О чем не сказал Обама

Брайан Уингфилд Forbes Contributor
Президент США пообещал американцам, что BP компенсирует все убытки. В его речи недоставало нескольких очень важных деталей

В своем первом телевизионном обращении из Овального кабинета, посвященном действиям правительства в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе, президент Обама сказал все то, чего от него и ожидали.

Он заверил страну, что правительство контролирует ситуацию и имеет план действий. Он жестко высказался в отношении BP, которая управляет протекающей скважиной, и обещал, что компания заплатит за причиненный ущерб. Он выказал озабоченность качеством жизни обитателей побережья залива и обещал восстановить экономику. Он обещал перетрясти агентство, которое регулирует офшорное бурение, и воспользовался моментом, чтобы поговорить об инвестициях в чистую энергию.

Но кое о чем он не сказал. И на этом имеет смысл остановиться подробнее.

Что сказал Обама: «В ближайшие дни и недели принятые меры должны позволить улавливать 90% нефти, вытекающей из скважины. До тех пор пока компания не закончит строительство дополнительного колодца и утечка, как ожидается, прекратится окончательно».

Вопрос: — До конца лета мы никак не можем остановить нефтяной гейзер, бьющий на дне Мексиканского залива?

«Миллионы галлонов нефти, разлившихся в заливе, — это эпидемия, с которой нам придется бороться месяцы, если не годы. Пока будет продолжаться очистка залива, мы предложим береговым штатам те дополнительные ресурсы и поддержку, которые им понадобятся».

— Как много времени это займет? Какие ресурсы понадобятся береговым штатам? Сколько это будет стоить? Будет ли за все платить BP?

«Завтра я встречаюсь с председателем правления BP и собираюсь сообщить ему, что он должен будет найти ресурсы для того, чтобы компенсировать рабочим и бизнесу ущерб, нанесенный халатностью его компании. И эти ресурсы не будут контролироваться компанией. Чтобы удостовериться, что все оправданные претензии будут оплачиваться по справедливости и в срок, деньги должны будут находиться в ведении независимой третьей стороны».

— Сколько денег должна отложить компания, чтобы оплатить ущерб? Кто обеспечит выполнение этого требования? Кто выбирает третейскую сторону?

«Несколько месяцев назад я одобрил предложение рассмотреть возможность бурения новых скважин на шельфе — при гарантии, что все будет сделано абсолютно безопасно, с применением всех должных технологий и с необходимыми предосторожностями. Очевидно в данном случае этого сделано не было, и я хотел бы знать почему».

Кто гарантировал безопасность бурения? Нефтяные компании? Регуляторы? Почему в таком случае этим не заинтересовался министр внутренних дел Кен Салазар (именно министр внутренних дел отвечает в США за вопросы землепользования и добычи полезных ископаемых — Forbes.)?

Естественно, формат выступления Обамы не предполагал ответов на вопросы. Он вполне намеренно выбрал Овальный кабинет для произнесения речи. Это место располагает к торжественности, и президенты часто выбирают его для важных обращений. Кроме того, Овальный кабинет позволяет избавиться от журналистов, которые в противном случае засыпали бы президента неудобными вопросами.

Вторничное выступление знаменует поворотную точку кризиса для администрации Обамы. Уже ясно, что нефть будет вытекать все лето. Администрация по крайней мере обрисовала свой план действий. Перед телевыступлением Обама уже назначил бывшего федерального прокурора Майкла Бромвича руководить осажденной Службой по контролю за использованием минеральных ресурсов (которая надзирает за офшорным бурением). В среду президент встречается с руководством BP, включая председателя правления компании Карла-Хенрика Сванберга, а в четверг генеральный директор Тони Хэйворд дает показания комиссии Конгресса.

После выступления Обамы стало ясно, что борьба с разливом нефти и его последствиями будет долгой. Но подробностей в этой речи было немного.

Брайан Уингфилд — руководитель вашингтонского бюро Forbes, США

Новости партнеров