компании теряют деньги и портят свой имидж, когда проливается нефть, — у них есть огромная мотивация не допускать этого. Мотивация заставляет их инвестировать в безопасность.

Существенно уменьшилось количество авиакатастроф, крушений поездов, взрывов на угольных шахтах. Если бы правительство управляло всеми поездами и самолетами, добывало бы всю нефть и весь уголь — несчастные случаи никуда бы не делись, никто не способен их предотвратить. Чрезвычайные происшествия не свидетельствуют о том, что капитализм дал сбой: свобода не может лишить жизнь рисков точно так же, как и правительство.

На самом деле в попытках избавиться от рисков правительство часто только множит их. Так, снизив в 2003-2004 годах ставку рефинансирования до одного процента, чтобы побороть дефляцию, ФРС создала питательную среду для будущего пузыря на рынке недвижимости. Fannie Mae, Freddie Mac и другие правительственные изобретения усугубили инфляцию недвижимости. Вот что вызвало панику — а свобода тут ни при чем.

Когда-то, в 1970-е, правительство США отказалось от постройки атомных электростанций. Виной тому был, по меньшей мере отчасти, несчастный случай на АЭС Три-Майл Айленд. А сегодня человечество пытается бороться с выбросами парниковых газов, которых было бы куда меньше, если бы мы строили атомные станции.

Риск невозможно изъять из жизни. И, предпринимая такие попытки, правительство лишь переносит его в другое место. Без прогресса, который приходит со свободой, система обрушится — создание благ обречено. Нельзя из ничего сделать что-то. Плоды свободы доступны лишь тем, кто готов нести свободные риски. Давайте не забывать об этом.

Брайан Уэсбери — главный экономист, Роберт Стейн — старший экономист консалтинговой компании First Trust Advisors. Они пишут еженедельную колонку для Forbes, США