К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нетворкинг: где, как, с кем и зачем общаться студентам

Фото: Freepik
Фото: Freepik
О нетворкинге как о важнейшем элементе успешной карьеры написано большое количество книг и статей. В то время, как, по данным LinkedIn, 85% всех вакансий в США закрывают через личные связи, большинство студентов и недавних выпускников вузов до сих пор не считают нетворкинг важной частью академического процесса. Почему так происходит?

Многие из нас понимают нетворкинг очень узко. Что нам приходит в голову, когда мы слышим этот англоязычный термин? Скорее всего, нам представляется профессиональное меропритие, на котором люди в строгих костюмах обмениваются визитками, завязывая полезные контакты. В действительности же, это лишь одно из проявлений нетворкинга.

Современный словарь английского языка Longman определяет "networking" как «знакомства людей, занимающихся одной деятельностью с целью обмена информацией, опытом, поддержки друг друга и т.д.». Из этого определения следует, что цель нетворкинга – необязательно получение полезного рабочего контакта. Нетворкинг гораздо шире и больше: это приятное и полезное неформальное общение, которое может принести огромную пользу студенту.

Нетворкинг и стажировки

Стажировки и проекты – неотъемлемая часть обучения, которая предопределяет успех выпускника при дальнейшем трудоустройстве. По данным Национальной Ассоциации Колледжей и Работодателей NACE, наличие стажировки – первый и самый важный критерий для рекрутера при выборе кандидата. Когда работодатель выбирает между двумя выпускниками с равноценными квалификациями, предпочтение всегда отдаётся студенту с опытом прохождения стажировок.

Из личного опыта работы в карьерном центре могу сказать, что конкуренция среди студентов за стажировки очень серьезная. Она ничуть не уступает конкуренции среди выпускников за хорошие предложения о работе. По данным статистики веб-сайта Glassdoor, в среднем на одну вакансию в США в 2015 году откликались 250 кандидатов. Показатели в таких компаниях, как Google ещё выше – на одну вакансию этого IT-гиганта приходится более 420 кандидатов.

Рынок труда за последние годы стал ещё более конкурентным, и у рекрутеров нет физической возможности внимательно изучить каждое присланное резюме. В этих условиях рекрутеры обращаются к внутреннему реферальному рекрутингу – когда действующие работники компании рекомендуют подходящих кандидатов из своей сети профессиональных знакомств. Если студента порекомендовали на стажировку, шанс пройти первый этап отсеивания резюме и добиться личного собеседования значительно выше. Профессиональные контакты в индустрии облегчают студентам и получение стажировок.

Нетворкинг и учеба

Нетворкинг также играет огромную роль в самом процессе обучения. Дональд Ремсфилд (прим. американский политик) говорил: «Мы не знаем того, чего не знаем». Студенты поступают в университет, чтобы не только изучать определённую специальность, но и познавать мир во всей его сложности. Представьте класс, в котором находятся 50 студентов по специальности «Коммуникация». Каждый из них уникален, каждого человека привела к этому факультету своя дорога. Кто-то интересуется бизнес-коммуникацией и хочет работать в сфере PR, кто-то планирует уйти в науку и изучать риторику в аспирантуре, а какой-то студент не понимает, чем он может заниматься после выпуска.

Будет ли полезно неопределившемуся студенту пообщаться с одногруппниками и узнать, как они хотят реализовать свой потенциал? Безусловно. И такой неформальный разговор – тоже нетворкинг. Общаясь с людьми со смежными или совершенно другими интересами (одногруппниками, профессорами, специалистами из индустрии), мы не только узнаём больше о направлениях в профессиональном мире, но и познаём себя, выстраиваем и корректируем свой путь. Мы можем изучать мир посредством опыта других людей. Одна беседа может изменить нашу карьеру и всю нашу жизнь.

Заниматься нетворкингом можно начать уже сегодня, ведь у каждого студента есть минимальная сеть профессиональных контактов – преподаватели и одногруппники. Чтобы сделать эти контакты более тёплыми, достаточно инициировать общение: интересоваться другими студентами, активно участвовать в дискуссиях, приходить к преподавателям и задавать вопросы, делиться планами, просить совета. Помимо того, что такое общение интересно, оно имеет и практический смысл.

Например, у профессоров американских университетов обычно очень хорошо налажены связи с индустрией. Зачастую первыми о вакансиях и стажировках узнают преподаватели, которых компании просят порекомендовать активных и компетентных студентов. Одногруппники также могут рассказать об интересных возможностях: стипендиях, конкурсах, прохождении собеседований. Принцип «сарафанного радио» работает и в американских университетах.

Нетворкинг и студенческие организации

Заниматься нетворкингом можно и за пределами класса. В любом колледже или университете есть студенческие клубы и ассоциации по интересам. В моём университете насчитывается более 500 таких организаций. Вот несколько примеров: клуб изучающих русский язык, клуб женщин в бизнесе MBA, клуб предпринимателей, ассоциация маркетологов.

Каждая из этих организаций ведёт активную деятельность. Участники регулярно проводят встречи с известными экспертами и спикерами. У студентов есть возможность не только посещать такие интересные мероприятия, но и стать частью управления организацией. Например, можно баллотироваться в президенты клуба или работать финансовым управляющим. Членство в студенческой организации - не только отличная платформа для нетворкинга, но и прекрасная возможность проявить себя. Опыт управления и активного участия в жизни студенческой организации включается в резюме и ценится работодателями.

Помимо студенческих организаций, заводить контакты можно на карьерных мероприятиях, организуемых факультетами и карьерными центрами. Их цель – дать студентам возможность познакомиться с людьми из индустрии и прокачать важнейший навык неформального делового общения.

Из-за пандемии все мероприятия на кампусах переведены в онлайн-формат, который, вопреки сложившемуся стереотипу, ничем не препятствует нетворкингу. Алгоритм такой же, как и при личных знакомствах – студенты общаются с экспертом, а далее могут фиксировать и развивать контакт через профессиональные социальные сети или электронную почту.


В грамотном письме-приглашении к знакомству и/или сотрудничеству, важно:

  • Представиться, в одном-двух предложениях рассказать о себе
  • Упомянуть общие точки пересечения (например, оба закончили один университет или работали в одной компании)
  • Сформулировать чёткий запрос. Чем вам интересен адресат и что вы от него хотите?

Нетворкинг и мечты

Поделюсь одной вдохновляющей историей. Как-то мне в Инстаграм написала девушка, которая мечтала стажироваться у именитого голливудского продюсера. Она не знала, как подступиться к профессионалу такого уровня и просила у меня совета. Я предложила написать продюсеру письмо и предложить свою кандидатуру в качестве стажера. Важно отметить, что открытых вакансий не было и мы писали «в никуда». К нашему великому удивлению, продюсер не просто ответила на письмо, но и пригласила девушку стажироваться в своей команде и стать менеджером ее социальных сетей.

***

Мы живём в удивительное время, когда от головокружительных возможностей и интересных знакомств нас отделяет уже не шесть рукопожатий, а одно электронное письмо, которое может привести и в Голливуд.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+